Гусейн Абдурахманов демонстрирует недавно сделанные усиливающие конструкции в подвале дома №16 "Г" по Пороховой улице. Астрахань, 31 января 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 февраля 2013, 19:34

В Астрахани омбудсмен требует повторно рассмотреть вопрос о признании аварийными домов на Пороховой улице

Аппарат омбудсмена в Астраханской области повторно направил ходатайство в мэрию Астрахани с просьбой вновь рассмотреть вопрос об аварийности трех многоквартирных домов, расположенных на Пороховой улице.

Как сообщал "Кавказский узел", после срочной эвакуации жителей одного из домов 21 сентября 2012 года, за состоянием зданий на Пороховой улице была назначена следить межведомственная спецкомиссия. В октябре 2012 года мэрия Астрахани отказалась признать дома №16, 16 "Г", 18 аварийными. Это решение вызвало недовольство жильцов, по словам которых, дома находятся в крайне ветхом состоянии

Прокурору Астрахани направлено обращение с просьбой проверить ситуацию с аварийным жильем

Дом №16, ул. Пороховая, Астрахань, 31 января 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На признании домов аварийными настаивает также руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев. Он представил корреспонденту "Кавказского узла" составленный 12 ноября 2012 года акт проверки, проведенной в домах на Пороховой сотрудниками аппарата омбудсмена совместно со специалистами муниципальных служб.

 Жильцы домов №16, 16 "Г", 18 по ул. Пороховой считают, что их дома находятся в аварийном состоянии. Астрахань,Согласно акту, в жилых домах №16 и 16 "Г" были выявлены разрушения стен, просадка полов, отслоения штукатурки и краски. Также там частично отсутствует остекление лестничных клеток и не работает освещение мест общего пользования. Состояние домов №14, 14 "А" и 18 также соответствует требованиям, необходимым для признания помещений аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

"На имя прокурора Астрахани было направлено обращение с просьбой провести проверку изложенных обстоятельств и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования", - сообщил Даниар Батрашев.

Также омбудсмен Астраханской области Андрей Спицын отправил повторное ходатайство на имя мэра Астрахани с просьбой рассмотреть на межведомственной комиссии вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации домов №16, 16 "Г" и 18.

"Мы живем в постоянной тревоге, что дом обвалится"

Документы о работе городской межведомственной комиссии в январе 2013 года в отношении указанных зданий не поступали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела технадзора управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике Сергей Марченко. Однако, по его словам, ранее были проведены некоторые противоаварийные мероприятия. "Например, в подвале дома №16 "Г" были усилены несущие конструкции", - сказал Сергей Марченко.

В подвале дома №16 "Г", в том месте, где раньше стояли деревянные подпорки, выложена кирпичная тумба, подпирающая потолок подвала. В других местах подвала построены кирпичные усиливающие конструкции.

Гусейн Абдурахманов показывает пятна от протечек в потолке, и щель, которая возникла 21 сентября 2012 г. Астрахань, улица Пороховая, д. 16 "Г", 31 января 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Я, когда вселился в этот дом в 1996 году, сам привез "КамАЗ" кирпичей и усилил под нашей квартирой несущие конструкции. Вот какую стену выстроил. Но дом старый. Неизвестно, помогут ли эти подпорки. Дома эти надо признать аварийными и отселить жильцов, пока не случилась беда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Гусейн Абдурахманов.

Хозяйка квартиры №97 дома 16 "Г" Сакинай Магомедова заявила, что не помнит, чтобы с ней общались члены городской спецкомиссии.

Она показала щель в потолке квартиры, которая, по ее словам, образовалась 21 сентября 2012 года, и сообщила, что из-за изношенности системы отопления у соседей сверху, квартиру регулярно затапливает после прорывов батарей. "Мы живем на чемоданах. Постоянно в тревоге, что наш дом обвалится", - сказала женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей городской межведомственной комиссии относительно хода проведенных в домах на Пороховой улице противоаварийных мероприятий.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости