03 февраля 2013, 05:25

Жители "Московского" ждут от властей Цхинвала разъяснений по распределению жилья

Жители микрорайона «Московский» на окраине Цхинвала ждут встречи с представителями городской администрации для выяснения подробностей по распределению жилья в этом микрорайоне. В администрации заявляют о готовности изыскать средства для решения проблем микрорайона, но вопросы с распределением жилья предлагают решать правительству Южной Осетии.

«Строители построили квартиры и дома с допущением ошибок. В домах трубы протекают, частые аварии с подземными коммуникациями, неисправности с отопительной системой как в домах, так и в помещении школы, детского сада. Асфальт на улицах уже выпал, образуются ямки, колдобины. И это спустя всего лишь четыре года после сдачи в эксплуатацию», - рассказали жители "Московского" корреспонденту «Кавказского узла».

В Южной Осетии была создана комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона "Московский", построенного на окраине Цхинвала, так как среди жильцов многие уверены, что не все здесь получили жилье справедливо. В конце августа 2012 года стало известно, что комиссия подготовила пакет документов о нарушениях в процедуре раздачи и получения жилья, который должен был быть передан в прокуратуру. 26 января микрорайон «Московский» был передан на баланс мэрии, при этом сам процесс распределения жилья признан незаконным.

Жители микрорайона рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что слышали про решение комиссии о признании незаконным распределения жилья, однако о выселении и слышать никто не хочет. Некоторые из жильцов признаются, что для получения полагающегося жилья приходилось давать взятки чиновникам.

«Да, нам пришлось дать взятку чиновнику, занимавшему высокую должность в сфере правоохранительных органов. Он работал во время президентства Эдуарда Кокойты и имел возможность помочь нам, естественно «не за спасибо». Тогда мы взяли в долг у друзей, добавили свои сбережения и передали этому человеку 100 000 рублей», - рассказала жительница микрорайона, которая пожелала остаться неназванной.

По ее словам, им для семьи из пяти человек полагался коттедж. «Мы его получили, и до сих пор еще ремонтируем дом. Многое поменяли внутри. Даже не знаю можно ли дома из монолитной конструкции так кардинально переделывать, но мы это сделали. Естественно, я из этого дома после всех затрат ни за что не уйду и никакие суды меня отсюда не выселят. А куда я пойду с детьми, на улицу что ли?» - спросила женщина.

По словам местных жителей в микрорайоне почти нет названий улиц. «В микрорайоне есть улицы В.В. Путина и Дмитрия Медведева. У остальных улиц названий нет. К примеру, если я еду домой на такси, мне приходится постоянно говорить водителю, заверните направо, тут налево. Тут еще поехать метров двадцать, а вот и мой дом – без номера и без улицы», - рассказала жительница микрорайона Лариса Икаева.

Если это жилье социальное, пусть окажут помощь в устранении строительных неполадок. А если будет передаваться нам в собственность,пусть выдают ордера

В основном в домах живут многодетные семьи, а в прежде пустовавших квартирах уже можно увидеть ремонтные бригады.

Как рассказывают жители микрорайона, некоторые квартиры пустовали, пока их владельцы жили в других местах. А когда в микрорайон пришла комиссия по проверке законности распределения жилья, и тема распределения домов была у всех на устах, то пустующие квартиры стали быстро заполняться самими владельцами. Они спешно ремонтируют квартиры из страха быть выселенными.

Корреспонденту «Кавказского узла» не удалось пообщаться ни с кем из таких владельцев, так как вместо них в квартирах можно было увидеть только маляров и штукатуров.

Жители зовут в микрорайон представителей городской администрации. «Пусть нам объяснят, если это жилье социальное, тогда пусть окажут нам помощь в устранении строительных неполадок, частых аварий и так далее. А если это жилье будет передаваться нам в собственность, то пусть выдают нам ордера», - предлагают жители.

Это прерогатива администрации города - решать, кто имеет право на владение коттеджем, а кто нет

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель генерального прокурора Южной Осетии, член комиссии по законности распределения жилья Сергей Битиев, «комиссия завершила свою работу и больше не имеет отношения к решению данного вопроса».

«Все документы и материалы по рассмотрению вопроса распределения микрорайона «Московский» переданы в мэрию. Теперь это прерогатива администрации города - решать, кто имеет право на владение коттеджем, а кто нет. При выявлении незаконного распределения жилья через судебные инстанции администрация вправе выселять незаконных владельцев», - пояснил Битиев.

Однако, временно исполняющий обязанности главы Цхинвльской городской администрации Вадим Габараев с таким утверждением не согласен. Он уверен, что не должен принимать решения по ошибкам, допущенным прежним правительством.

«Тут вопросы не технического характера, а несколько иные. Я намерен обратиться в правительство за решением некоторых вопросов, и так просто принимать объект я не могу. Кто-то допустил ошибки в распределении, а я один все это разгребать не могу. Также администрация намерена изыскать средства, необходимые для содержания микрорайона, уборочную технику, рабочих и многие другие моменты», - сказал он.

Габараев рассказал, что сам собирается посетить микрорайон «Московский» в ближайшее время. По его словам, документация, собранная комиссией по распределению жилья, уже находится в распоряжении мэрии.

Всего по данным мэрии Цхинвала, в микрорайоне «Московский» построено 197 коттеджей и 83 квартиры. Все это жилье уже распределено, и свободных квартир нет. Жилищная комиссия, проводившая осмотр строений в микрорайоне, насчитала 263 семьи, проживающие там.

«Всего там 280 домовладений, если считать квартиры и коттеджи вместе. Несколько дней мы обходили район, общались с жителями, хозяевами домов. Всего, по нашим данным, на тот момент на территории района проживало 263 семьи, хотя все жилье, все 280 домовладений, розданы, и свободных домов нет. Это означает, что не все еще вселились в свои дома», - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в жилищной комиссии.

Напомним, решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей принял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В начале марта 2009 года он подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще миллиарда рублей. Церемония закладки первого камня в основание микрорайона состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям.

В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона на баланс правительства Южной Осетии. На тот момент там были возведены 210 коттеджей, 4 многоквартирных дома, школа, 2 детских сада и торговый комплекс, был реконструирован физкультурно-оздоровительный центр.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей