Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
38-летний житель деревни Огаревичи Ганцевичского района Андрей Ковш, бывший работник кирпичного завода в Дагестане. 2 февраля 2013 г. Фото: http://euroradio.fm

03 февраля 2013, 15:49

Освобожденные с кирпичного завода в Дагестане граждане Белоруссии отправлены на родину

Граждане Белоруссии, работавшие по принуждению на кирпичном заводе в Дагестане, отправлены на родину, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в поисково-спасательном отряде "Ангел". В правоохранительных органах Дагестана продолжается доследственная проверка по заявлениям, поступившим от бывших работников завода.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января молодежное общественное движение "Альтернатива" при содействии МВД Дагестана провело рейд по освобождению рабочих на кирпичном заводе Дагестана под Красноармейском. Было освобождено девять человек, один из которых уехал домой в Волгодонск, а восемь были доставлены в Москву.

По уточненным данным, пятеро освобожденных работников оказались гражданами Белоруссии, рассказал руководитель белорусского поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган. По его словам, для оказания помощи освобожденным движение "Ангел" связался не только с "Альтернативой", но и с "Красным крестом", а также обратилось в посольство Белоруссии в Москве.

"Среди граждан Белоруссии один числился пропавшим без вести, у троих отсутствовали документы. Посольство Белоруссии выдало справки об утерянных документах и о том, что они будут восстановлены на родине, и с этими справками белорусов посадили на поезд", - рассказал Ковган.

Убайдатова: пока нет официальной информации, кому принадлежал завод

В Дагестане прокуратура и МВД проводят доследственную проверку по тем заявлениям, которые поступили от потерпевших.

"Я не знаю, будет ли достаточно оснований для возбуждения дел по факту принудительного труда, – вряд ли, потому что поступило только три заявления, и то по факту невыплаты заработной платы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Фатима Убайдатова.

Также она сообщила, что пока нет официальных данных о том, кому именно принадлежал кирпичный завод, на котором трудились рабочие, и будет ли его руководство допрошено.

Рабочие получили от семи до 20 тысяч рублей и написали расписки в получении этих денег, сообщил руководитель "Альтернативы" Олег Мельников. По его словам, эти выплаты позволили рабочим приобрести билеты домой.

По словам Мельникова, кирпичный завод работал нелегально, и у него не было даже официального адреса. В пресс-службе министерства строительства республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не в состоянии уточнить, сколько всего кирпичных заводов в Дагестане.

Гаджиев: в Дагестане начались массовые проверки на заводах

Взаимодействие членов "Альтернативы" с полицией оказалось очень успешным, отметила участница движения Ольга Коровина. "Даже если у них не окажется достаточных документальных оснований для возбуждения дел, МВД Дагестана проявило внимание к ситуации – звонит нам, отслеживает судьбу освобожденных. Раньше такого не было", - рассказала Коровина.

В республике уже начались проверки на заводах, полиция массово проверяет документы у рабочих, опрашивает их, откуда они приехали и платят ли им зарплату, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев.

Прокуратура отменила постановление ОВД Кировского района об отказе в возбуждении дела по факту принудительного труда на кирпичном заводе под Красноармейском, дело планируется передать в Следственный комитет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Дагестана. 

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 20:05

30 сентября 2016, 19:52

30 сентября 2016, 19:26

30 сентября 2016, 19:21

30 сентября 2016, 18:46

Архив новостей