Огороженные забором сквер и пешеходная дорога в районе железнодорожного вокзала. Сочи, 6 февраля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 февраля 2013, 12:30

В Сочи местные жители сообщают об уничтожении сквера у железнодорожного вокзала

В районе железнодорожного вокзала Сочи, где ранее строители огородили забором пальмовую аллею, 6 февраля оказались огороженными сквер и пешеходная дорога. Здесь же, как сообщают местные жители, выкорчевываются деревья и кустарники, снимается недавно выложенная тротуарная плитка. Представители власти города не предоставляют информацию о том, на основании чего производятся эти работы.

Уничтожение сквера у железнодорожного вокзала Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля обеспокоенные сочинцы сообщили о появившемся напротив железнодорожного вокзала заборе, которым оказались огорожены около 20 соток земли, в том числе многолетние пальмы в парковой зоне. Некоторые пальмы были выкопаны и вывезены с огороженной территории, утверждают горожане.

Вчера, 6 февраля, строительными заборами в этом же районе были огорожены несколько аллей с декоративными пальмами и другими экзотическим растениями и кустарниками. Всего в парке произрастает более ста редких растений. При этом за заборами оказалась и пешеходная дорога, люди говорят, что вынуждены ходить по проезжей части с риском для жизни.

Это подтвердила депутат городского собрания Людмила Шестак, которая сообщила, что ей звонят возмущенные жители и просят прояснить, что происходит в сквере напротив вокзала.

"Я бы сама хотела знать. Но я уже просто не успеваю делать запросы в мэрию - по всему городу пилят, рубят, строят. Кто и что строит, неизвестно. Кто и на каком основании дает разрешения на стройки и рубки, также неизвестно. Незаконные стройки никем не контролируются", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Шестак.

Она сообщила, что послала запрос относительно работ в сквере напротив железнодорожного вокзала. "Но, как мне пока неофициально пояснили в мэрии, там будет строиться подземный переход. Зачем он нужен, когда в нескольких метрах уже есть переход, я этого не понимаю и считаю данный факт нецелевым использованием бюджетных средств, если это строительство очередного перехода. Тем более в год тишины и благоустройства", - отмечает депутат.      

Жители Сочи Ольга Маркина, Сергей Фокин, Анжела Кулакова сообщили в свою очередь, что около двух часов дня 6 февраля в сквер у вокзала заехала машина с лопатами, которыми рабочие корчуют парковые растения и вывозят в неизвестном направлении.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о наличии разрешения на корчевку парковых растений отказавшийся представиться мужчина, дававший указание рабочим в спецовках ООО "Реставратор+" об установке забора и корчевке деревьев, ответил: "Покажите документ, что этого делать нельзя". Затем он заявил, что "документы будут потом", добавив, что "это олимпийский объект". Относительно паспорта стройки мужчина пообещал его "скоро вывесить" и добавил, что "паспорт рисуют".

Возмущенные жители города попытались вызвать полицию, но номер "02" оказался недоступным. 

Мэр Сочи Анатолий Пахомов на обращение корреспондента "Кавказского узла" в связи с происходящим у вокзала, заявил: "Данный парк находится в собственности. Предприниматель оформил его в собственность до прихода меня на пост мэра". Фамилия собственника озвучена не была.

В управлении лесопаркового хозяйства города корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "данный сквер озеленялся на бюджетные средства, разрешения на рубку и пересадку не выдавалось". 

Глава администрации Центрального района Сочи Сергей Павленко в свою очередь заявил, что документация на проведение работ в сквере имеется, однако показать ее отказался, сославшись на занятость.

Отметим, что в 2012 году жители Сочи неоднократно выходили на акции протеста, среди требований они выдвигали и прекращение вырубки деревьев в городе. Также некоторые сочинцы высказывали недовольство в связи с установкой в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом дополнительных элементов здания на территории железнодорожного вокзала, являющегося памятником архитектуры федерального значения. До этого общественное учреждение "Градостроительный совет города-курорта Сочи" требовало от властей города остановить работы по сносу здания бывших городских касс или "Круглых касс", которое является частью архитектурного ансамбля Сочинского железнодорожного вокзала.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей