Фуза Махотлова и Борис Маршенов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

05 февраля 2013, 05:58

В Нальчике начались слушания по иску жительницы Кабардино-Балкарии, которую МВД объявило террористкой-смертницей

В Нальчикском городском суде под председательством судьи Асланбека Жигунова 4 февраля прошли первые слушания по иску жительницы Кабардино-Балкарии Фузы Махотловой, 1957 года рождения, к МВД по КБР о защите чести и достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда по факту объявления ее террористкой–смертницей.

Напомним, что в суд Махотлова обратилась в октябре 2012 года. В исковом заявлении говорится, что в декабре 2011 года Центр по противодействию экстремизму (Центр Э) МВД по КБР распространил ориентировку на Фузу Махотлову как на террористку-смертницу, изготовленную с ее фотографией из паспорта. Ориентировка в день выборов была расклеена на всех избирательных участках республики. Эти сведения не соответствуют действительности, указывает Махотлова. 

По словам Махотловой, в результате этого она пережила сильнейший стресс, состояние ее здоровья резко ухудшилось. Она неоднократно лечилась в больницах Нальчика и лечится до сих пор. Все ее деловые партнеры, а Махотлова занималась малым бизнесом, отказались от сотрудничества с ней. Она осталась без средств к существованию, не может устроиться на какую-либо работу.

В ходе судебного заседания представитель МВД КБР, юрисконсульт правового отдела, подполковник внутренней службы Фарида Шабатукова заявила ходатайство о привлечении в качестве ответчика главного управления МВД России по Южному федеральному округу "с учетом того, что ориентировка поступила из ГУ МВД РФ по ЮФО".

Против ходатайства выступили как сама истица, так и ее адвокат Борис Маршенов. Фуза Махотлова заявила, что ориентировка из ГУ МВД по ЮФО не поступила в таком виде, в каком она была расклеена. Инициатором объявления ее в розыск как террористки смертницы был МВД по КБР, убеждена Махотлова.

"Я к ним пришла, они со мной побеседовали, сняли с моего паспорта копию и отпустили. Если у них были какие-то подозрения, они могли меня задержать, и в этом случае у меня не было бы к ним никаких претензий", - сказала ответчица.

Адвокат Маршенов также считает, что "весь спектр нарушений прав его доверительницы был совершен МВД по КБР".

Судья обратился к представителю МВД КБР с вопросом, может ли она чем-то подтвердить, что указание из ГУ МВД по ЮФО имело место.

"Думаю, что да", - ответила Шабатукова.

Шабатукова также ходатайствовала о том, чтобы сделать суд закрытым в связи с тем, что ответчиком будут представляться документы, которые имеют гриф "секретно".

"Вы говорите о секрете, который висел на всех заборах", - сказал Маршенов.

Суд отклонил ходатайство о том, чтобы "закрыть" процесс, однако оставил за представителем МВД право впоследствии вновь заявить его.

Адвокатом истицы было заявлено ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы об установлении причинно-следственной связи ее заболевания с распространением ориентировки "о ее причастности к бандитскому подполью".

Представитель МВД высказалась за отклонение ходатайства, однако суд удовлетворил ходатайство.

Следующее судебное заседание назначено на 14 февраля.

"Наши действия были проявлением бдительности. Мы не считаем, что нарушили конституционные права Махотловой", - прокомментировала ситуацию юрисконсульт правового отдела МВД по КБР Фарида Шабатукова.

По ее словам, в ориентировке были сведения не только о Махотловой, но и о других лицах. И всех надо было проверить. По некоторым лицам, указанным в ориентировке, до сих пор идут проверки.

Что касается сотрудников Центра противодействия экстремизму МВД КБР, по словам Шабатуковой, проводилась служебная проверка, но установить, что к распространению ориентировки причастен сотрудник, отбиравший у Махотловой объяснение, установить не удалось, и было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении него.

Адвокат Борис Маршенов высказал предположение, что суд продлится не менее полугода. Он не сомневается, что решение будет в пользу Махотловой, вопрос только в том, в каком размере будут удовлетворены ее исковые требования.

Напомним, по словам Махотловой, в ходе беседы, состоявшейся 3 декабря 2011 года в Центре по противодействию экстремизму, сотрудники полиции пытались выяснить, не является ли она мусульманской женой Бжикшиева А.Т., который был убит 21 сентября 2011 года в Сухуме в результате подрыва его автомашины. По сведениям правоохранительных органов, Бжикшиев был лидером абхазского джамаата.

Фуза Махотлова сообщила, что не была мусульманской женой данного человека. Занимаясь малым бизнесом, она короткое время имела коммерческие контакты с Бжикшиевым А. Т. 

Однако вскоре после данного разговора в общественных местах появились ориентировки, в которых сообщалось, что ГУ МВД РФ по ЮФО располагает оперативной информацией о том, что абхазские исламские радикалы с целью отомстить за гибель своего лидера Бжикшиева А. Т., который якобы был одним из руководителей экстремистского бандподполья КБР, участником вооруженного нападения на г. Нальчик в октябре 2005 год. Для этого они планируют совершить террористический акт на территории РФ с использованием террористки-смертницы, в качестве которой готовят одну из трех его мусульманских жен с измененными установочными данными. Одной из предполагаемых террористок–смертниц якобы является Махотлова Фуза Амадовна, 1957 года рождения, уроженка КБР. Далее указывались телефоны дежурной части МВД РФ по КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Справочник

Все справки

Архив новостей