08 февраля 2013, 00:21

В Ростове-на-Дону на 15-16 марта запланирован фестиваль «Россия – наш общий дом»

В Ростове-на-Дону 15-16 марта намечен фестиваль дружбы и сотрудничества «Россия – наш общий дом», направленный на воспитание толерантности у молодежи и сохранение культуры чеченцев, проживающих на Дону.

Фестиваль организуется представительством главы Чеченской Республики в Ростовской области совместно с департаментом внешних связей главы и правительства Чечни.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» полномочный представитель главы Чечни в Ростовской области Имран Исраилов, фестиваль организуется в продолжение работы по укреплению взаимоотношений между субъектами.

«Еще в мае 2012 года Ростовскую область посетила большая группа из Чеченской Республики. Мероприятие было названо «Послы мира» и имело большую программу, в которой, помимо встреч со студентами высших учебных заведений, состоялся круглый стол с представителями ростовских властей, правоохранительных и других структур. Тогда была достигнута договоренность о совместной деятельности в направлении усиления работы с нашей молодежью в разных сферах. Эта договоренность получила продолжение – возникла идея проведения такого фестиваля дружбы и сотрудничества», - рассказал Имран Исраилов.

По утверждению Исраилова, программа фестиваля обширная. Она включает встречи с молодежью, проповеди священнослужителей, встречу с руководителями ведомств Ростовской области и Чеченской Республики, выставки картин и книг чеченских художников и писателей, круглые столы на нескольких площадках.

«Кроме того, планируется встреча молодежных организаций области и республики. Завершит весь фестиваль большой концерт», - уточнил полномочный представитель главы Чеченской Республики.

«Посредством фестиваля мы должны помочь выходцам из Чеченской Республики в любом уголке России жить в межнациональном согласии», - заявил Имран Исраилов.

По его словам, чеченская делегация на предстоящем мероприятии будет состоять из сотрудников департамента внешних связей главы и правительства республики, министерства по национальной политике, печати и информации, министерства культуры и министерства молодежной политики. Также в ее составе будут представители общественности, науки, культуры и спорта.

Отметим, что в Ростовской области имели место проблемы в отношениях местного населения с выходцами с Северного Кавказа. Так, в ноябре 2010 года после драки с представителем одной из северокавказских республик умер студент Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Максим Сычев. Руководство вузов Ростовской области заявило о намерении сократить прием абитуриентов из республик Северного Кавказа. 18 декабря 2010 года на акции памяти Сычева в Зимовниках Ростовской области был избит молодой чеченец.

По мнению участников прошедшего в Ростове 30 января 2013 года круглого стола, посвященного проблемам радикализма и межэтнических взаимоотношений, проблемы трудоустройства молодежи являются причиной проявлений экстремизма в молодежной среде.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей