05 февраля 2013, 22:54

В Сочи суд по иску "Олимпстроя" к ТОС "Псоу" перенесен на 19 февраля

Адлерский районный суд города Сочи сегодня рассмотрел иск государственной корпорации (ГК) "Олимпстрой" к председателю территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталье Калиновской и ее заместителю Светлане Берестеневой. Из-за отсутствия документов у истца заседание продлилось не более 10 минут, и было перенесено на 19 февраля.

Напомним, руководство "Олимпстроя" потребовало от Натальи Калиновской и Светланы Берестеневой "устранить препятствия в пользовании госкорпорацией земельными участками береговой полосы". Ответчицы полагают, что иск вызван их активной позицией по защите пляжной полосы от захвата и уничтожения береговой зоны натуральных пляжей Имеретинской низменности. Наталья Калиновская также расценивает действия "Олимпстроя", как покушение "на конституционное право на свободу передвижения".

Слушание дела в Адлерском районном суде Сочи началось 14 декабря 2012 года, однако из-за неготовности истца представить доказательства и обоснование иска заседания переносились на 22 января и 5 февраля.

Сегодня заседание снова было перенесено, на этот раз на 10.00 мск 19 февраля, из-за отсутствия документов у истца, разрешающих ему вести строительство на пляжах Имеретинской низменности.

Разрешительные документы на стройку будут представлены позже, отметил представитель ГК "Олимпстрой" Алексей Мусаткин.

"Ваша честь, документы на строительство будут. Задержка связана с "перегрузкой" почты. Просим подождать", - заявил Алексей Мусаткин председательствующему судье.

В свою очередь ответчицы и их представитель Валерий Сучков возразили против постоянных переносов судов и требовали производство по делу прекратить.

"Суд обязан дело либо прекратить, либо отказать истцу в иске, так как у ГК "Олимпстрой" нет разрешительных документов на стройку. Разрешение на строительство закончилось в ноябре прошлого года, а новое разрешение истец представить не может. Следовательно, нет предмета спора",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

При этом он отметил, что в том случае, если истец документы все же предоставит разрешение на строительство, то это будет оспорено в судебном порядке.

"Если вдруг документы на стройку появятся, то мы непременно оспорим их выдачу в суде, как незаконную. Ведь стройку набережной и берегоукрепление ГК "Олимпстрой" планирует только начать, когда все стройки уже запрещены ФЗ -310 (федеральным законом "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". - Прим. "Кавказского узла"). 2013 год - это год тишины и благоустройства. Как можно строить в зоне олимпийского гостеприимства?", - заявил представитель ответчиц.

На прошедшем сегодня заседании присутствовали несколько представителей ТВ, радио, печатных и интернет СМИ из США, Японии и Франции, которых заинтересовал суд по иску "Олимпстроя" к активисткам территориального общественного самоуправления.

По мнению председателя ТОС "Псоу" Натальи Калиновской, иностранные корреспонденты хотят рассказать об этом процессе, так как "свобода передвижения и выбора местонахождения является не только российским, но и международным правом".

Получить какие-либо комментарии у представителя "Олимпстроя" не удалось из-за его отказа от общения с сотрудниками СМИ.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей