Наклейки с надписью "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу" на лобовых стеклах автомобилей. Фото: автомобильный портал Юга России, http://www.avto25.ru

05 февраля 2013, 02:31

Валерий Ревенко: мнение ростовчан в отношении акций "СтопХам" разделилось 50 на 50

Активисты движения "СтопХам" в Ростове-на-Дону заявляют, что будут уведомлять администрацию города о намерении провести рейды, чтобы узаконить свои акции. Водители города неоднозначно реагируют на деятельность общественной организации. 

Как сообщал "Кавказский узел", накануне Нового года в Ростове-на-Дону начало работать общественное движение по борьбе с незаконной парковкой автомобилей "СтопХам". Участники движения наклеивают на лобовые стекла автомобилей, припаркованных в неправильном месте, наклейки с надписью "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу".

"Понимаем, что парковок мало. Поэтому клеим на те машины, которые мешают проезду и проходу"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "СтопХам" в Ростове-на-Дону Валерий Ревенко, пока организация действует на добровольческих началах, однако активисты планируют зарегистрировать общественную организацию в ближайшем будущем.

"Многие отделения нашего движения в стране уже зарегистрированы. Мы действуем недолго, поэтому еще не успели. В Ростове-на-Дону движение "СтопХам" создано год назад, но проводить рейды начали только в этом году. Всего было проведено два рейда. Первый был пробный: у нас еще не было наклеек, поэтому мы распечатали лозунг "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу. СтопХам" на обычных листах А4. Второй раз мы уже клеили реальные наклейки. Мы проходили по Буденновскому, (от) Пушкинской до Большой Садовой", - рассказал о реализованных мероприятиях руководитель движения, добавив, что за время проведения рейда серьезных угроз в свой адрес активисты не слышали. 

"Что-то выкрикивали из проезжающих машин. Некоторые даже поддерживали нашу акцию. Вообще на нас реагируют 50 на 50: где-то половина людей реагирует негативно, столько же нас и поддерживают. Те, кто реагируют негативно, в основном жалуются на то, что парковок нет в городе, что поэтому мы неправильными действиями занимаемся. Но мы хотим показать людям, что правила для всех одинаковы. Мы понимаем, что парковок мало. Поэтому если машина не мешает транспорту и пешеходам, но при этом стоит в неположенном месте, мы не клеим. Клеим только на те машины, которые мешают. Я сам водитель и паркуюсь там, где есть место. При этом так, чтобы не мешать ни водителям, ни пешеходам", - сообщил Валерий Ревенко, уточнив, что наклейка отрывается просто, ничего даже не остается.

По его словам, все активисты движения - добровольцы. В основном это студенты, но есть люди работающие. Они даже с работы отпрашиваются, чтобы прийти на рейд, добавил Валерий Ревенко.

"В Ростове парковок действительно очень мало. Но при желании машину всегда можно оставить так, чтобы она никому не мешала. Некоторые люди не задумываются, что их машина мешает кому-то. Они припарковались как можно ближе к месту назначения и ушли. Главное, чтоб им было удобно", - выразил свое мнение руководитель движения, добавив, что активисты "СтопХам" собираются обращаться в администрацию с просьбой о создании парковочных мест в городе.

"Кроме этого, в администрацию Ростова-на-Дону мы напишем обращение, чтобы нам разрешали проводить акции. Чтобы люди знали, где и в какое время мы будем выходить на рейды", - посвятил Валерий Ревенко в планы движения.

"В Ростове практически нет законных парковок"

Мнения водителей-ростовчан по поводу нового движения в городе разошлись. Несмотря на то, что многие поддержали инициативы движения "СтопХам", в условиях отсутствия парковок их меры, по мнению водителей, бездейственны.

"В Ростове практически нет законных парковок. Я знаю несколько – под музыкальным театром, у кинотеатра на Красноармейской и в аэропорту. И то не уверена, что они законны. Зачастую, это самовольно захваченная земля, обтянутая проволокой. В большинстве случаев люди ставят свои машины на такие парковки на ночь, хотя у них есть услуги и почасовой дневной оплаты. При этом тебе не выдают никакого чека, а, значит, никаких гарантий сохранности автомобиля. Да и стоимость таких парковой удивляет – в центре ночь стоит 80-100 рублей. В спальных районах дешевле. Почасовая оплата - от 30 до 50 рублей. Это дорого, если учитывать, что, как я говорила, нет никаких гарантий сохранности автомобиля. Смысла в инициативах "стопхамовцев" я не вижу: ведь парковаться реально негде", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ростовчанка Алина Иванова, уточнив, что сама она находит места для парковки в центре, не мешая проходу и проезду.

"Но встречаются такие наглые, которые чуть ли не перегораживают тротуар, и для обхода приходится выходить на проезжую часть – это недопустимо", - добавила девушка.

"Ребята - молодцы. Меня всегда удивляли такие наглые водители. Почему я могу найти место для машины и никому не мешать, а они – нет?!", - говорит ростовчанка Екатерина Белова.

Как заявил житель города Виктор Плещеев, ему самому иногда приходиться ставит свою машину под знаком, но при этом его машина никогда не мешает проезду или проходу.

"В нашем доме наглые водители паркуются прямо у входа в подъезды, загораживая проход по тротуару. В доме живут две слепые бабушки, которые, прогуливаясь утром, с трудом обходят эти машины. С учетом того, что снег плохо расчищают, для них это иногда вообще нереально. Вот такие машины я бы с удовольствием обклеил этими наклейками по всем стеклам", - поддержал инициативу "стопхамовцев" ростовчанин.

"Активистам "СтопХам" нужно действовать совместно с ГИБДД"

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" юрист Андрей Карпов, действия "стопхамовцев" под статью Кодекса административных правонарушений не попадают.

"Вообще расклейка наклеек на машину, если, как заявляют активисты движения, она легко отрывается, под статью административного правонарушения не попадает. А именно под статью "Уничтожение или повреждение чужого имущества", которая предполагает штраф от 300 до 500 рублей. Ведь если бы эти действия попадали под статью, то штрафом наказывались и промоутеры, которые постоянно оставляют свои рекламные стикеры под дворниками", - поясняет юрист.

Андрей Карпов напомнил также о рисках для участников подобных акций.

"Стопхамовцы" могут нарваться и на агрессивного водителя, который может полезть в драку, что зачастую ведет к реальному повреждения имущества и причинению вреда здоровью, причем с обеих сторон. Поэтому хорошо, что активисты записывают все свои рейды на видеокамеру и ходят со свидетелями. Но таких ситуаций лучше избегать", - сказал юрист. 

По его мнению, многие водители не захотят связываться с такими активистами и не будут требовать их административного наказания, так как "стопхамовцы" фиксируют нарушения правил дорожного движения в части неправильной стоянки или остановки.

"А это влечет штрафы для водителей, причем цифры уже побольше – от 300 до 2 тысяч рублей. Более того, если бы "стопхамовцы" проводили свои рейды совместно с сотрудниками ГИБДД, то водителям можно было не только наклейки на лобовое клеить, но штрафами облагать, а некоторых и на эвакуаторе увозить. Уверен, что это бы действовало значительно сильнее", - считает Андрей Карпов.

Получить комментарий в администрации Ростова-на-Дону в связи с акциями движения и заявлениями жителей города о нехватки парковок пока не удалось. Однако еще в 2011 году городские власти решили построить платные парковки, в том числе две многоуровневые в центре города на Соборном и в парке Горького. Стоимость стоянки для автомобиля пока не озвучивалась, однако это будет зависеть от времени, необходимого для парковки. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что региональное отделение движения "СтопХам" появилось в Пятигорске в ноябре 2012 года. Первая акция прошла 4 ноября. Местные жители отнеслись к инициативе скептически.

Движение "СтопХам" было организовано в 2010 году в составе молодежного движения "НАШИ", в 2012 году оно стало самостоятельным движением. "СтопХам" позиционирует себя как социальный неполитический проект. 

"Мы не политическое движение и не состоим в "Наши", - указывается на странице Ростовского отделения движения "СтопХам" в социальной сети "ВКонтакте".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии