Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su

05 февраля 2013, 00:44

Потерпевшая по делу об убийстве Буданова не явилась на допрос в суд

На процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова в Московский городской суд 4 февраля не явилась по причине болезни потерпевшая Светлана Буданова, которую суд планировал допросить по ходатайству стороны защиты, об этом на слушании сообщил потерпевший Валерий Буданов.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

В начале заседания 4 февраля адвокат подсудимого Мурад Мусаев поинтересовался, когда состоятся допросы свидетеля по имени Алан, а также Александра Евтухова.

Евтухов, по мнению защиты Темерханова, является важнейшим свидетелем по делу, поскольку "был очевидцем убийства Буданова, видел стрелка с близкого расстояния". Напомним, защита Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении.

"Родственники Евтухова в шоке, поскольку с 18 января его не видели и по месту своего проживания он не появлялся. Ситуация представляется нам нездоровой, обстоятельства чрезвычайные, и мы просим огласить его показания, данные на предварительном следствии", - заявил Мусаев.

Судья Андрей Коротков счел это заявление преждевременным.

Затем защитник попросил рассекретить сведения о свидетеле по имени Алан. Также он ходатайствовал о допросе свидетеля Равиля Абдулбакиева, водителя, который должен был забрать Юрия Буданова из нотариальной конторы в день убийства. Абдулбакиев был допрошен на предварительном следствии и утверждал, что с Юрием Будановым за несколько минут до убийства не созванивался.

Прокурор Мария Семененко не возражала против допросов всех свидетелей, о которых просила защита. Суд постановил, что оснований для раскрытия подлинных сведений о свидетеле Алане нет, а обеспечить явку Абдулбакиева защита может самостоятельно.

Затем сторона защиты продолжила представлять суду свои доказательства, в том числе была оглашена экспертиза гильзы.

При этом адвокат Мусаев назвал экспертизу безрезультатной. Государственный обвинитель не согласилась с ним. "Если эта экспертиза не дала ответ на вопрос, то другие экспертизы дали ответы в соответствующих заключениях, имеющихся в материалах дела", - заявила Мария Семененко.

Прокурор также попросила сделать замечание Мусаеву за то, что он поднимает в присутствии коллегии присяжных заседателей процессуальные вопросы, что запрещено законом.

Сторона защиты огласила в присутствии коллегии присяжных заседателей детализацию некоторых телефонных соединений подсудимого и представила присяжным фотографии из материалов дела. Также было оглашено заключение эксперта-фототехника от 14 сентября 2011 года, где изучались компакт-диски с видеозаписями из "Спортмастера" и "Азбуки вкуса", и следственных экспериментов со статистами, выводом которых стало, что приблизительный рост человека в магазинах - 181-186 сантиметров. Было сообщено, что установить сходство между лицами в магазинах "Азбука вкуса" и "Спортмастер" не представляется возможным, поскольку не входит в компетенцию эксперта.

Следующее заседание суда состоится 5 февраля, на нем, предположительно, будет допрошена вдова Юрия Буданова.

В ходе прошедшего заседания судья Андрей Коротков объявил участникам процесса, что на этой неделе стороны должны завершить представление доказательств суду, в том числе в стадии дополнений, и, кроме того, предложил сторонам быть готовыми выступить в прениях.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

Архив новостей