На улицах Черкесска, Карачаево-Черкесия. Фото: официальный сайт главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики, http://www.kchr.info

05 февраля 2013, 19:09

Джемакулова: гордума Черкесска может вновь избрать Тамбиева мэром

Новый состав городской думы может вновь избрать Руслана Тамбиева, подавшего в отставку с поста мэра Черкесска, главой администрации города, считает председатель союза абазинской молодежи "Шарпны" Бэла Джемакулова. Между тем депутаты гордумы обратились к Тамбиеву с просьбой принять участие в предстоящем конкурсе на замещение должности мэра.

Напомним, 31 января на заседании городской думы Черкесска в отставку подал мэр города Руслан Тамбиев. Эту должность он занимал с 1 декабря 2011 года, выиграв объявленный гордумой конкурс после ухода в отставку 25 октября 2011 года мэра Черкесска Петра Коротченко. Городская дума уже объявила новый конкурс на замещение должности мэра.

Джемакулова: Руслан Тамбиев успешно справлялся с обязанностями мэра

Отставка Руслана Тамбиева с должности мэра Черкесска стала неожиданностью, говорит председатель союза абазинской молодежи "Шарпны" Бэла Джемакулова.

"Надеемся, что новый состав городской думы изберет его мэром. Все видят, как город меняется, становится красивым", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бэла Джемакулова.

По ее словам, в первую очередь при Руслане Тамбиеве был реконструирован городской парк "Зеленый остров". "Там сделано очень много. Есть еще другие спортивные и культурные проекты, которые там будут реализованы. Также нужно сказать о реконструкции улицы Первомайская в центре города", – добавила председатель "Шарпны".

"С приходом Руслана Тамбиева на должность мэра на улицах Черкесска ночью перестали выключать свет. Раньше мы с работы шли домой в потемках. Сейчас свет горит до утра, можно идти домой, не боясь. Также мэрия стала уделять должное внимание состоянию дорог. Их везде ремонтируют", – сказала Джемакулова.

По ее мнению, положительные изменения в облике города происходят впервые за последние 12 лет. "Мы помним, что до этого такую работу проводил Станислав Дерев (мэр Черкесска с 1997 по 2000 год. – Прим. "Кавказского узла"). После его ухода мало что делалось. Поэтому мы за то, чтобы Руслан Тамбиев вновь занял пост мэра. Он, прежде всего, хозяйственник, хороший руководитель, организатор", – заключила Джемакулова.

Гукемухов: процедура избрания мэра Черкесска - номенклатурная игра

Ушедший в отставку мэр города Черкесска Руслан Тамбиев - непубличный человек, говорит журналист радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов.

"Этот человек пришел из бизнеса, насколько я знаю. Он в неплохих отношениях с главой Карачаево-Черкесии. Что о нем говорят, так это то, что он деловой человек. Он абсолютно непубличный человек. Я даже не знаю, как он выглядит", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Гукемухов.

Эксперт назвал процедуру избрания мэра "номенклатурной игрой".

"С мэром заключает контракт городская дума. Депутаты думы избираются по партийным спискам. То есть "неизвестно кто" избрал "неизвестно кого". Ко мне как к избирателю это не имеет никакого отношения. Мэр не обещал мне как избирателю ничего, у него не было предвыборной программы. Депутаты, которые прошли в думу, тоже ничего не обещали", - заключил Мурат Гукемухов.

Источник: дума Черкесска должна была расторгнуть с мэром контракт в прошлом году

Отставка мэра Черкесска была неизбежной, считает частнопрактикующий юрист из Карачаево-Черкесии, пожелавший остаться неназванным.

"В соответствии со статьей 37 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. Согласно уставу Черкесска, мэр города нанимается по контракту сроком на пять лет", - пояснил источник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, законом предусмотрено, что контракт с главой администрации Черкесска заключается на срок полномочий городской думы, принявшей решение о назначении лица на эту должность.

"В законе оговорено, что глава администрации исполняет свои обязанности до дня начала работы представительного органа муниципального образования нового созыва", - добавил юрист.  

"Последние выборы депутатов городской думы прошли 14 октября 2012 года. Состав поменялся. Значит, и контракт с мэром нужно было расторгнуть тогда, а не 31 января этого года. Думаю, отставка связана с тем, что Тамбиеву нужно легитимно закрепиться на должности мэра. Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" претерпевал много изменений, и, возможно, было упущено то, что мэр может исполнять свои обязанности до дня начала работы думы нового созыва", - пояснил эксперт.

В то же время, по его словам, за короткий период пребывания на посту мэра города Тамбиев смог заслужить популярность у горожан.

"Люди видят, что начали ремонтировать дороги, реконструировать парки, происходят положительные изменения в облике города. Есть, конечно, и недостатки, например проблема стихийных мусорных свалок. Но, тем не менее, на фоне своего предшественника (Петра Коротченко. – Прим. "Кавказского узла") Тамбиев кажется более успешным и полезным для горожан", – считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Думаю, что Тамбиев примет участие в предстоящем конкурсе на замещение должности мэра Черкесска", - заключил источник.

Тамбиев: поступаю честно по отношению к горожанам

Нужно провести новый конкурс, чтобы новый состав думы Черкесска выбрал мэра, заявил, уходя в отставку с должности главы администрации города, Руслан Тамбиев.

"Вы все знаете, что я был избран на должность мэра города предыдущим составом городской думы. Сейчас у нас новый состав, который обновился практически на 50%, и я считаю, что некорректно и неправильно продолжать работать", - сказал Руслан Тамбиев, слова которого приводит пресс-служба мэрии Черкесска.

По его словам, "нужно провести новый конкурс, чтобы уже новый состав думы выбрал мэра, который будет вместе с ними продолжать работать весь срок полномочий". "Считаю, что, складывая с себя полномочия, я поступаю честно по отношению к горожанам", - заключил Тамбиев

Депутаты гордумы обратились к Руслану Тамбиеву с просьбой принять участие в предстоящем конкурсе на замещение должности мэра Черкесска, сообщили в пресс-службе мэрии столицы Карачаево-Черкесии.

Условия конкурса будут опубликованы в ближайшем номере газеты "Экспресс-почта" 7 февраля. Также депутаты утвердили порядок и условия проведения конкурса. Подведение его итогов намечено на 1 марта 2013 года. Временно исполняющим обязанности мэра города Черкесска назначен первый заместитель мэра Ахмед Пхешхов.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей