03 февраля 2013, 06:26

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс приостановлено до весны

Работы по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в направлении Грузии приостановлены. Тем не менее, планируется, что проект будет завершен в течение 2013 года.

Как сообщил начальник пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов, причина остановки работы – холодная погода в Грузии. По его словам, теперь основные работы будут проводиться с наступлением весны - в марте-апреле.

Азмамедов напомнил, что строительством занимаются «Азербайджанские железные дороги», а большая часть работ, по его словам, «осуществляется за счет средств правительства Азербайджана».

Представитель «Азербайджанских железных дорог» отметил, что работы продолжают идти по двум участкам: на первом занимаются обновлением 159 км. путей, на втором - 29 км дороги и строительством тоннеля протяженностью 4,2 км. "Уже проложена значительная часть турецкого участка этой линии. По завершении с грузинской стороны проектных работ эти работы продолжатся", - отметил он.

По словам Азмамедова, в настоящее время продолжается строительство терминала Ахалкалаки и станции Карсаки, а также строительства путей, которых построено 6,5 км из необходимых 29. Кроме того, идут работы по строительству мостов, сообщает SalamNews.

При этом, реализация проекта приходит к концу, на него уже выделено 430 миллионов долларов.

31 января в Тбилиси прошла встреча министра экономики Грузии Георгия Квирикашвили  с председателем двустороннего Координационного совета железной дороги Марабда-Карцахи и главой АО «Азерйолсервис» Министерства транспорта Азербайджана Джавида Гурбанова, которые обсудили возможность ускорения работ, сообщает 1news.az.

Планируется, что строительство будет завершено уже в этом году. С начала 2014 года начнется движение рабочих поездов, передает Aze.az.

Строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было начато в ноябре 2008 года. В декабре 2009 года оно прервалось. Тогда председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян посчитал, что в случае открытия границы Армении с Турцией этот маршрут потеряет смысл. Однако, в мае 2010 года строительство возобновилось

"Кавказский узел" сообщал, что ранее сроки ввода Баку-Тбилиси-Карс несколько раз менялись. Так, сначала назывался конец 2011 года. В октябре 2010 года вице-премьер-министр Азербайджана Абид Шарифов заявил, что начало работы запланировано на 2013 год. А затем в августе 2011 года министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Рамаз Николаишвили и в октябре глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров заявили, что дорога будет сдана в эксплуатацию до конца 2012 года.

Баку-Тбилиси-Карс, по замыслу строителей, должна стать альтернативой Транссибирской магистрали. В частности, по новой дороге возможно будет передвижение грузов из Китая в Европу вплоть до Лондона. Планируется, что сначала по ней будут перевозиться 5 млн. тонн грузов в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей