Представители донских казаков. Ростов-на-Дону, 26 января 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

09 февраля 2013, 00:50

Выборы атамана Всевеликого войска Донского перенесены на 2015 год

Выборы атамана Всевеликого войска Донского, назначенные на 9 февраля, отменены. Полномочия ныне действующего атамана Виктора Водолацкого продлены до 2015 года. Такое решение было принято на Совете атаманов в Волгограде. Однако с этим решением согласны не все руководители казачества.

"Атаманы проголосовали за кандидатуру Игоря Казарезова"

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве внутренней и информационной политики Ростовской области, изначально на XIX Большом круге 9 февраля должны были состояться выборы нового атамана, поэтому 11 января на Совете атаманов в Ростове-на-Дону атаманы 16 округов голосовали за кандидатуру нового атамана.

"Атаманы подавляющим большинством голосов проголосовали за кандидатуру Игоря Казарезова, предложенного нынешним атаманом Всевеликого войска Донского Виктором Водолацким", - сообщила сотрудник управления информационной политики министерства Оксана Панкова.

По ее словам, Игорь Казарезов в настоящее время является директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, первым заместителем войскового атамана Всевеликого войска Донского.

Однако 13 января нынешнего года Большой круг Ростовского округа Всевеликого войска Донского выдвинул свою кандидатуру на пост атамана войска - Ивана Капустина, атамана Черкесского округа.

Прошедший 1 февраля очередной Совет атаманов в Волгограде принял решение, меняющее повестку дня предстоящего Большого круга 9 февраля.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Всевеликого войска Донского, на состоявшемся Волгограде Совете атаманов был зачитано разъяснение Министерства юстиции РФ, указавшего на то, что согласно новой зарегистрированной редакции Устава Всевеликого войска Донского изменяются сроки деятельности войскового атамана.

"Таким образом, полномочия ныне действующего войскового атамана заканчиваются не в 2013 году, а 9 февраля 2015 года. В связи с этим, Совет атаманов единогласно принял следующее решение: во-первых, Большой круг 9 февраля 2013 года считать не отчетно-перевыборным, а просто отчетным, а во-вторых, обратиться ко всем делегатам отчетного круга - подтвердить полномочия ныне действующего войскового атамана. Если говорить проще, то все единогласно поддержали Виктора Петровича Водолацкого", - сообщил сотрудник пресс-службы войска.

Отметим, что сам действующий атаман войска Виктор Водолацкий 11 октября 2012 года заявил о своем уходе с занимаемого поста. "Я уже 12 лет являюсь атаманом Всевеликого войска Донского и считаю, что это достаточный срок для руководства такой большой и сложной организацией. Необходимо, чтобы сюда пришли новые люди. В свою очередь, готов оказывать содействие и всестороннюю помощь тому, кого изберет Большой круг", - пояснил Виктор Водолацкий.

"Протокол Совета атаманов был подписан не единогласно"

Решение о продлении полномочий нынешнего атамана войска внесло разногласия в ряды казаков. Начальник штаба, заместитель атамана Донецкого округа Алексей Николаевич заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что казаки округа поддерживают новые изменения.

"Передо мной лежит протокол Совета атаманов от 1 февраля, подписанный Водолацким. В нем говорится, что на совете присутствовало 17 человек. При этом отсутствовали заместитель войскового атамана и несколько атаманов округов, в том числе наш атаман Донецкого округа Николай Кольжанов. Однако к тому, что Большой круг будет просто отчетным, Донецкий округ относится положительно", - сказал Алексей Николаевич.

Казаки округа изначально поддерживали кандидатуру, предложенную нынешним атаманом. "У нас все документы есть о том, что проводилось два Совета атаманов нашего округа, где мы поддержали кандидатуру, предложенную Водолацким, его первого заместителя Игоря Казарезова", - добавил начальник штаба Донецкого округа.

В то же время, по словам атамана Ростовского округа Евгения Никитина, протокол Совета атаманов от 1 февраля был подписан не единогласно. "На встрече я не присутствовал в связи с тем, что заболел. Но был мой первый заместитель. Вообще же, на совете должны присутствовать 16 атаманов округов и правление войска, которые включают начальников штаба, военного и гражданского управлений и других. Когда Совет атаманов исчерпывает повестку дня, составляется протокол, который нужно подписать. По данным, которые выставили на официальном сайте Всевеликого войска Донского, протокол Совета атаманов от 1 февраля якобы подписали все единогласно. Однако в этом наше войско лукавит", - заявил Евгений Никитин.

Представители Ростовского округа, по его словам, протокол не подписывали. "И не потому, что не было меня. Мой первый заместитель имеет полномочия подписывать протоколы, но он этого не сделал, потому что протокол не был должным образом сшит. Из протокола можно было вытащить любую бумажку. Но, прежде всего, мой заместитель не подписал протокол, потому что был не согласен с ним", - сказал Евгений Никитин.

По его словам, этот же протокол не подписал начальник штаба войска Виктор Могильный. Кроме этого, три атамана Черкасского, Таганрогского и Верхне-Донского округов подписали протокол, но со своими замечаниями.

"В этих замечаниях атаманы указали, что вначале необходимо проверить документ, который якобы поступил из министерства юстиции, а потом уже решать: то ли Большой круг 9 февраля будет отчетный, то ли отчетно-выборный", - заявил атаман Ростовского округа, добавив, что в итоге пятеро человек не подписали протокол, либо подписали с оговорками.

Более того, четыре атамана вообще не присутствовали на Совете атаманов, утверждает Евгений Никитин. По его словам, до сих пор никто ничего не знает о том, что будет в повестке дня Большого круга 9 февраля.

"Из войска нам не скинули ни по факсу, ни по электронной почте вот этот протокол. Что там написано, я лично не знаю. Круг должен быть отчетно-выборный и на этом Круге мы должны выбрать атамана. Это мое личное мнение", - заявил Евгений Никитин.

Атаман Ростовского округа считает, что некоторые "почему-то хотели сделать атаманом господина Казарезова, но почему-то казакам он не подошел". "Мы выдвинули кандидатуру Капустина, и будем идти до конца", - заключил Никитин.

"Нынешний атаман должен действовать по прежнему уставу"

Выборы атамана были перенесены в связи с действующим законодательством, пояснил начальник юридической службы войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Анатолий Тищенко.

"На Совете атаманов в Волгограде действительно принято решение XIX Большой войсковой круг считать отчетным, это связано с тем, что в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации как уполномоченного органа по взаимодействию с казачеством поступили разъяснения за подписью директора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации Титова", - заявил Анатолий Тищенко.

По его словам, в соответствии федеральным законом  "О государственной службе российского казачества" и указом президента РФ Министерством регионального развития РФ были утверждены новые редакции уставов казачьих обществ, в которых срок пребывания в должности для атаманов был увеличен до пяти лет.

В свою очередь территориальными органами Минюста России была осуществлена государственная регистрация уставов войсковых казачьих обществ в редакциях, утвержденных Минрегионом России.

"Срок полномочий атамана войскового казачьего общества определяется исходя из положений действующей редакции устава войскового казачьего общества. Вместе с тем, в целях исключения неоднозначного толкования положений учредительных документов войсковых казачьих обществ, войсковым казачьим обществам рекомендуется на очередном заседании своего высшего органа управления (круг, сход) подтвердить полномочия соответствующего войскового атамана, избранного до вступления в силу новой редакции устава войскового казачьего общества. При этом исчисление срока полномочий войскового атамана начинается с даты его избрания, а не подтверждения полномочий. Данная позиция с аппаратом Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества согласована в рабочем порядке", - отметил начальник юридической службы войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское"

Согласно решению Совета атаманов от 1 февраля 2013 года, предстоящий круг будет отчетным, отметил Анатолий Тищенко. "Выборы атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" состоятся в 2015 году", - добавил Анатолий Тищенко.

Документ Министерства юстиции РФ можно оспорить, считает адвокат Роман Кравцов. "В уставе войска нет момента о продлении полномочий атамана. Дело в том, что если в прошлом уставе было написано, что атаман выбирается на какой-то определенный срок, то он и действует этот срок. Это как с президентом: Медведев подписал закон о том, что президент будет избираться на 6 лет, но сам был на 4 года, и только следующий, в соответствии с новым законом, избирается на 6 лет. У казаков то же самое. Если при Водолацком приняли устав, что атаман избирается на 5 лет или внесли поправки о продлении его срока, то он живет не по новому уставу, а по тому, который действовал на момент, когда он был избран. Юстиция, конечно, в данном случае не права", - считает адвокат.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей