Рок-фестиваль Kubana-2011. Фото: http://www.kubana.com

04 февраля 2013, 02:20

Депутаты Заксобрания Краснодарского края приняли решение изучить идеологическую составляющую рок-фестиваля Kubana

Законодательное собрание Краснодарского края выразило недовольство традиционно проходящим в регионе рок-фестивалем Kubana. Для его оценки решено создать межведомственную группу чиновников и парламентариев. Продюсер фестиваля Kubana отвергает обвинения депутатов, предлагая им принять решение, основанное на личных впечатлениях, а не на "сомнительных роликах в Интернете". 

Вопрос о целесообразности проведения фестиваля был рассмотрен 30 января в рамках обсуждения постановления «Об обеспечении безопасности туристских маршрутов и повышении эффективности развития курортов и туризма в Краснодарском крае».

Как говорится в тексте обсуждаемого постановления, "...фестиваль носит сомнительную идеологическую направленность". В фестивале, по мнению депутатов, принимали участие группы, "которые в своих выступлениях применяли ненормативную лексику и под девизом "море, секс, рок" пропагандировали антиобщественное, аморальное поведение", что "не отвечает задачам краевой целевой программы "Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса". 

Несколько депутатов краевого парламента в своих выступлениях отметили, что фестивалю Kubana присуща идеология, чуждая кубанской, однако единодушия среди депутатов не было.

Член комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Прокопенко заявил, что лично был на фестивале и ничего предосудительного там не увидел. 

«Надеюсь, это вы в последний раз были, особенно в статусе депутата», - заявил в ответ председатель ЗСК Владимир Бекетов.

В результате депутаты краевого парламента решили создать межведомственную комиссию и изучить идеологическую составляющую рок-фестиваля Kubana, рассказывает о ходе обсуждения "Югополис". 

Одним из поводов для обсуждения фестиваля стало поступившее в адрес ЗСК обращение жителей с жалобами, которые предоставили видео, на котором видно выступление с голыми музыкантами и полуобнаженными зрителями.

При этом представленная депутатам запись концерта была сделана еще в 2009 году, отмечает РБК.

ЗСК: Минкурортов и туризма края должно добиться возвращения 30 млн. рублей, потраченных на фестивали

Согласно постановлению, министерству курортов и туризма Краснодарского края рекомендовано вернуть в бюджет региона 30 млн рублей, потраченных на организацию фестивалей в 2010 году. 

Принимая решение о возврате средств, депутаты сослались на материалы проверки, проведенной Счетной палатой края. Депутаты приняли во внимание вывод аудиторов о том, что фестиваль пропагандировал аморальное поведение и не выполнил задачу продвижения курортных возможностей края. 

Заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин пояснил, что материалы проверки переданы в прокуратуру края. По его словам, организаторы фестивалей не смогли подтвердить расходы на сумму 30 млн руб.

«Прокуратуре предстоит выяснить, действительно ли деньги были потрачены на производство фильмов, фотоматериалов, оплату выступлений артистов - если отчеты окажутся фиктивными, встанет вопрос о ненадлежащем выполнении организаторами фестивалей условий контракта или о хищении средств», - цитирует Андрея Булдина "Юга.ру".  

Организатор: хорошо, если депутаты смогут увидеть Kubana своими глазами, а не посредством "сомнительных роликов"

"Мы тесно и плодотворно сотрудничаем с полицией, районными и краевыми властями. Они нам всегда помогают - за что им огромное спасибо. Будем рады видеть у себя в гостях любую комиссию, какие бы цели она ни преследовала: изучить фестиваль или просто отдохнуть. И очень хорошо будет, если депутаты смогут увидеть Kubana своими глазами, а не посредством сомнительных роликов, размещенных в Интернете", - заявил продюсер фестиваля Kubana Илья Островский.

По его собственной оценке, к 2012 году организаторы смогли достигнуть очень высокого уровня фестиваля.

При этом Илья Островский воздержался от предположений о том, как могут быть взысканы спорные суммы, ограничившись замечанием, что, по его информации, речь идет о рекламных средствах, выделенных в 2010 году для популяризации бренда «Курорты Краснодарского края» в рамках фестивалей.

При этом сам Островский считает необходимым развивать именно "событийный туризм", указывая на вклад в это направление фестиваля Kubana.

По данным Островского, 90% посетителей фестиваля впервые отдыхают на Черноморском побережье Краснодарского края, 5% были последний раз здесь в детстве. И лишь 5% опрошенных сознательно и стабильно выбирают этот регион местом отдыха. 

«Насколько я понял, речь шла об эффективности рекламных вложений. На мой взгляд, событийный туризм - один из лучших способов продвижения туристической отрасли в регионе», - цитирует Островского "Коммерсант".

Фестиваль Kubana проводится с 2009 года в формате open-air с участием музыкальных групп стилей панк-рок, ска, хип-хоп и других направлений. В 2012 году мероприятие посетило 150 тыс. человек, в 2013 фестиваль сменит место проведения, переместившись в станицу Благовещенскую (Анапа), отмечается на сайте фестиваля. 

Напомним, ранее парламентариев ЗСК о своем неприятии рок-фестиваля заявили участники «Русского марша», прошедшего 4 ноября 2012 года в Краснодаре. Законодательное собрание Кубани включает 100 депутатов, 95 из них являются членами партии "Единая Россия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости