Пожар в кафе "Каскад" в центре Сочи. 4 февраля 2013 г. Фото: Нина Зотина, ЮГА.ру

05 февраля 2013, 04:10

Пожар в ресторане "Каскад" Сочи выявил проблемы с безопасностью курорта, считают пожарные

4 февраля около 13.00 в помещении ресторана "Каскад" на Курортном проспекте Сочи произошло возгорание. Пламя перекинулось на летнюю веранду ресторана, где находились люди и персонал. Пожар был потушен к 14.20, пострадавших нет. По словам пожарных, ЧП в ресторане выявило ряд проблем с безопасностью города. 

Пожар в ресторане "Каскад". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Общая площадь возгорания составила около 100 квадратных метров. Персонал и посетители быстро эвакуировались и вызвали пожарных. Среди прохожих нашлись добровольцы, которые принялись тушить пожар своими силами, рискуя жизнью.

На место прибыли четыре пожарных расчета. Два из них были на месте уже через 10 минут после возгорания, остальные прибыли чуть позже, как пояснили пожарные, из-за "пробок" на дорогах. Из-за того, что частные машины были припаркованы на люках, в которых находятся гидранты, пожарные испытали трудности с тем, чтобы приступить к тушению пожара.

Однако, общими усилиями пожарных и персонала на территории ресторана "Каскад" был найден гидрант, от которого к месту пожара был протянут шланг.

"Возгорание произошло из-за старой проводки. Имущество не пострадало. Мы собирались снести старые хозпостройки. И вот они сами сгорели. Теперь останется убрать все и расчистить от них сгоревшее место", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора ресторана "Каскад" Владимир Король.

При этом он отверг версию поджога. "На месте ресторана останется ресторан. И до Олимпиады никаких реконструкций у нас не намечается, так как все стройки, начиная с этого года, запрещены", - сообщил Владимир Король.

По предварительной версии следствия, причина возгорания - в замыкании в электропроводке.

Вместо того чтобы спасать людей и их имущество, мы тратим время на эвакуацию автомобилей и поиск действующих гидрантов

По словам пожарных, в городе существует несколько проблем, которые несут угрозу жизни и здоровью населению и мешают работать огнеборцам. В частности, проблемы создают слишком плотная застройка города, "пробки" на дорогах, автовладельцы, паркующие машины на люках с гидрантами, нерабочие гидранты, которые находятся на обслуживании частных организаций, но не содержатся в надлежащем виде.

"Мы страдаем от автопробок и нелегальных парковок. Иной раз, чтобы установить гидрант, приходится эвакуировать машины своими силами, так как хозяев не найти. Затем оказывается, что гидрант в нерабочем состоянии. Вместо того чтобы спасать людей и их имущество от пожара, мы тратим время на эвакуацию автомобилей и поиск действующих гидрантов", - заявил один из пожарных, который не пожелал называть свое имя.

Также остро стоит проблема кадров. Пожарных в городе катастрофически не хватает. Опытные пожарные увольняются и устраиваются на частные предприятия, где зарплаты выше и условия труда удовлетворительные.

"Также большая проблема с проездами к очагам возгорания. Люди огораживают свои территории заборами и ставят каменные глыбы, железные столбы и шлагбаумы на внутридомовых проездах. В таких случаях от пожарных ничего не зависит. Мы не сможем потушить пожар, не имея доступа к очагу возгорания и к рабочим гидрантам. Воды, которую мы привозим, не хватит затушить пожар, тем более большой сложности", - поделился проблемами собеседник.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости