Арам Арутюнян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

05 февраля 2013, 00:56

Арутюнян: президентские выборы в Армении изначально незаконны

Еще до выдвижения кандидатов в президенты Армении власти создали для большинства их них непреодолимые препятствия, так что выборы изначально являются незаконными, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, подтвердив намерение снять свою кандидатуру и призвав всех кандидатов поступить так же.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Арама Арутюняна с его оценкой текущей избирательной кампании и мнениями о необходимых Армении внутри- и внешнеполитических реформах. 

"Я выдвинул свою кандидатуру, чтобы заявить о незаконности выборов"

Арам Арутюнян намерен снять свою кандидатуру с выборов 8 февраля в 15.00 часов. В случае если другие кандидаты не последуют его примеру, они будут играть роль декорации для создания видимости нормальных, законных выборов, заявил он.

В целом, по его мнению, еще до выдвижения кандидатов для участия в президентской гонке были созданы непреодолимые препятствия, и потому выборы изначально являлись незаконными. "Я выдвинул свою кандидатуру, чтобы заявить о незаконности выборов", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арам Арутюнян.

"Как было трудно выдвигать кандидатуру изначально, так и сейчас будет очень трудно снять ее, поскольку теперь уже последует определенное давление на тех, кто решит уйти. Поэтому основная задача нашей предвыборной кампании – поднять эту проблему", – сказал он.

В Армении сейчас невозможна организация справедливых выборов, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении от партии "Свобода" Грант Багратян. При этом он обратил внимание на проблему с составлением точных списков избирателей. 

Программой-минимум Арам Арутюнян видит ситуацию, при которой все кандидаты сняли бы свои кандидатуры, и действующий президент Серж Саргсян остался один.

"Эта программа имеет свое продолжение. Согласно статье 74, пункта 1/б Конституции Республики Армения, если депутаты бойкотируют очередное заседание парламента, президент страны по предложению председателя Национального собрания и премьер-министра может распустить парламент. Я бы хотел призвать Сержа Саргсяна, чтобы он содействовал подобному ходу событий и, в свою очередь, призвал членов Республиканской партии Армении (РПА) также бойкотировать выборы. Тогда у нас бы были новые выборы, а он бы стал гарантом этих выборов и остался бы в истории, как президент-гарант", - отметил кандидат в президенты.

Существует также вариант, при котором Серж Саргсян снимает кандидатуру вместе со всеми, считает Арам Арутюнян. По его словам, в этом случае будут объявлены новые выборы, и Серж Саргсян также "останется в истории как президент-гарант".

"На сегодняшний день мой рейтинг самый высокий"

Арутюнян назвал себя единственным кандидатом, который выступает в прямом эфире по общественному ТВ, на пресс-конференциях, в интервью СМИ. "Я уверен, что эту власть можно победить и выступлениями в бесплатном эфире. Народ приветствует мои призывы", - говорит кандидат в президенты.

Встречи же с избирателями, по его мнению, являются потерей времени. По его словам, для встречи с избирателями он не прилагает каких-либо усилий, поскольку считает, что даже при самом активном участии граждан, их число может достигнуть лишь порядка одной тысячи.

"Я считаю это потерей времени. Лучше наше слово довести до избирателей в прямом эфире, в Интернете, других СМИ, и его услышат и увидят уже не тысячи, а сотни тысяч людей", - привел свою точку зрения Арутюнян.

Лидер партии "Национальное согласие", несмотря на желание снять свою кандидатуру с выборов, считает, что у него сейчас самый высокий рейтинг.  

"На сегодняшний день мой рейтинг самый высокий. Я это чувствую, когда выхожу на улицу, когда мне звонят люди и т.д. Я затрагиваю проблемы всех и каждого. Мне знакомы проблемы всех слоев населения", - сказал Арам Арутюнян.

При этом он упрекнул своих оппонентов в том, что они не хотят с ним встретиться в формате дебатов в прямом эфире. По словам кандидата в президенты, с предложением об организации дебатов он обращался к трем политическим силам - "Процветающей Армении", АНК и АРФ "Дашнакцутюн", но "они по сей день избегают прямого ответа".

"Власти "назначили" Раффи Ованнисяна лидером оппозиции"

Оппозиционные силы в Армении сейчас в коллапсе, и второй тур выборов будет лишь имитацией, считает Арутюнян.

"По специальности я - математик, и я уже сейчас могу четко обрисовать картину выборов и дать цифры. К примеру, поскольку власти понимают, что нельзя показывать более 60% в свою пользу, то все остальные получат не более 40%. На второе место власти готовят Раффи Ованнисяна, который наберет около 20%. Третье место займет Паруйр Айрикян, на четвертом месте – Грант Багратян, им отдадут по 7-8% голосов, а остальным останется очень мало процентов", - говорит кандидат в президенты.

Также он предположил, что власти "назначили" Раффи Ованнисяна лидером оппозиции и строят планы на его счет не только на 2013-й, но и на 2018 год.

"Если Ованнисян наберет эти самые 20%, то это не его заслуга, а властей. Ведь во время парламентских выборов партия "Наследие" со "Свободными демократами" набрали вместе 5%. А 5% не могут вот так сразу превратиться в 20%", - пояснил свое мнение Арам Арутюнян.

Он прокомментировал и покушение на кандидата Паруйра Айрикяна, назвав этот инцидент "составной частью политической игры".

"Паруйр Айрикян провернул политическую авантюру, заявляя о возможном причастии российских спецслужб. И эти его слова показывают по всем телеканалам страны. Я считаю, что это не в интересах Армении, тем более, мы являемся членами ОДКБ, и смешно думать, что Россия должна поставить перед собой задачу – отправить такого непрофессионального киллера", - пояснил лидер партии "Национальное согласие".

"На выборах нужно использовать балльную систему голосования"

Для решения проблемы фальсификации выборов Арам Арутюнян предлагает использовать балльную систему голосования. По этой системе, самому предпочитаемому кандидату избиратели могли бы давать 7 баллов, самому не предпочитаемому – 0 баллов.

"Избиратели распределяют по степени предпочитаемости всех кандидатов. Этот метод, во-первых, позволяет голосующим внимательно изучить список кандидатов, а во-вторых, по этой системе сложно фальсифицировать выборы – вероятность того, что с точно такими балами проголосуют тысячи избирателей, равна, практически, нулю", - сказал Арам Арутюнян.

В Армении необходимо изменить избирательный кодекс, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, ученый-эпосовед Вардан Седракян.  Выборы должны проводиться лишь по партийным спискам, считает кандидат.

"В первую очередь реформы нужны внутри власти"

Сейчас политические и экономические силы Армении слиты в одно целое, их надо разъединить, считает кандидат в президенты.

Проблемами экономического характера в стране, по его словам, являются неудовлетворительное развитие малого и среднего бизнеса, плохая налоговая политика в стране, недостаточный уровень развития сельского хозяйства, миграция населения.

"Решение всех этих проблем зависит от политической воли. Люди, стоящие у власти, вместо того, чтобы принести пользу государству, думают, как заработать себе деньги. Следовательно, страна, где существует подобная власть, не может быть нормальной", - говорит лидер партии "Национальное согласие".

Реформы, по его мнению, нужно провести в налоговой и кредитной системе, а также изменить порядок таможенной системы, чтобы все пошлины поступали в госбюджет страны.

"Сейчас создаются препятствия для импорта товаров в страну. Если устранить эти препятствия, то бюджет пополнится налогами. А содержать 2,5-3 миллиона населения - не проблема", - заявил Арам Арутюнян.

Для борьбы с коррупцией в Армении и вывода экономики из тени нужно изменить условия оплаты труда ответственных чиновников и формировать общественное мнение, которое не будет нейтрально относиться к тому, что в стране существует системная коррупция, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Арутюнян считает, что бизнесменам, особенно крупным, должно быть более выгодно платить налоги, выйти из тени и быть защищенным законом, чем платить представителям властей.

"Настоящая тень – это тот бизнес, который очень тесно связан с властями. Нужно провести реформы, в первую очередь, внутри власти. Все остальное, в разных сферах, будут выглядеть, как маскировка", - констатировал он.

В числе проблем социально-экономического характера в стране Арутюнян выделил также отсутствие свободных СМИ. По мнению кандидата в президенты, минимум 90% телеэфира и 70-80% интернет-ресурсов контролируется властями.

"Многие СМИ кажутся оппозиционными, но на самом деле перед ними поставлена другая задача. Цифры эти могут быть подтверждены тем, что ни одно оппозиционное выступление в эфире не транслируется. Ни один оппозиционный деятель не выходил в эфир. Речь идет о настоящих оппозиционерах, а не формальных", - сказал Арам Арутюнян.

"Армения не имеет права заигрывать то с Россией, то с Западом"

Арам Арутюнян уверен, что внешняя политика во многом зависит от внутренней. В своем интервью он упрекнул армянский МИД, считая, что послы в основном заняты двумя темами: геноцидом армян и празднованием независимости Армении.

По его мнению, Армения ведет очень слабую внешнюю политику. В качестве примера он привел освобождение из заключения Рамиля Сафарова.

"Освобождение Рамиля Сафарова было подарком для внешней политики Армении, но мы не воспользовались этим, хотя должны были очень быстро внести в повестку дня парламента признание Нагорного Карабаха. Мир должен был увидеть, что, если убийцу армянина в Азербайджане героизируют, то, как может кто-либо требовать, чтобы целый народ подчинялся азербайджанскому режиму?", - заявил Арам Арутюнян.

Стратегическим партнером Армении кандидат считает Россию. Вместе с тем, по его мнению, "власти Армении не демонстрируют достойное поведение в этом вопросе".

"Сегодня Армения должна иметь четкую позицию. Я не говорю, что мы должны игнорировать Запад, но нам надо хорошо осознать, что наша безопасность зависит от России. Мы не имеем права играть на этом, мы должны показывать свои четко определившиеся позиции. Я бы не хотел, чтобы Армения рассматривалась, как нефтяное окружение, чтобы с нами выстраивали отношения лишь из-за проблем в Иране, Сирии и т.д. Я хочу, чтобы Армения вела достойную внешнюю политику", - сказал Арам Арутюнян.

Армяно-российские отношения стоит развивать, и для этого есть потенциал, отметил в интервью "Кавказскому узлу" председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян. Однако углубление сотрудничества с Россией, по его мнению, не должно происходить за счет развития отношений Армении с Евросоюзом.

Анализируя внешнеполитические взгляды своих оппонентов, Арутюнян назвал кандидатов в президенты Раффи Ованнисяна и Паруйра Айрикяна проамериканскими, Гранта Багратяна – проевропейским, а Андреаса Гукасяна - проанглийским.

"Единственный кандидат из всех, который имеет четкую позицию по этому вопросу – это я. Я всегда говорю, что Армения не имеет права заигрывать то с Россией, то с Западом, потому что мы ставим под удар свою безопасность. Мы видели, как та же Европа или Америка повела себя в вопросе Сафарова. Конечно, и Россия не высказалась четко по этому вопросу. Но в любом случае, как нам, так и России выгодна лишь сильная Армения", - резюмировал кандидат в президенты.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

см. также новости "Делегация ПАСЕ обеспокоена отсутствием интереса к выборам в Армении", "ЦИК Армении: в президентской гонке примут участие восемь кандидатов", "ЦИК Армении отказал Гукасяну в требовании снять с выборов Сержа Саргсяна", "В Армении партия АРФД отказалась от участия в президентских выборах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии