06 февраля 2013, 03:34

Причиной обрушения жилого дома в Астрахани стал суицид жильца, считает следствие

Жилой девятиэтажный дом рухнул в феврале 2012 года в Астрахани из-за взрыва при попытке жителя одной из квартир совершить самоубийство, заявил 5 февраля руководитель следственного управления СКР по региону Сергей Бобров. Родственники подозреваемого не согласны с выводами следствия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля 2012 года в Астрахани обрушились девять этажей во втором подъезде дома, расположенного на улице Николая Островского. Погибших спасатели начали находить только ночью. Погибли 11 человек. В качестве основной версии рассматривается взрыв бытового газа, заявил в тот же день Сергей Бобров. Тогда он озвучил версию, что причиной взрыва могла стать попытка суицида одного из жильцов. Версию о теракте Бобров не стал отрицать как теоретически возможную, однако заметил, что она, учитывая результаты осмотра, крайне маловероятна.

Как заявил Бобров спустя почти год после этих событий, у следствия есть "виновное лицо". "Он предпринял попытку самоубийства, взорвал дом именно в квартире 33 на третьем этаже", - цитирует Боброва "Интерфакс". 

Напомним, на следующий день после взрыва были задержаны четверо подозреваемых по делу: директор "Астраханьгазсервис", заместитель главного инженера, старший мастер службы домовых сетей открытого акционерного общества и директор управляющей компании "ЖЭК №7". Еще один подозреваемый, главный инженер "Астраханьгазсервиса" был госпитализирован. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

"Газовики полностью вне подозрений, хотя мелкие нарушения с их стороны все же имелись - не опрессовано, не опломбировано", - заявил 5 февраля Сергей Бобров.

По словам руководителя следственного управления, нарушений при строительстве дома эксперты также не выявили, дом соответствовал строительным требованиям, передает РИА "Новости". 

Родственники подозреваемого не согласны с результатами расследования. Поэтому процесс рассмотрения дела в суде, который начнется в ближайшее время, будет проходить в ходе особой процедуры, применяемой, когда родственники погибшего подозреваемого не согласны с обвинением, сообщает издание kaspy.info.

Дата передачи дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения не сообщается. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости