Здание генеральной прокуратуры Казахстана. Фото http://prokuror.gov.kz/

04 февраля 2013, 18:45

Прокуратура Казахстана заявила о задолженности банкам страны депутата Госдумы из Волгограда Олега Михеева

Генпрокуратура Казахстана в письме, направленном на имя спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, утверждает, что депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев задолжал казахстанским банкам более 1 млрд рублей, сообщили в аппарате нижней палаты парламента. В свою очередь Олег Михеев отрицает обвинения и призывает депутатов проголосовать против лишения его депутатской неприкосновенности.

Как сообщал "Кавказский узел", представители Следственного комитета РФ заявили о том, что ходатайствуют о лишении депутатской неприкосновенности Константина Ширшова и Олега Михеева и направили соответствующие документы в прокуратуру 25 декабря 2012 года. По данным СКР, Михеев причастен к завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также покушению на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка". 23 января в Госдуму обратилась Генпрокуратура с просьбой лишить депутатской неприкосновенности Константина Ширшова и Олега Михеева.

"Сумма просроченной задолженности банкам Казахстана компаний, фактически контролируемых Михеевым, превышает 1 млрд рублей"

От действий Михеева "пострадали не только российские финансовые структуры, но и один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии - АО "Казкоммерцбанк", говорится в письме на имя спикера нижней палаты парламента за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в России Анатолия Константинова.

Согласно письму, в 2005-2006 годах под поручительство Михеева казахским банком были предоставлены российскому предприятию 40 млн долларов США на строительство и реконструкцию объектов недвижимости в Волгограде. В письме утверждается, что Михеев, который был поручителем при выдаче кредита, "не исполнил своих обязательств".

"По настоящее время Михеев фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управление коммерческими организациями, оказывает давление на судебную власть с целью дальнейшего невозврата присвоенных кредитных средств подконтрольными ему лицами", - цитирует письмо ИТАР-ТАСС.

В документе также отмечается, что общая сумма просроченной задолженности компаний, "фактически контролируемых Михеевым, превышает 1 млрд рублей".

"Подобная ситуация, связанная с задолженностями компаний, контролируемых Михеевым, имеет место и по другому казахстанскому банку – "БТА Банк", - отметил в своем письме представитель генпрокуратуры Казахстана.

"Предъявленные обвинения не имеют ничего общего с действительностью"

"Ответственно заявляю, что предъявленные обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Более того, реальные причины обвинений лежат в плоскости исполнения мной прямых депутатских обязанностей", - заявил в своем послании в адрес депутатов Михеев.

Он пояснил, что связывает обвинения с "попыткой противостоять криминализации Волгоградской области". "В настоящее время безнаказанность действий региональных правоохранительных органов свидетельствует о девальвации статуса депутата Госдумы", - цитирует письмо депутата РИА "Новости".

"Вы являетесь свидетелем очередной попытки устранения меня из Госдумы уже при помощи федеральных силовых структур. Сама возможность пренебречь мнением сотен тысяч избирателей, лишив депутата, избранного народом, неприкосновенности по желанию банкира, следователя и судьи, дискредитируют не только институт Госдумы, но и всю политико-правовую систему России", - заявил Михеев.

Он также выразил мнение, что неприкосновенность дана депутату для того, чтобы "он мог беспрепятственно исполнять обязанности, защищая интересы избирателей без оглядки на судебную или исполнительную власть".

"Я обращаюсь к вам за поддержкой и прошу вас проголосовать против снятия с меня депутатской неприкосновенности", - попросил своих коллег Михеев.

Комитет Госдумы по регламенту рассмотрит представление о лишении депутатской неприкосновенности Михеева 8 февраля

"Даже если из довольно большого списка представленных правонарушений два-три эпизода будут доказаны, то этого будет достаточно для рассмотрения вопроса о лишении Олега Михеева депутатской неприкосновенности", -  цитирует заместителя председателя комитета по регламенту Владимира Позднякова газета "Известия".

По его словам, в случае согласия комитета с аргументами следователей, совет думы, который соберется 11 февраля, включит вопрос о лишении Михеева неприкосновенности в повестку пленарного заседания нижней палаты парламента 12 февраля.

"Кавказский узел" сообщал, что Следственный комитет и генпрокуратура также добиваются снятия депутатской неприкосновенности с депутата от КПРФ из Краснодарского края Константина Ширшова. Константина Ширшова следователи подозревают в покушении на мошенничество с продажей мандата депутата Госдумы за 7,5 млн евро. Его соратники по партии не верят в правдоподобность предъявляемых Ширшову обвинений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости