Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su

05 февраля 2013, 00:44

Потерпевшая по делу об убийстве Буданова не явилась на допрос в суд

На процесс по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова в Московский городской суд 4 февраля не явилась по причине болезни потерпевшая Светлана Буданова, которую суд планировал допросить по ходатайству стороны защиты, об этом на слушании сообщил потерпевший Валерий Буданов.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. Подсудимый своей вины не признает.

В начале заседания 4 февраля адвокат подсудимого Мурад Мусаев поинтересовался, когда состоятся допросы свидетеля по имени Алан, а также Александра Евтухова.

Евтухов, по мнению защиты Темерханова, является важнейшим свидетелем по делу, поскольку "был очевидцем убийства Буданова, видел стрелка с близкого расстояния". Напомним, защита Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении.

"Родственники Евтухова в шоке, поскольку с 18 января его не видели и по месту своего проживания он не появлялся. Ситуация представляется нам нездоровой, обстоятельства чрезвычайные, и мы просим огласить его показания, данные на предварительном следствии", - заявил Мусаев.

Судья Андрей Коротков счел это заявление преждевременным.

Затем защитник попросил рассекретить сведения о свидетеле по имени Алан. Также он ходатайствовал о допросе свидетеля Равиля Абдулбакиева, водителя, который должен был забрать Юрия Буданова из нотариальной конторы в день убийства. Абдулбакиев был допрошен на предварительном следствии и утверждал, что с Юрием Будановым за несколько минут до убийства не созванивался.

Прокурор Мария Семененко не возражала против допросов всех свидетелей, о которых просила защита. Суд постановил, что оснований для раскрытия подлинных сведений о свидетеле Алане нет, а обеспечить явку Абдулбакиева защита может самостоятельно.

Затем сторона защиты продолжила представлять суду свои доказательства, в том числе была оглашена экспертиза гильзы.

При этом адвокат Мусаев назвал экспертизу безрезультатной. Государственный обвинитель не согласилась с ним. "Если эта экспертиза не дала ответ на вопрос, то другие экспертизы дали ответы в соответствующих заключениях, имеющихся в материалах дела", - заявила Мария Семененко.

Прокурор также попросила сделать замечание Мусаеву за то, что он поднимает в присутствии коллегии присяжных заседателей процессуальные вопросы, что запрещено законом.

Сторона защиты огласила в присутствии коллегии присяжных заседателей детализацию некоторых телефонных соединений подсудимого и представила присяжным фотографии из материалов дела. Также было оглашено заключение эксперта-фототехника от 14 сентября 2011 года, где изучались компакт-диски с видеозаписями из "Спортмастера" и "Азбуки вкуса", и следственных экспериментов со статистами, выводом которых стало, что приблизительный рост человека в магазинах - 181-186 сантиметров. Было сообщено, что установить сходство между лицами в магазинах "Азбука вкуса" и "Спортмастер" не представляется возможным, поскольку не входит в компетенцию эксперта.

Следующее заседание суда состоится 5 февраля, на нем, предположительно, будет допрошена вдова Юрия Буданова.

В ходе прошедшего заседания судья Андрей Коротков объявил участникам процесса, что на этой неделе стороны должны завершить представление доказательств суду, в том числе в стадии дополнений, и, кроме того, предложил сторонам быть готовыми выступить в прениях.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей