Андреас Гукасян. Фото: PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

07 февраля 2013, 00:02

Гукасян: голодовка - лучший метод борьбы с фиктивной демократией в Армении

Со дня провозглашения независимости Армении в стране присутствует проблема фиктивной демократии, заявил в интервью "Кавказскому узлу" голодающий кандидат в президенты, директор "Радио-ай" Андреас Гукасян. Свою голодовку он считает самым действенным методом борьбы с целью "отстранения от власти криминальной олигархии", при этом он отмечает, что после выборов нужно перейти к другим формам протеста.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Андреаса Гукасяна с его оценкой текущей избирательной кампании, действий других кандидатов в президенты и мнениями о необходимых Армении внутри- и внешнеполитических реформах. 

"Нужно не допустить международной и внутренней легитимизации выборов"

15 января Андреас Гукасян потребовал снять с выборов кандидата от правящей Республиканской партии Армении, действующего президента страны Сержа Саргсяна, иначе он начнет бессрочную голодовку.

После отказа Центризбиркома, Гукасян с 21 января начал голодовку перед Национальной академией наук республики. Комментируя продолжающуюся уже 17 дней голодовку, кандидат отмечает, что никакие политические силы к нему не присоединялись.

Вместе с тем он считает, что ведущие политики выразили ему свою поддержку и надежду на перспективу, в том числе представители партии АРФ "Дашнакцутюн" и ''Свободные демократы''.

В Армении сейчас невозможна организация справедливых выборов, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении от партии "Свобода" Грант Багратян. При этом он обратил внимание на проблему с составлением точных списков избирателей. 

"Проблема фиктивной демократии присутствует в Армении со дня провозглашения независимости. Самый действенный метод борьбы сегодня – это голодовка. Для общества это не новая форма, но впервые голодовка использована как способ отстранения от власти криминальной олигархии, как старт этого процесса. Общество начинает разбираться в этом", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андреас Гукасян.

При этом он отметил, что голодовка и требования будут актуальными до окончания выборов и подведения итогов.

"После этого надо уже перейти к другим формам борьбы, таким, как гражданское движение и как главное оружие этого движения – гражданское неповиновение, которое может выражаться самыми разными видами общественной активности. Самое главное – не допустить международной и внутренней легитимизации выборов. Эту задачу я сейчас решаю посредством своего протеста", - сказал кандидат в президенты.

"Произошло мое отделение от остальных кандидатов"

Говоря о своем открытом письме, в котором он призвал всех кандидатов в президенты выйти из избирательной гонки, Андреас Гукасян признался, что его соперники не увидели в данном предложении "ничего полезного".  

"Таким образом, произошло мое отделение от остальных кандидатов. Какую-то особую цель, обращаясь к ним, я перед собой не ставил. Я просто разъяснил им политическую ситуацию и предложил решение, которое могло принести успех им, как политикам, и было так необходимо для общества, для нации. Они не увидели в этом решении ничего полезного для себя и движутся другим путем", - заявил Андреас Гукасян.

По мнению ряда политологов, среди оппозиционных сил идет раскол, и они не в состоянии составить конкуренцию на политическом поле Армении. Политологи также исключают вероятность второго тура из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну.  Оппозиционные силы в Армении сейчас в коллапсе, и второй тур выборов будет лишь имитацией, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

В том случае, если бы остальные кандидаты его поддержали и перестали участвовать в предвыборной гонке, то выборы фактически превратились бы в референдум о доверии Сержу Саргсяну, отметил кандидат в президенты.

Также, по его мнению, кандидаты в президенты Паруйр Айрикян, Раффи Ованнисян и Грант Багратян сделали противоречивое совместное заявление.

"В нем они, с одной стороны, утверждали, что в Армении до сих пор нет условий для свободных выборов, а, с другой стороны, призывали людей идти на выборы. Эти два противоречащих друг другу утверждения в одном заявлении свидетельствуют о том, что оно продиктовано какими-то внешними обстоятельствами. Люди, находясь в доброй памяти и здравом уме, как правило, генерируют тексты, в которых нет логических противоречий", - сказал Андреас Гукасян.

"Найти политическое решение в ситуации с Нагорным Карабахом просто невозможно"

Кандидат в президенты в интервью "Кавказскому узлу" раскритиковал внешнюю политику Армении. "Начиная с момента провозглашения независимости, она имеет два элемента – это поиск покровителя и попытка торговать внутренними проблемами", - заявил Андреас Гукасян.

Изначально неправильной с момента урегулирования нагорно-карабахского конфликта он считает позицию руководства Армении.

"У Армении был выбор – признать эту независимость или нет. И она не признала, она согласилась на урегулирование конфликта в формате, который изначально подразумевал правомочность Азербайджана определять статус Нагорного Карабаха. Этот формат безуспешно пытается работать в течение 20 лет. Политическое решение найти в такой ситуации просто невозможно, потому что размыты правовые контуры ситуации", - отметил кандидат в президенты Армении.

Мирным путем нагорно-карабахскую проблему решить не удастся, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, ученый-эпосовед Вардан Седракян. По его словам, как только Азербайджан на 55% будет уверен, что победит, он нападет на Армению.

Показательным он также считает пример армяно-турецких протоколов.

"Очевидно, что Армения не может идти на улучшение отношений с Турцией путем уступок. Не Армения должна здесь уступать. И, естественно, раскол, который случился между диаспорой и нашим обществом, - это последствие подобных трагических ошибок, связанных с идеей, что можно где-то поторговать нашими национальными интересами и общество это проглотит. Общество не проглатывает", - заявил Андреас Гукасян.

По его мнению, Армения должна признать Нагорный Карабах, а Азербайджан должен "искать ответы путем переговоров с Карабахом напрямую".

"Мы не должны приносить в жертву наши национальные интересы"

Как и другие кандидаты в президенты Армении, Андреас Гукасян подробно остановился на проблеме развития отношений с Россией и Евросоюзом.  

"Армянская внешняя политика всегда пыталась сочетать два вектора - "и - и": и Россия, и Запад. Сегодня же возникла ситуация ''или - или'' – или то, или другое. А это для нынешней политической системы смертельно, потому что она не может что-то выбрать конкретное, все время находится в каких-то метаниях из одной стороны в другую. И, наверное, приходится всех обманывать. Это ненадежная политика", - констатировал кандидат в президенты Армении.

Отношения с Россией должны быть исправлены, также считает Андреас Гукасян. При этом он напомнил, что у общества были большие ожидания от российского экономического присутствия в Армении, "но оно себя ничем не оправдало".

Углубление сотрудничества с Россией, не должно происходить за счет развития отношений Армении с Евросоюзом, отметил в интервью "Кавказскому узлу" председатель объединения "Национальное самоопределение", кандидат в президенты Паруйр Айрикян. Другой кандидат в президенты Армении, экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что между Арменией и Россией должен быть предметный диалог и обмен идеями.

Сегодня, по его мнению, Армения вопросы экономического развития передала Западу, а вопросы безопасности – России. Эта ситуация должна быть преодолена за счет консолидации общества, за счет аккумуляции внутренних ресурсов, уверен кандидат в президенты.

"Армения никогда не должна участвовать в антироссийских программах вроде "Восточного партнерства", ни за какие гранты, ни за какие финансовые вливания. Тем не менее мы не должны приносить в жертву наши национальные интересы кому-либо, в том числе и России — даже при всей благодарности, что она поддерживает нашу безопасность с 90-х годов по сегодняшний день присутствием своей военной базы", - сказал Андреас Гукасян.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

см. также новости "Делегация ПАСЕ обеспокоена отсутствием интереса к выборам в Армении", "ЦИК Армении: в президентской гонке примут участие восемь кандидатов", "ЦИК Армении отказал Гукасяну в требовании снять с выборов Сержа Саргсяна", "В Армении партия АРФД отказалась от участия в президентских выборах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии