06 февраля 2013, 05:17

Рыбаки грузинского города Цалки потребовали возвращения под контроль государства местного водохранилища

Жители города Цалки провели акцию протеста перед Госканцелярией в Тбилиси. Они потребовали вернуть в госсобственность расположенное в районе Цалки водохранилище, а также позволить им ловить в этом месте рыбу.

В акции, которая продолжалась всю ночь с 4 на 5 февраля, приняли участие несколько десятков человек.

Как заявили жители Цалки, водохранилище в 2010 году было выкуплено частным собственником. После этого они столкнулись с запретом на рыбную ловлю. По словам участников акции, за каждое появление на водохранилище они штрафуются на сумму от 500 до 2 000 лари (1 лари=18,18 рублей, - прим. "Кавказского узла")

При этом, по словам местных жителей, новый владелец водохранилища не встречается с рыбаками и не знакомит их с условиями приобретенной им лицензии, сообщает "Грузия онлайн". 

Ставшее объектом споров и претензий водохранилище расположено на реке Храми в Цалском районе на юге Грузии на высоте 1506 метров над уровнем моря. Водохранилище создано в 1946 году для использования Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2. Длина составляет 12 километров, ширина более 3 километров, максимальная глубина водохранилища - 25 метров, площадь поверхности 33,7 квадратных километра, информирует blackseanews.

Комментариев от владельца водохранилища и его представителей на данный момент нет. 

Ранее "Кавказский узел" писал об акции протеста рыбаков из Поти в июне 2009 года. Участники акции на несколько часов перекрыли автомагистраль Поти - Батуми в Грузии с требованием от властей разрешения на лов рыбы в море и на озере Палиастоми, расположенном рядом с Поти. Как заявили участники акции, для ловли рыбы необходима лицензия, которая из-за высокой цены им практически недоступна, в результате они и их семьи остаются без заработка.

1 сентября 2012 года акцию в Поти провели рыбаки промыслового флота. Заявив, что продажа лицензий на рыбный промысел с последующей передачей их в аренду жителям Турции привела к гибели грузинского рыболовецкого флота, участники акции потребовали решить вопрос с разрешением выхода в море грузинским рыбакам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей