Следственная группа работает на месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

05 февраля 2013, 15:26

Суд отказал в удовлетворении ходатайств защиты подсудимого по делу об убийстве Буданова

В Московском городском суде сегодня продолжилось судебное разбирательство по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Защита подсудимого заявила три ходатайства: о выезде на место преступления, об осмотре автомобиля, на котором, по версии следствия, приехал убийца, а также о переносе судебного заседания в связи с неявкой свидетеля. Все ходатайства были отклонены судом.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

Потерпевшие Валерий и Светлана Будановы сегодня не прибыли на заседание суда по семейным обстоятельствам. Вызванные в суд по ходатайству стороны защиты подсудимого свидетели: Александр Евтухов и очевидец убийства экс-полковника, известный по материалам дела по имени Алан, в зал суда на допрос также не явились.

Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев вновь заявил ходатайство об осмотре вещественного доказательства - автомобиля Mitsubishi Lancer (по версии следствия, после убийства Буданова преступник приехал на место преступления на Mitsubishi с поддельными регистрационными номерами, затем поджег машину, оставив в ней пистолет, и скрылся с места преступления, - прим. "Кавказского узла") и предоставления его в качестве доказательства присяжным заседателям, для чего защитник просил суд произвести осмотр вещественного доказательства по месту его нахождения с участием коллегии присяжных заседателей.

Прокурор Владимир Боярышев возражал против выезда на место хранения автомобиля. По его мнению, все изъятые из него вещественные доказательства уже представлены присяжным заседателями, а выезд затянет судебный процесс.

Судья Андрей Коротков отказал защите в удовлетворении ходатайства.

Затем Мусаев снова ходатайствовал суду об осмотре местности, где был убит полковник. "Согласно предъявленному Темерханову обвинению, около 12.05 мск 10 июня он расстрелял Юрия Буданова, а затем скрылся на автомобиле, который поджег на улице Доватора, отъехав от места преступления. Чтобы присяжные смогли сложить мнение, прошу произвести осмотр местности с участием коллегии присяжных заседателей", - заявил Мусаев.

Гособвинитель Владимир Боярышев снова возразил против удовлетворения ходатайства защиты, обосновав свой протест тем, что присяжным демонстрировались план-схемы местности, по которым они смогут сложить мнение о действиях злоумышленника. "Выезд на место происшествия лишь затянет процесс", - добавил представитель прокуратуры.

Суд отказал в повторном ходатайстве защиты в осмотре места происшествия.

Мусаев просил суд отложить судебный процесс. "Я ходатайствовал о вызове свидетеля Александра Евтухова, но его явка в суд для продолжения допроса так и не была обеспечена. Следующее заседание суда прошу начать с допроса свидетеля Евтухова", - заявил адвокат.

Напомним, что 18 января защита подсудимого Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова, который ранее не опознал убийцу в обвиняемом. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. 24 января стало известно, что Александру Евтухову предоставлена госзащита.

"Пятнадцатый раз мы высказываемся, что хотим допросить Евтухова в суде. Если он не желает давать показания, то будем просить о принудительном приводе", - заявила прокурор Мария Семененко.

"Я должен получить официальные документы о возможности явки в суд свидетеля Евтухова, до этого я не могу направлять принудительный привод", - пояснил судья Коротков.

Также он предложил перейти к допросу подсудимого, но защитники настаивали на том, что хотят вначале представить суду все доказательства, а затем перейти к допросу подсудимого. Суд не нашел оснований для объявления перерыва в судебном процессе и предложил защите продолжить представлять доказательства, в противном случае право представления дополнительных доказательств будет предоставлено стороне государственного обвинения.

"Сейчас нужно разобраться в судьбе человека Евтухова", - поддержал своих адвокатов подсудимый Темерханов.

Представление доказательств защитой в присутствии коллегии присяжных заседателей не состоялось, были лишь обсуждены ходатайства адвоката. Следующее слушание назначено на 6 февраля.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии