Докузпаринский район, село Мискинджа. Фото: Артур Агацарский, http://www.odnoselchane.ru

05 февраля 2013, 09:31

Жители Докузпаринского района Дагестана сообщают о задержках зарплаты, власти не исключают провокаций

В Докузпаринском районе Дагестана местные жители сообщают о массовых задолженностях по выплате заработной платы работникам муниципальных поселений и сельских администраций. Глава района эту информацию опровергает, называя слухи попыткой скомпрометировать его работу.

Работники муниципалитетов Докузпаринского района не получают зарплату, утверждает местный житель

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Докузпаринского района Дагестана, представившийся Сабиром, уже четыре месяца работники муниципальных поселений и сельских администраций района не получают заработную плату.

"В свое время бюджеты всех сельских поселений Докузпаринского района были переданы в доверительное пользование главе муниципального района Керимхану Абасову. С этих пор и начался возврат района в период "ельцинских реформ", когда людям месяцами не выплачивались кровно заработанные деньги", - рассказывает работник сельской администрации из селения Мискинджа.

По его словам, работникам администраций не выплачивают заработную плату с октября 2012 года. "На жалобы нам отвечают, что задержки связаны с тем, что не хватает бюджетных денег. Более того, было обещано, что проблема будет решена в декабре 2012 года, но этого не произошло", - отмечает Сабир.

Со слов местного жителя, аналогичная ситуация складывается во всех девяти поселениях Докузпаринского района. "Мы жаловались главам сел, но те лишь указывают, что решение вопросов находится в прерогативе главы района", - рассказал местный житель.

Он также отметил, что инициативная группа из пострадавших в январе этого года письменно обратилась в прокуратуру района, однако ответа на обращение не последовало.

Директор Центра культурно-исторического наследия народов южного Дагестана Сардар Агаларов, являющийся выходцем из Докузпаринского района, подтвердил наличие проблем с выплатами заработной платы в районе.

"Действительно, информация о том, что работникам сельских поселений не платят заработную плату более четырех месяцев, правдивая. Инициативная группа пострадавших намерена с помощью Общественной палаты региона в ближайшее время инициировать массовые проверки правоохранительных органов по фактам нецелевого использования бюджетных средств, субвенций, дотаций за последние 3 года и невыплаты заработной платы администрациям сельских поселений в Докузпаринском районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сардар Агаларов.

По словам адвоката дагестанской коллегии адвокатов Руслана Магомедова, полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев уголовно наказуема и регулируется частью 1 статьи 141 УК РФ.

"В случае, если сотруднику более двух месяцев не выплачивают заработную плату, он может обратиться в трудовую инспекцию или сразу написать заявление в прокуратуру. Подобные деяния со стороны работодателя - будь то бюджетной, коммерческой организации – являются основанием для возбуждения уголовного дела. Если факты, озвученные в заявлении, получат подтверждение, преступление наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года", - пояснил адвокат.

Глава Докузпаринского района отрицает наличие долгов перед сотрудниками администраций

Глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, комментируя информацию о якобы имеющихся массовых задолженностях по заработной плате сотрудникам сельских администраций, назвал ее ложной.

Подобная информация может быть озвучена "недоброжелателями, которые используют смену власти в Дагестане для того, чтобы скомпрометировать работу в районе", убежден Керимхан Абасов.

"Никаких массовых задолженностей в Докузпаринском районе, тем более в бюджетных организациях, нет. Единственное, что я допускаю, это то, что задолженности могут быть у наемных работников, которых по собственной инициативе могли нанять главы сельских поселений для выполнения временных работ, но и тут не может идти речь "о массовости". Я бы об этом точно владел информацией", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава района.

Он также добавил то, что данная информация "больше похожа на провокацию".

В прокуратуре Докузпаринского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что никаких обращений по поводу задержки выплаты заработной платы здесь не получали.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей