Офис банка "Экспресс", Махачкала. Фото: http://www.chernovik.net

07 февраля 2013, 10:59

В Дагестане коллектив банка "Экспресс" заявил о задержках выплаты зарплаты

В Дагестане коллектив обанкротившегося банка "Экспресс" выступил с открытым письмом, в котором заявляет о нарушении трудовых прав и невыплате зарплаты сотрудникам организации. Делается все возможное, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам "Экспресса", но прежнее руководство банка не предоставляет документацию, заявил представитель временной администрации Абакар Хираманов.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января. 21 января Центробанк России объявил об отзыве лицензии у банка. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов "Банка России".

"Более чем 300 сотрудникам банка не выплачивается заработная плата, нет элементарных условий труда, практически все сотрудники банка оказались выброшенными на улицу", - говорится в письме коллектива банка "Экспресс", разосланном в местные СМИ 5 февраля.

"Печально, что действия сотрудников Национального банка РД создают трудности не только для нас, но и ставят под угрозу возможность вкладчиков на удовлетворение своих законных требований. Со своей стороны выражаем готовность организовать все необходимые процессы в целях защиты прав и законных интересов клиентов банка", - отмечается в письме, подписанном - "коллектив ОАО АКБ "Экспресс", без указания фамилий.

Во временной администрации по управлению "Экспрессом" заявление банковских служащих назвали "передергиванием фактов". "Временная администрация делает все возможное, чтобы выплатить заработную плату работникам "Экспресса", но руководство банка  не предоставляет документацию, не сдает дела", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" представитель временной администрации Абакар Хираманов.

По его словам, "до сих пор нет данных по штатному расписанию". "Не имея на руках этих документов, как можно платить зарплату? Тем не менее, все шаги для этого предпринимаются, и Национальный банк помогает, чем может. Сотрудникам банка были разъяснены все их права и обязанности. По "социалке" никакого ущерба они не понесут. Все им будет выплачено. Правда, это может произойти с задержкой, вызванной организационными проблемами. Ни одного шага, противоречащего нормативным актам, временная администрация не сделала", - отметил он.

По словам Абакара Хираманова, с 4 феврая работники "Экспресса" не приходят на работу. "Несмотря на это, их по статье не уволили. Пытаемся разговаривать, найти точки соприкосновения. Они пока находятся в штате. С 1 февраля был издан приказ о режиме простоя, согласно которому 40 человек из более чем 300 сотрудников банка привлечены к работе. Остальные с выплатой причитающихся им за февраль двух третей зарплаты, согласно Трудовому кодексу, могут находиться дома. Но всем 40 работникам, в том числе руководству банка, за исключением и. о. председателя Хасмамедова, были выставлены простои. Некоторые из них не вышли на работу, а те, что вышли, через 15 минут покинули рабочие места", - сообщил член временной администрации.

Напомним, что 25 января вопрос страховых выплат вкладчикам банка "Экспресс" был поднят на встрече первого заместителя председателя правительства Дагестана Олега Липатова с руководством Агентства по страхованию вкладов в Москве. 28 января стало известно, что банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса", назначен "Сбербанк России". Выплата компенсаций начата 1 февраля, и уже выплачена почти треть страховых компенсаций - более 1 миллиарда рублей.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей