07 февраля 2013, 03:35

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД начат допрос Олега Кирпы

На заседании Волгоградского областного суда по делу о взятках в ГИБДД начался допрос подсудимого Олега Кирпы. Обвиняемый заявил, что не признает свой вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Cотрудники ГИБДД Олег Кирпа, Александр Бондаренко, Сергей Новак, Александр Карасаев и Евгений Перепелица обвиняются в получении взятки и вымогательстве в крупном размере. По версии следствия, в 2010 году они организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных. Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке. 23 марта суд приговорил его к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 февраля в суде были исследованы представленные адвокатами справки о результатах работы 2-го отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГУВД по Волгоградской области, выписки из книги учета регистрации журналов батальона, ведомости о зарплате.

"Денег и материальных ценностей с Никулина не вымогал"

Допрос Олега Кирпы начался 6 февраля с его рассказа об обстоятельствах дела и длился почти три часа. Подсудимый заявил, что не признает обвинений в отношении вымогательства взяток с бывшего командира Иловлинского взвода Николая Никулина, который заявил на допросе 27 июля 2012 года, что в начале апреля 2010 года к нему подошел Кирпа и заявил о необходимости еженедельно сдавать деньги на ремонт здания батальона.

"Ни в 2009, ни в 2010 годах никакого абсолютно разговора, и даже намека о передаче денег с Никулина между нами не было. Я никогда не просил и не вымогал у него материальных ценностей, не оказывал ни покровительства, ни попустительства по службе. Я никогда не говорил Никулину, что собираюсь его уволить, неприязненных отношений между нами не было", – сказал обвиняемый.

Кирпа добавил, что сам назначил Никулина на должность, охарактеризовал его как одного из лучших сотрудников, фотография которого висела на "Доске почета".

По поводу представленных гособвинением видеофайлов, на которых зафиксированы факты передачи денег Кирпе, обвиняемый заявил, что в служебном кабинете Никулин передавал ему "только служебные документы: рапорта, справки, отчеты, почту, корреспонденцию, может быть пригласительные и поздравительные открытки".

Кирпа сообщил, что до назначения на должность командира батальона 15 лет отработал в ГАИ Ростовской области, куда пришел после армии. По словам обвиняемого, в ситуации "кадрового голода" он нашел выход в том, что пригласил на должности "тех, кого знал" – подсудимых Александра Бондаренко и Евгения Перепелицу.

"Это профессиональные работники. Я знал их по деловым качествам, и они смогли организовать работу подразделений", – охарактеризовал Олег Кирпа своих экс-подчиненных, отметив также, что оба сотрудника перед назначением прошли все необходимые проверки.

Он заявил, что за время его работы "ни один приказ не был признан незаконным".

"Инициатива рейдов исходила из управления"

Олег Кирпа рассказал в ходе допроса о внеплановых рейдах, которые проводились в батальоне. По его словам, "их инициатива исходила из управления ГИБДД". Кирпа отметил, что он еженедельно делал распоряжения о проведении рейдов на основании телефонограммы из управления.

"В 7 утра выдвигалась машина, использовался личный состав согласно графику. В Михайловке, Фролово местные ГАИ не справлялись с аварийностью. Управление ГАИ считало работу батальона на прилегающих территориях недостаточной. Я получал указания на совещаниях по этому поводу. Это была проблема – там нужно было постоянное присутствие батальона".

Во всех подразделениях велись постовые ведомости, в которых указывалась фамилия сотрудника, заступившего на службу, заявил Кирпа.

"Специфика батальона не позволяет всем расписываться в одном месте. Постовые ведомости в дежурной части батальона тоже были, они велись дежурным по батальону и составлялись согласно графику дежурств. По ним не считали рабочее время сотрудников и учет выхода на работу. Реальный учет работы инспекторов велся в территориальных подразделениях, на постах", - пояснил Кирпа.

По словам Кирпы, он получал зарплату на карточку и был инициатором того, чтобы так же ее получал и личный состав. "В батальоне была бухгалтерия и кассир, но ехать больше ста километров за зарплатой неудобно", - пояснил он.

Ранее бывшие заместители Кирпы Вячеслав Ветлицын и Сергей Мосякин заявили на допросе, что получали зарплату в бухгалтерии.

"Для "автоматчиков" были оборудованы комнаты для приема пищи и отдыха"

На заседании 6 августа 2012 года свидетель обвинения Андрей Куликов рассказал, что Кирпа ввел в батальоне должность т.н. "автоматчика", охранника штаба батальона, на которых назначили тех инспекторов, кто противился методом работы Кирпы. Свидетель заявил, что "автоматчика" заставляли стоять на посту без перерывов, а "непокорные переводились в другие подразделения батальона – дальше от их места жительства".

В штабе второго батальона ДПС в Михайловке, действительно, был, по приказу МВД, организован пропускной режим и охрана штаба, заявил Кирпа. По его словам, графики дежурств там ежемесячно составлял начальник штаба.

"Я давал поручение оборудовать комнаты для приема пищи и отдыха. Автоматчик сидел в дежурной части и не умирал от жары. Проблема была в другом – его часто было не найти", - сказал обвиняемый.

Кирпа сообщил, что трех человек использовал на охране штаба постоянно – Хачатурова, Лесничина и Абуденного.

"При проверках мне было указано не использовать их при надзоре дорожного движения. Где мне было их еще использовать?", - заявил он.

"Требовательный командир никогда не нравится – отсюда и выдумки"

Как пояснил подсудимый, в начале зимы 2010 года он принял решение о назначении на должность командира Новоаннинского взвода подсудимого Сергея Новака, который "имел навык управления нарядами, был исполнительный сотрудник

"Никаких разговоров, намеков Новаку, рисования схем о сборе денег с инспекторов не было. Отношения с Новаком были служебные. Один раз только я попросил его, как местного, показать дом, когда решал проблему с жильем. В моем служебном кабинете Новак передавал мне только служебные документы", - подчеркнул Кирпа.

Кирпа также пояснил, что считает фальсификацией просмотренные в суде видеофайлы о передаче ему денег подчиненными, и он никогда "схем не разрабатывал, роли не распределял, взяток не брал, никому не оказывал покровительства и попустительства по службе".

"Я старался, чтобы мой батальон был впереди. Одним из критериев этого было исполнение административных мероприятий. У меня было 80% исполненных материалов, мой батальон был на первом месте. Работа у меня была поставлена передовая. Я жестко реагировал на критику и старался поднять подразделение как можно выше. Батальон работал на уровне, намного выше среднего", - заявил подсудимый.

По словам Кирпы, он понимает, что требовал от инспекторов слишком много. "Но это было связано с работой. Я требовал от других, как от себя, и понимал, что это не нравится инспекторам. Многие мои инициативы воспринимались ими в штыки. Я старался осветить в СМИ наши достижения и показать, что ГАИ – подразделение милиции, которое может работать, и хотел, чтобы оно положительно воспринималось населением. И думаю, я добился немалого в этом направлении. Требовательный командир никогда не нравится. Отсюда и выдумки инспекторов, которые они рассказали на суде", – заявил Кирпа.

"500 тысяч занял у родителей и дал в долг Карасаеву"

Подсудимый рассказал свою версию о том, что за конверты с деньгами (уточнение редакции 13:55 7 февраля - конверты с пометками о сумме денег) были изъяты у него в ходе обыска оперативниками. По его словам, конверты были изъяты на квартире, которую раньше снимала сестра его жены во время учебы в медакадемии. После окончания учебного заведения, пояснил Кирпа, сестра уехала в Ростовскую область, а квартиру решили оставить в пользование семье.

В мае 2010 года, сообщил допрашиваемый, он познакомился с подсудимым Александром Карасаевым, который сказал, что ему не хватает денег на покупку жилья в Волгограде. По словам Кирпы, 500 тысяч рублей он занял у родителей и дал в долг Карасаеву.

"Не могу сказать, где расписка о  получении денег, но она была. Срок по возврату не оговаривался, но Карасаев сказал, что будет отдавать долг частями".

Долг, заявил Кирпа, Александр Карасаев отдал ему частями за четыре раза. "Я хранил деньги в тумбочке и по мере возможности отдавал родителям", - пояснил он.

Допрос подсудимого продолжится 7 февраля в 09.00.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости