04 февраля 2013, 04:04

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 28 января по 3 февраля пострадали пять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 28 января по 3 февраля 2013 года пострадали по меньшей мере пять человек, из них четыре человека погибли и один получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых двое сотрудников силовых структур – в Кабардино-Балкарии и Дагестане, один предполагаемый член незаконных вооруженных формирований – в Кабардино-Балкарии и одно гражданское лицо в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

28 января в столице Кабардино-Балкарской республики неизвестный обстрелял оперативного дежурного отдела полиции №1 подполковника полиции Анатолия Букина. Полицейский получил ранение в голову и был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где, не приходя в сознание, умер. Установлено, что убийца скрылся на такси серого цвета.

29 января около 23.40 мск на улице Имама Газимагомеда в Буйнакске (Дагестан) неустановленные лица обстреляли контрольно-пропускной пункт полиции, расположенный при въезде в город. На посту, подвергшемуся обстрелу, несли службу шесть полицейских, никто из них не пострадал. Обстрел велся, предположительно, из подствольного гранатомета. В результате попадания гранаты кровля КПП получила повреждения.

В ночь с 31 января на 1 февраля около полуночи на 729-м километре федеральной трассы "Кавказ" возле автозаправочной станции "Евро" в Новолакском районе Дагестана неизвестные на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета без номеров совершили нападение на водителя и пассажира автомобиля ВАЗ-2114 черного цвета. Нападавших было пятеро, четверо из них были в масках. Выяснив, что водитель является сотрудником полиции, нападавшие насильно посадили его в автомашину и скрылись на двух автомобилях в неизвестном направлении. 1 февраля около 13.00 в Хасавюртовском районе Дагестана на окраине села Бамматюрт Хасавюртовского района было найдено тело водителя ОМВД России по Шелковскому району Чеченской Республики с огнестрельными ранениями в область головы и грудной клетки.

Спецоперации и КТО

29 января в Нальчике в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские убили подозреваемого в убийствах ректора Аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова и тележурналиста Казбека Геккиева Зейтуна Бозиева. Информацию о местонахождении подозреваемого полиция получила от местных жителей. Силовики блокировали здание. Подозреваемый Зейтун Бозиев отстреливался из пистолета, но был убит ответным огнем.

30 января в 09:40 в селе Кадыркент Сергокалинского района Дагестана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями из одного из домовладений выбежал мужчина, который стал угрожать взорвать гранату. Сотрудники полиции открыли огонь из табельного оружия, в результате чего мужчина был ранен в ноги и скрылся в соседнем доме. Домовладение было блокировано, с находившимся в нем человеком начались переговоры, в результате которых он сдался. Было проведено опознание, в результате которого было выяснено,что это житель села Манасаул Буйнакского района Дагестана. Помимо гранаты у него были обнаружены и изъяты патроны калибра 9 мм и 5,6 мм, камуфлированная форма.

1 февраля в дагестанском селе Гурик Табасаранского района в своем доме был заблокирован предполагаемый участник диверсионно-террористической группировки "южная". Он открыл огонь из автомата, ему удалось вырваться за пределы оцепления и скрыться.

Подрывы и теракты

31 января в 23.45 мск в Дербенте неизвестными была взорвана автомашина сотрудника местной полиции. Сам полицейский не пострадал, при взрыве получили повреждения автомобиль полицейского "Приора" и припаркованная рядом автомашина "Мерседес". Жертв и пострадавших нет.

2 февраля ночью самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало рядом с машиной пограничника в то время, как он вышел из кафе в Дербенте в Дагестане. Осколками от СВУ было повреждено лобовое стекло автомашины. Военнослужащий не пострадал.

Нападения на гражданских лиц

27 января в 23.50 мск в Буйнакске (Дагестан) неустановленный преступник несколько раз выстрелил в 19-летнюю девушку, работавшую официанткой в кафе, которая от полученных ранений скончалась на месте.

Задержания

27 января в ходе проводимых в Чегемском районе мероприятий по розыску и задержанию участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), действующих на территории республики, сотрудники МВД Кабардино-Балкарской Республики задержали жителя города Чегем. При аресте полицейские изъяли у задержанного ручную гранату. По данным республиканского МВД, задержанный помогал членам НВФ с августа 2012 года. В частности, молодой человек собирал информацию о сотрудниках правоохранительных органов, закупал продукты питания, обеспечивал конспиративное передвижение на принадлежащем ему автомобиле ВАЗ-2107.

Трое обитателей села Аллерой Курчалоевского района Чеченской Республики незаконно, по их данным, задержаны сотрудниками силовых структур и помещены в изолятор временного содержания Гудермесского района. По словам жителей села Аллерой Курчалоевского района, водитель и двое его помощников как обычно уехали работать и не вернулись. Удалось выяснить, что их увезли в Гудермес и поместили в следственный изолятор. Одного из задержанных удалось освободить благодаря вмешательству местных силовиков. Информация об этом поступила 28 января.

28 января в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района при проведении мероприятий оперативного характера сотрудниками республиканского МВД был установлен и задержан местный житель, подозреваемый в незаконном сбыте боеприпасов. В ходе допроса задержанный сознался в том, что в ноябре 2012 года он за одну тысячу рублей продал жителю поселка Кирова в Грозном ручную гранату Ф-1. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, по его словам, оперативникам удалось установить жителя Грозного, который приобрел гранату. Он был склонен к явке с повинной.

30 января в населенном пункте Махкеты Веденского района Чечни сотрудники райотдела полиции и полка ППС-2 МД республики, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, задержали местного жителя, подозреваемого в пособничестве участникам НВФ.

В Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов в ходе следственно-оперативных мероприятий задержали безработного жителя Нальчика, подозреваемого в пособничестве боевикам. В квартире задержанного были найдены боеприпасы. О задержании стало известно 2 февраля.

Пропажа без вести

25 января в 14.00 Хадижат Гаджимурадова, проживающая в поселке Красноармейск Кировского района города Махачкалы, ушла из дома и не вернулась. 27 января в полицию сообщил об этом ее муж.

25 июля 2012 года ушел из дома и не вернулся Арзулум Хасаймирзаев. 28 января об этом сообщила в дежурную часть полиции его жена, жительница города Южно-Сухокумск (Дагестан).

Похищения

1 февраля житель села Джавгат Кайтагского района Дагестана насильно посадил жительницу Махачкалы в автомобиль и увез на окраину столицы Дагестана. Подозреваемый по «горячим следам» был задержан. Мотивы похищения пока не известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей