13 мая 2002, 17:37

Армяно-грузинская граница ? самая неблагоприятная для Армении

Армяно-грузинская граница является, по мнению специалистов, наиболее неблагоприятной для Армении с точки зрения траффикинга, а странами-зонами риска для республики являются Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Как заявила эксперт-консультант общественной организации "Союз Демократии" Гюльнара Шагинян, именно в эти страны чаще всего попадают жертвы "белой" работорговли из Армении.

Изучением проблем траффикинга в Армении занималась группа, реализующая под эгидой ОБСЕ программу "Информирование общественности по правам человека". В минувшую субботу в эчмиадзинском университете "Григор Лусаворич" состоялся просмотр и обсуждение подготовленного исследовательской группой фильма "Траффикинг" с участием учащихся и директоров школ эчмиадзинского района. В исследованиях в качестве эксперта-консультанта принимала участие также Гюльнара Шагинян.

По ее словам, процесс нелегального мигрирования гастарбайтеров из Армении можно условно разделить на 6 этапов: I - вербовка жертвы, II - подготовка виз, билетов и других документов, III - переход через границу, IV - приезд в страну назначения, V - освобождение из плена (удается немногим) и VI - депортация обратно в Армению.

В качестве составной части траффикинга эксперты рассматривают также и подпольное усыновление (удочерение). По мнению Гюльнары Шагинян основной причиной активизации этого нелегального бизнеса является все возрастающая в последнее время тенденция отказа будущих матерей от услуг родильных домов.

Согласно официальным данным, около 5 % детей из всего числа родившихся рождается дома, и это явление не может не тревожить специалистов по вопросам защиты прав человека.

Основные причины, стимулирующие траффикинг, по словам Шагинян, - ограничения на легальный въезд со стороны индустриализированных стран, что порождает потребность в альтернативном рынке и нелегальной миграции, общая тенеденция к росту международной миграции, а также относительно низкий риск преследования в случае торговли людьми по сравнению с другими видами преступлений. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Армении тюремный срок (2 года) отбывает всего лишь один преступник, замешанный в операциях, связанных с трафикингом.

Каждый год, согласно статистике ООН от 1 до 2 миллионов человек нелегально переправляется по всему миру.

Траффикинг людьми по подсчетам ООН приносит дельцам "белой" работорговли около 7 миллиардов долларов ежегодно. Это второй по прибыльности криминальный бизнес после торговли наркотиками.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей