05 февраля 2013, 14:44

В Астрахани директор школы жалуется на критическое сокращение финансирования учреждения

В Астрахани директор школы №74 Надежда Гоголева вынуждена обращаться в контролирующие инстанции, заявляя о том, что в городе сокращено финансирование школ, отменено бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей, а 2012 финансовый год для школ закрыт с миллионными кредиторскими задолженностями. Прокуратура уже выявляла нарушения, а в администрации города ссылаются на вступившие в силу изменения в законодательстве и принятый депутатами гордумы бюджет города.

Гоголева: 2012 год школы Астрахани закончили с миллионными кредиторскими задолженностями

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Гоголева, кредиторская задолженность по ее школе составляет порядка 2,5 миллиона рублей.

По ее словам, с 1 июля по 10 декабря 2012 года финансирование школ периодически полностью отсутствовало, что привело к кредиторским задолженностям школ. Сейчас образовательное учреждение должно за коммунальные платежи ОАО "Астраханская энергосбытовая компания", ООО "Лукойл – теплотранспортная компания", МУП "Астроводоканал", а также медучреждениям.

"Медицинские учреждения, которые проводят ежегодные осмотры сотрудников на возмездной основе, выставляют претензии и ставят в известность о подаче исковых заявлений о взыскании задолженности и неустойки за нарушение сроков оплаты по договорам", - говорит Надежда Гоголева.

Утвержденные администрацией города Астрахани лимиты на 2013 год в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности не позволяют образовательным учреждениям заключить договоры на вывоз мусора, промывку-опрессовку системы отопления, на дератизацию-дезинсекцию здания, а также осуществить противопожарные мероприятия в полном объеме, выполнить текущий ремонт здания, обеспечить школы медикаментами, хозяйственно-бытовыми материалами, канцелярскими товарами, утверждает Гоголева.

Она отмечает, что неоднократно обращалась с просьбой о погашении кредиторской задолженности к мэру города Астрахань Столярову, к депутату городской думы Власенко, председателю городской профсоюзной организации работников науки и образования Астрахани Афанасьевой, в финансово-казначейское управление Астрахани, управление по образованию и науке города. "Однако результатов нет", - отмечает директор.

Отметим, что 1 июля 2012 года закончился переходный период, установленный федеральным законом №83 от 8 мая 2010 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Центральным звеном данного закона является снижение темпов роста расходов бюджетов, создание условий для сокращения издержек учреждений и привлечения ими дополнительных источников финансирования за счет осуществления коммерческой деятельности.

Все образовательные учреждения (ОУ) перешли со сметного финансирования на финансирование в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, утверждаемое учредителем согласно муниципальному заданию, выдаваемому на финансовый год каждому учреждению.

Школа №74 начала работать по выполнению муниципального задания в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности в объемах выделяемых субсидий на 2012 год, говорится в последнем обращении Надежды Гоголевой прокурору области, отправленном ею 29 января. 

Гоголева указывает, что на момент перехода на выполнение муниципального задания школы имели кредиторскую задолженность, что противоречило федеральному законодательству. По данным Гоголевой, с кредиторской задолженностью оказались практически все муниципальные общеобразовательные учреждения, а целевых средств на погашение этой задолженности из местного бюджета не выделяется.  

"15 января и 17 января 2013 года работниками финансово-казначейского управления Астрахани учреждению были возвращены платежные поручения и реестры к бюджетным обязательствам на выплату налогов из субвенций (областные средства) за ноябрь и декабрь 2012 года для подготовки новых платежных поручений по оплате неоплаченных налогов. Оплата данных платежей в 2012 году не осуществлена", - говорится в обращении директора школы в областную прокуратуру.

4 февраля заместитель мэра города – начальник финансово-казначейского управления администрации города Астрахань Олег Лебедев, рассмотрев обращение Надежды Гоголевой по оплате кредиторской задолженности по налогам за ноябрь и декабрь 2012 года, сообщил, что руководимым им подразделением "произведен возврат остатков целевых межбюджетных трансфертов, оставшихся в бюджете города Астрахани по состоянию на 1 января 2013 года".

Не объясняя причин невыплаты целевых денежных средств по назначению, Олег Лебедев сообщил, что при получении подтверждения от управления образования и науки при администрации города о необходимости проведения оплаты по кредиторским задолженностям за счет областного бюджета в 2013 году "финансово-казначейским управлением будет направлен запрос в министерство образования и науки Астраханской области о возврате данных средств для проведения финансирования".

Письмом № 01-07-415 от 07.12.2012 финансово-казначейское управление администрации Астрахани уведомляло руководителей учреждений, исходя из возможностей доходной базы бюджета города, что "в декабре 2012 года за счет средств бюджета финансирование будет производиться только на оплату по поставкам продуктов питания".

Городской прокуратурой по данным фактам в конце 2012 года была проведена проверка, в ходе которой были "выявлены нарушения, связанные с недостаточным финансированием муниципальных образовательных учреждений Астрахани, в связи с чем прокурором города в адрес мэра Астрахани вынесено представление об устранении допущенных нарушений".

Дети из малообеспеченных семей в 2013 году не будут получать в школах Астрахани питание

С января нынешнего года администрация Астрахани отменила бесплатное питание в школах для сирот и детей из малообеспеченных семей. По мнению депутатов, принявших бюджет города на 2013 год, в связи с этим экономия должна составить 16 млн рублей.

Администрация города Астрахани больше не сможет дотировать бесплатное питание школьников начальных классов из малообеспеченных семей в связи с дефицитом бюджета, постановление о дополнительной социальной поддержке признано утратившим силу, сообщила мэрия, разослав директорам всех школ соответствующее решение депутатов гордумы.

В министерстве образования Астраханской области определяют свою позицию по вопросу отмены бесплатного питания, указывая на обязанности муниципалитета и образовательного учреждения создать условия по организации пищеблока, мест для питания, организации самого процесса питания. Также, отмечают в министерстве, муниципалитет имеет право выделять деньги на питание как всем детям, как делается в ряде муниципалитетов, так и отдельным категориям.

При этом в минобразования области критикуют решение думы Астрахани об отмене бесплатного питания в школах. 1 февраля эта проблема стала предметом обсуждения на пресс-конференции, которую традиционно в начале года провел глава министерства региона Виталий Гутман.

Как сообщил Виталий Гутман, в программе модернизации образования Астраханской области заложены средства, которые выделяются муниципальным образованиям на питание детей. Согласно бюджетному законодательству, в Астраханской области из областного бюджета не выделяются деньги тем муниципалитетам, у которых индекс бюджетной обеспеченности выше среднеобластного. Таких муниципалитетов в области всего два: Красный Яр (Красноярский район) и город Астрахань.

"Поэтому позиция и министерства образования и науки Астраханской области, и руководства области - в том, что это решение должно быть отменено, и питание детей из малообеспеченных семей в городе за счет средств из городского бюджета должно быть восстановлено. Да, это право города, а не обязанность, но кроме юридического права есть еще и гражданские права, и отношение к детям, соответственно. Вот моя позиция по поводу питания детей", - заявил Виталий Гутман.

По изложенным фактам редакцией "Кавказского узла" направлены запросы в областную прокуратуру и администрацию города Астрахань.

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости