13 мая 2002, 19:07

Президент Армении подписал закон о трансплантации человеческих органов и тканей

Президент Армении Роберт Кочарян 11 мая подписал закон о трансплантации человеческих органов и тканей, принятый ранее Национальным Собранием республики. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата президента. Новый закон регулирует правовые основы трансплантации человеческих органов и тканей, права и обязанности доноров и врачей. По словам министра здравоохранения Армении Арарата Мкртчяна, за последние годы в республике успешно проведено пять операций по трансплантации человеческих органов и тканей. Необходимость в законе продиктована развитием отечественной медицины и накопившимся опытом по трансплантации человеческих органов. Однако, наиболее важным является закрепление на законодательном уровне взаимоотношений между донорами и медицинскими учреждениями, ответил Арарат Мкртчян. Закон имеет как морально-психологическое, так и экономическое значение. Так, расчеты показывают, что в Армении ежегодно возможно проведение десяти хирургических вмешательств по трансплантации человеческих органов. Зачастую граждане республики по причине отсутствия законодательно-нормативной базы вынуждены выезжать за рубеж, где осуществлялось хирургическое вмешательство. Между тем, подчеркнул министр, в Армении на проведение операции необходимо изыскать 4 тысячи долларов против 40 тысяч долларов в европейских государствах. В документе определены ограничения на предоставление донорами человеческих органов, установлена ответственность медицинских учреждений. Кроме того, право на предоставление органов предоставляется исключительно родными и близкими донора.

В тот же день Роберт Кочарян подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон о воинской повинности.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии