Офис банка "Экспресс", Махачкала. Фото: http://www.chernovik.net

07 февраля 2013, 10:59

В Дагестане коллектив банка "Экспресс" заявил о задержках выплаты зарплаты

В Дагестане коллектив обанкротившегося банка "Экспресс" выступил с открытым письмом, в котором заявляет о нарушении трудовых прав и невыплате зарплаты сотрудникам организации. Делается все возможное, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам "Экспресса", но прежнее руководство банка не предоставляет документацию, заявил представитель временной администрации Абакар Хираманов.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января. 21 января Центробанк России объявил об отзыве лицензии у банка. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов "Банка России".

"Более чем 300 сотрудникам банка не выплачивается заработная плата, нет элементарных условий труда, практически все сотрудники банка оказались выброшенными на улицу", - говорится в письме коллектива банка "Экспресс", разосланном в местные СМИ 5 февраля.

"Печально, что действия сотрудников Национального банка РД создают трудности не только для нас, но и ставят под угрозу возможность вкладчиков на удовлетворение своих законных требований. Со своей стороны выражаем готовность организовать все необходимые процессы в целях защиты прав и законных интересов клиентов банка", - отмечается в письме, подписанном - "коллектив ОАО АКБ "Экспресс", без указания фамилий.

Во временной администрации по управлению "Экспрессом" заявление банковских служащих назвали "передергиванием фактов". "Временная администрация делает все возможное, чтобы выплатить заработную плату работникам "Экспресса", но руководство банка  не предоставляет документацию, не сдает дела", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" представитель временной администрации Абакар Хираманов.

По его словам, "до сих пор нет данных по штатному расписанию". "Не имея на руках этих документов, как можно платить зарплату? Тем не менее, все шаги для этого предпринимаются, и Национальный банк помогает, чем может. Сотрудникам банка были разъяснены все их права и обязанности. По "социалке" никакого ущерба они не понесут. Все им будет выплачено. Правда, это может произойти с задержкой, вызванной организационными проблемами. Ни одного шага, противоречащего нормативным актам, временная администрация не сделала", - отметил он.

По словам Абакара Хираманова, с 4 феврая работники "Экспресса" не приходят на работу. "Несмотря на это, их по статье не уволили. Пытаемся разговаривать, найти точки соприкосновения. Они пока находятся в штате. С 1 февраля был издан приказ о режиме простоя, согласно которому 40 человек из более чем 300 сотрудников банка привлечены к работе. Остальные с выплатой причитающихся им за февраль двух третей зарплаты, согласно Трудовому кодексу, могут находиться дома. Но всем 40 работникам, в том числе руководству банка, за исключением и. о. председателя Хасмамедова, были выставлены простои. Некоторые из них не вышли на работу, а те, что вышли, через 15 минут покинули рабочие места", - сообщил член временной администрации.

Напомним, что 25 января вопрос страховых выплат вкладчикам банка "Экспресс" был поднят на встрече первого заместителя председателя правительства Дагестана Олега Липатова с руководством Агентства по страхованию вкладов в Москве. 28 января стало известно, что банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса", назначен "Сбербанк России". Выплата компенсаций начата 1 февраля, и уже выплачена почти треть страховых компенсаций - более 1 миллиарда рублей.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей