06 февраля 2013, 03:34

Причиной обрушения жилого дома в Астрахани стал суицид жильца, считает следствие

Жилой девятиэтажный дом рухнул в феврале 2012 года в Астрахани из-за взрыва при попытке жителя одной из квартир совершить самоубийство, заявил 5 февраля руководитель следственного управления СКР по региону Сергей Бобров. Родственники подозреваемого не согласны с выводами следствия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля 2012 года в Астрахани обрушились девять этажей во втором подъезде дома, расположенного на улице Николая Островского. Погибших спасатели начали находить только ночью. Погибли 11 человек. В качестве основной версии рассматривается взрыв бытового газа, заявил в тот же день Сергей Бобров. Тогда он озвучил версию, что причиной взрыва могла стать попытка суицида одного из жильцов. Версию о теракте Бобров не стал отрицать как теоретически возможную, однако заметил, что она, учитывая результаты осмотра, крайне маловероятна.

Как заявил Бобров спустя почти год после этих событий, у следствия есть "виновное лицо". "Он предпринял попытку самоубийства, взорвал дом именно в квартире 33 на третьем этаже", - цитирует Боброва "Интерфакс". 

Напомним, на следующий день после взрыва были задержаны четверо подозреваемых по делу: директор "Астраханьгазсервис", заместитель главного инженера, старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества и директор управляющей компании "ЖЭК №7". Еще один подозреваемый, главный инженер "Астраханьгазсервиса" был госпитализирован. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

"Газовики полностью вне подозрений, хотя мелкие нарушения с их стороны все же имелись - не опрессовано, не опломбировано", - заявил 5 февраля Сергей Бобров.

По словам руководителя следственного управления, нарушений при строительстве дома эксперты также не выявили, дом соответствовал строительным требованиям, передает РИА "Новости". 

Родственники подозреваемого не согласны с результатами расследования. Поэтому процесс рассмотрения дела в суде, который начнется в ближайшее время, будет проходить в ходе особой процедуры, применяемой, когда родственники погибшего подозреваемого не согласны с обвинением, сообщает издание kaspy.info.

Дата передачи дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения не сообщается. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей