Акция родственников пропавших жителей КБР у здания ФСБ республики. Нальчик, 5 февралдя 2013 г. Фото предоставлено участниками акции

05 февраля 2013, 13:27

В Нальчике участники акции возле Дома печати переместились к зданию ФСБ

В Нальчике сотрудники полиции потребовали сегодня у проводящих акцию родных пропавших жителей Кабардино-Балкарии переместиться к зданию ФСБ, сообщили участники протестного мероприятия.

Напомним, родственники Кайтаева и Балуева, похищенных, по их мнению, в столице Кабардино-Балкарии, заявили о намерении собраться сегодня у Дома печати в Нальчике с требованием выяснить местонахождение пропавших.

Об исчезновении жителя Нальчика Алима Кайтаева и жителя поселка Хасанья Исмаила Балуева сообщили их родственники. С заявлениями об этом они обратились в правоохранительные органы и к правозащитникам. Родные пропавших считают, что исчезновения Кайтаева и Балуева взаимосвязаны, и к ним причастны одни и те же лица.

"Полицейских и омоновцев было больше, чем участников акции"

Участники акции начали собираться у Дома печати около 09.30 мск.

По их словам, примерно через час к ним подошли сотрудники полиции и потребовали переместиться к зданию ФСБ, которое находится примерно в 200 метрах от места проведения акции.

"Погода сегодня хорошая, поддержать семьи похищенных ребят пришли к началу акции человек 50. Меня удивило то, что полицейских и омоновцев было больше, чем участников акции. Хотя, надо признать, что они особо на глаза не попадались — прятались за елочками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Ирина Георгиевна.

К зданию ФСБ участников акции, по их мнению, попросили переместиться для того, чтобы было проще снимать на видео тех, кто пришел поддержать семьи похищенных мужчин.

"Сегодня сюда пришли те, кто поддерживает моего сына. Я всем им хочу выразить благодарность за то, что они верят в невиновность Алима, верят в то, что он честный нормальный парень. Здесь и кабардинцы, и балкарцы, и русские, и ингуши - я им низко кланяюсь. У нас нет никаких плакатов, мы не выдвигаем никаких требований, мы просто хотим, чтобы сказали, где наши дети", - сказала мать одного из похищенных Тамара Кайтаева.

«Никаких проблем с законом у Алима Кайтаева не было»

Поддержать требования Тамары Кайтаевой пришла знакомая ее сына Залина.

«Я пришла сюда, чтобы получить ответ на вопрос: куда дели двух наших братьев-мусульман. У нас часто пропадают мусульмане, совершающие намаз. Я хочу, чтобы подобное не повторялось. Верю ли я в то, что наша акция может на что-то повлиять? Сложно сказать, но надеюсь на это», - рассказала Залина.

Знакомая Алима Кайтаева уверена, что парень не мог «уйти в лес».

«Алим — очень порядочный, ответственный, добрый мальчик. Он никак не мог уйти к «лесным» - это полная чушь! Я убеждена, что он находится у правоохранительных органов», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Залина.

Никаких проблем с законом у Алима не было, утверждает соседка семьи Кайтаевых Женя.

 "Алим — очень хороший мальчик. Соседям всем помогал, если в доме у кого-то прорывало канализацию — он первым закатывал штаны и бежал ремонтировать поломку. Что-то прикрутить, отвинтить — Алим всегда первый. Слова от него плохого никто никогда не слышал. Никаких проблем у него с законом не было - как можно было такого парня похитить?" - рассказала соседка Кайтаевых.

На акцию протеста пришла и мать убитого десять дней назад в результате спецоперации Хасана Кансаева.

"Моего сына Хасана убили десять дней тому назад. Никакого уголовного дела в отношении него не было, его могли бы взять живым. Но его убили, как боевика. Они все в глазах наших правоохранителей боевики", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Назифат Кансаева.

По состоянию на 12.00 мск количество участников акции увеличилось до 80 человек.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов КБР относительно заявлений участников акции.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей