06 февраля 2013, 21:58

Суд во Владикавказе удовлетворил требования родителей погибших в Чечне военнослужащих о повышении пенсий

Советский районный суд Владикавказа сегодня признал незаконным отказ военного комиссариата республики о назначении повышенной пенсии по случаю потери кормильца родителям погибших в Чечне военнослужащих.

Уточнение редакции от 20.02.2013: Советский районный суд Владикавказа отказал в повышении пенсии по случаю потери кормильца родителям погибших в Чечне военнослужащих. 

Как сообщал "Кавказский узел", гражданское судопроизводство по делу началось 15 января. Иск в интересах родителей погибших в Чечне в 1995 - 2000 годах военнослужащих Андрея Забельского, Александра Кабанца, Евгения Комзаракова на повышение пенсии подал фонд "Право Матери". Военнослужащие проходили военную службу по контракту, и все они погибли в районе боевых действий на территории Республики Чечня.

Исковые требования родителей погибших военнослужащих сегодня были удовлетворены. Уточнение редакции от 20.02.2013: в Исковых требованиях родителям было отказано.

Суд обязал военный комиссариат Северной Осетии с 1 декабря 2012 года выплачивать истцам пенсии по случаю потери кормильца в размере 32 процентов от размера социальной пенсии.

Также суд взыскал образовавшуюся задолженность в пользу Людмилы Забельской в размере 119 тысяч 480 рублей, в пользу Сергея Забельского - 26 тысяч 692 рубля, в пользу Анатолия Кабанца -158 тысяч 438 рублей, в пользу Елены Кабанец - 247 тысяч 269 рублей и в пользу Екатерины Комзараковой - 431 тысячи 143 рубля.

Уточнение редакции от 20.02.2013: Как говорится в резолютивной части решения суда от 6 февраля 2013 года,рассмотрев дело, суд решил исковые требования Забельских, Кабанец и Комзараковой «о признании права на повышенный размер пенсии как члена семьи погибшего ветерана боевых действий с момента ее назначения, признании отказов Военного комиссариата РСО-Алания в назначении и выплате повышенной пенсии по случаю потери кормильца незаконными, обязать Военный комиссариат РСО-Алания установить с 01.12.2012 года и выплачивать повышение к пенсии по случаю потери кормильца в размере 32% социальной пенсии», и о взыскании образовавшейся задолженности в пользу истцов «оставить без удовлетворения».

«Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания через Советский районный суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме», - отмечается в документе.

Военный комиссариат намерен обжаловать сегодняшнее решение Советского районного суда. Уточнение редакции от 1.03.2013: представитель военкомата заявил о намерении обжаловать решение до уточнения решения суда, полагая, что суд удовлетворил требования истца.

Военкомат не признает исковые требования родителей погибших военнослужащих в связи с законом о пенсионном обеспечении. В статье 45-й закона речь идет о повышении к пенсии участникам ВОВ и ветеранам боевых действий. Однако в законе нет уточнений, что это право распространяется и на членов семей погибших военнослужащих,  заметила помощник начальника отдела социального обеспечения военкомата Светлана Бирагова.

Ранее на письменное обращение истцов установить им повышение к пенсии и произвести перерасчет за прошедшее время ответчик ответил отказом, ссылаясь на то, что данное повышение относится только к самим ветеранам боевых действий, а не к членам их семей.

Однако, по мнению юриста фонда "Право Матери" Заремы Юсуповой, такой отказ является незаконным, поскольку законодательством перечислены три вида пенсий, к которым предусмотрено повышение: пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

"Если пенсии за выслугу лет и по инвалидности, действительно, получают сами военнослужащие-ветераны боевых действий, то пенсия по случаю потери кормильца назначается в случае гибели военнослужащего членам его семьи. Она не может быть назначена самому погибшему. Соответственно, повышение пенсии по случаю потери кормильца относится к членам семьи ветерана боевых действий. Позиция военкомата давно и неоднократно уже была признана незаконной во всех судах РФ", - сказала Зарема Юсупова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями военного комиссариата республики относительно решения Советского районного суда Владикавказа и заявлений представителей фонда "Право Матери".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей