07 февраля 2013, 23:34

В Армении на процессе по делу о смерти Назаряна сторона потерпевшего покинула зал суда в знак протеста

На сегодняшнем заседании суда по делу о гибели в Армении офицера-контрактника Артака Назаряна сторона потерпевшего в знак протеста против решения судьи удалить из зала правозащитника Мартиросяна покинула зал.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, лейтенант Назарян, застрелившийся 27 июля 2010 года, был доведен до самоубийства. В рамках уголовного дела были задержаны пятеро сослуживцев Назаряна. Главным обвиняемым проходит непосредственный командир Назаряна, заместитель командира батальона капитан Акоп Манукян.

Сегодня с ходатайством о вызове в суд нового свидетеля, бывшего рядового Гамлета Амиряна, с целью проведения допроса, обратились представители потерпевшей стороны. По мнению представителей потерпевшего, допрос этого свидетеля может пролить свет на обстоятельства смерти Назаряна, так как Гамлет Амирян был приглашен в качестве понятого во время проведения следователями экспертизы места происшествия. К этому ходатайству также присоединилась и сторона обвиняемых. Председательствующий на процессе судья Самвел Марданян удовлетворил это ходатайство.

Марданян также сообщил, что он принял решение отклонить представленное 31 января на предыдущем заседании ходатайство потерпевшей стороны об обращении к операторам мобильной связи с целью расшифровки телефонных звонков потерпевшего, главного обвиняемого Акопа Манукяна и троих свидетелей. Судья пояснил, что суд не имеет права собирать информацию о свидетелях.

"Запрашиваемые трое офицеров являются свидетелями, а не обвиняемыми, и мы не можем это не учитывать", - заявил судья, добавив, что в настоящий момент суд располагает достаточной информацией по этому вопросу.

Второе ходатайство, представленное потерпевшей стороной, относилось к необходимости проведения баллистической экспертизы в отношении солдат, находившихся в день гибели Артака Назаряна на том же боевом укрепленном пункте "Озлу".

"Согласно материалам уголовного дела, на теле семи из 11 военнослужащих, находившихся в день смерти Назаряна на боевом пункте, были обнаружены следы пороха. Однако следствие обошло вниманием этот важный момент", - заявил представитель потерпевшей стороны, правозащитник Рубен Мартиросян.

Ходатайство попытался опротестовать прокурор Арутюн Арутюнян, по словам которого, следы от пороха могут появиться на руках даже в результате чистки оружия.

"Может оно и так, но давайте согласимся, что прокурор не является экспертом. А нам нужен именно эксперт для того, чтобы ответил на ряд важнейших вопросов. В частности, сколько времени эти следы могут оставаться на руках, на каком расстоянии должны были находиться эти военнослужащие от места выстрела, чтобы на их теле были обнаружены следы пороха и прочие вопросы", - сказала в свою очередь правопреемница потерпевшего, его сестра Цовинар Назарян.

Судья объявил, что для вынесения решения он должен удалиться в совещательную комнату. Через час судья вернулся и заявил, что ходатайство отклонено из-за необоснованности.

Рубен Мартиросян попросил дать ему возможность сделать заявление, однако судья отклонил эту просьбу. Когда Мартиросян попытался противостоять такому решению, сославшись на свое право делать заявления, судья приказал удалить из зала правозащитника. В знак протеста также вышли из зала представители пострадавшей стороны: адвокат Мушег Шущанян и Цовинар Назарян.

"Видимо, вопрос проведения баллистической экспертизы оказался больно важным и даже ключевым, вот почему судья был так раздражен. Они ведь делают все, чтобы оставить в силе версию следствия о самоубийстве", - заявила Цовинар Назарян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь правозащитник Рубен Мартиросян добавил, что делать заявление является право сторон, и никто не может запретить это.

Следующее заседание суда назначено на 14 февраля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей