04 февраля 2013, 16:25

Матвиенко: вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград должны решать горожане на референдуме

Вопрос о переименовании Волгограда должны решать сами жители города, считает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, прокомментировавшая идею коммунистов о необходимости вернуть Волгограду название Сталинград. Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Напомним, 1 февраля в городской думе Волгограда было принято решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

Комментируя эту идею, Валентина Матвиенко заявила, что вопрос о переименовании города должны решать сами жители Волгограда.

"Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои "за", так и "против", - заявила Валентина Матвиенко "Известиям".

Как пишет газета, глава Центризбиркома России Владимир Чуров готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Ранее мнение о том, что решение о переименовании города должны принимать сами жители города на референдуме, высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, россиян, бойцов Красной армии, Советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Это очевидно... Вопросы переименования населенного пункта, города, решаются на референдуме города. Поэтому это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям нынешнего Волгограда. Поэтому они, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет", - сказал 22 декабря 2012 года Нарышкин, участвуя в передаче "Вести в субботу" телеканала "Россия 1".

Провести референдум по вопросу переименования города не составит труда, считает председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

"Обойдется это не так дорого… Я думаю, что это будут затраты приблизительно такие же, как затраты на выборы, а затраты на выборы у нас, если я не ошибаюсь, около 10-20 руб. на одного человека. Организационно это не сложно. Тем более что обычно все-таки этим занимается просто администрация, и ей дадут такое задание, для нее это не будет сложной задачей", - приводит слова Бузина радио "Коммерсантъ FM", которое также отмечает, что президент России Владимир Путин, выступая с торжественной речью в Волгограде 2 февраля по случаю 70-летнего юбилея Сталинградской битвы, ни разу не упомянул нынешнее название города, а слова "Сталинград" и "сталинградцы" прозвучали 14 раз.

Организовать общенациональный референдум в России по действующим законам очень сложно, передает телекомпания "Дождь", указывая, что для этого нужно собрать подписи не менее 2 млн человек из разных субъектов Российской Федерации, и лишь затем ЦИК, одобрив вопросы, которые инициативная группа планирует вынести на голосование, займется организацией всеобщего опроса. При этом телекомпания напоминает, что в стране с 2003 по 2007 годы проходили пять региональных референдумов, которые касались укрупнения регионов, и на всех них "за" голосовали более 80% избирателей.

Отметим, что, как сообщал "Кавказский узел", сбор подписей за переименование Волгограда проходил с 19 ноября 2012 года и закончился 23 января 2013 года. По словам организаторов акции, они заручились поддержкой 100 тысяч граждан. В администрацию президента РФ уже передано 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград. При этом, согласно подписанному президентом России Владимиром Путиным указу, предложения, получившие на сайте для сбора и публикации гражданских инициатив поддержку не менее 100 тысяч граждан, будут рассмотрены в правительстве.

Стоить добавить, что с критикой инициативы переименования Волгограда в Сталинград выступил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который заявил, что инициатива по переименованию города даже в праздничные дни является искусственной и неоправданной. Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев также высказался против переименования, заявив, что "многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей