03 февраля 2013, 05:25

Жители "Московского" ждут от властей Цхинвала разъяснений по распределению жилья

Жители микрорайона «Московский» на окраине Цхинвала ждут встречи с представителями городской администрации для выяснения подробностей по распределению жилья в этом микрорайоне. В администрации заявляют о готовности изыскать средства для решения проблем микрорайона, но вопросы с распределением жилья предлагают решать правительству Южной Осетии.

«Строители построили квартиры и дома с допущением ошибок. В домах трубы протекают, частые аварии с подземными коммуникациями, неисправности с отопительной системой как в домах, так и в помещении школы, детского сада. Асфальт на улицах уже выпал, образуются ямки, колдобины. И это спустя всего лишь четыре года после сдачи в эксплуатацию», - рассказали жители "Московского" корреспонденту «Кавказского узла».

В Южной Осетии была создана комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда микрорайона "Московский", построенного на окраине Цхинвала, так как среди жильцов многие уверены, что не все здесь получили жилье справедливо. В конце августа 2012 года стало известно, что комиссия подготовила пакет документов о нарушениях в процедуре раздачи и получения жилья, который должен был быть передан в прокуратуру. 26 января микрорайон «Московский» был передан на баланс мэрии, при этом сам процесс распределения жилья признан незаконным.

Жители микрорайона рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что слышали про решение комиссии о признании незаконным распределения жилья, однако о выселении и слышать никто не хочет. Некоторые из жильцов признаются, что для получения полагающегося жилья приходилось давать взятки чиновникам.

«Да, нам пришлось дать взятку чиновнику, занимавшему высокую должность в сфере правоохранительных органов. Он работал во время президентства Эдуарда Кокойты и имел возможность помочь нам, естественно «не за спасибо». Тогда мы взяли в долг у друзей, добавили свои сбережения и передали этому человеку 100 000 рублей», - рассказала жительница микрорайона, которая пожелала остаться неназванной.

По ее словам, им для семьи из пяти человек полагался коттедж. «Мы его получили, и до сих пор еще ремонтируем дом. Многое поменяли внутри. Даже не знаю можно ли дома из монолитной конструкции так кардинально переделывать, но мы это сделали. Естественно, я из этого дома после всех затрат ни за что не уйду и никакие суды меня отсюда не выселят. А куда я пойду с детьми, на улицу что ли?» - спросила женщина.

По словам местных жителей в микрорайоне почти нет названий улиц. «В микрорайоне есть улицы В.В. Путина и Дмитрия Медведева. У остальных улиц названий нет. К примеру, если я еду домой на такси, мне приходится постоянно говорить водителю, заверните направо, тут налево. Тут еще поехать метров двадцать, а вот и мой дом – без номера и без улицы», - рассказала жительница микрорайона Лариса Икаева.

Если это жилье социальное, пусть окажут помощь в устранении строительных неполадок. А если будет передаваться нам в собственность,пусть выдают ордера

В основном в домах живут многодетные семьи, а в прежде пустовавших квартирах уже можно увидеть ремонтные бригады.

Как рассказывают жители микрорайона, некоторые квартиры пустовали, пока их владельцы жили в других местах. А когда в микрорайон пришла комиссия по проверке законности распределения жилья, и тема распределения домов была у всех на устах, то пустующие квартиры стали быстро заполняться самими владельцами. Они спешно ремонтируют квартиры из страха быть выселенными.

Корреспонденту «Кавказского узла» не удалось пообщаться ни с кем из таких владельцев, так как вместо них в квартирах можно было увидеть только маляров и штукатуров.

Жители зовут в микрорайон представителей городской администрации. «Пусть нам объяснят, если это жилье социальное, тогда пусть окажут нам помощь в устранении строительных неполадок, частых аварий и так далее. А если это жилье будет передаваться нам в собственность, то пусть выдают нам ордера», - предлагают жители.

Это прерогатива администрации города - решать, кто имеет право на владение коттеджем, а кто нет

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель генерального прокурора Южной Осетии, член комиссии по законности распределения жилья Сергей Битиев, «комиссия завершила свою работу и больше не имеет отношения к решению данного вопроса».

«Все документы и материалы по рассмотрению вопроса распределения микрорайона «Московский» переданы в мэрию. Теперь это прерогатива администрации города - решать, кто имеет право на владение коттеджем, а кто нет. При выявлении незаконного распределения жилья через судебные инстанции администрация вправе выселять незаконных владельцев», - пояснил Битиев.

Однако, временно исполняющий обязанности главы Цхинвльской городской администрации Вадим Габараев с таким утверждением не согласен. Он уверен, что не должен принимать решения по ошибкам, допущенным прежним правительством.

«Тут вопросы не технического характера, а несколько иные. Я намерен обратиться в правительство за решением некоторых вопросов, и так просто принимать объект я не могу. Кто-то допустил ошибки в распределении, а я один все это разгребать не могу. Также администрация намерена изыскать средства, необходимые для содержания микрорайона, уборочную технику, рабочих и многие другие моменты», - сказал он.

Габараев рассказал, что сам собирается посетить микрорайон «Московский» в ближайшее время. По его словам, документация, собранная комиссией по распределению жилья, уже находится в распоряжении мэрии.

Всего по данным мэрии Цхинвала, в микрорайоне «Московский» построено 197 коттеджей и 83 квартиры. Все это жилье уже распределено, и свободных квартир нет. Жилищная комиссия, проводившая осмотр строений в микрорайоне, насчитала 263 семьи, проживающие там.

«Всего там 280 домовладений, если считать квартиры и коттеджи вместе. Несколько дней мы обходили район, общались с жителями, хозяевами домов. Всего, по нашим данным, на тот момент на территории района проживало 263 семьи, хотя все жилье, все 280 домовладений, розданы, и свободных домов нет. Это означает, что не все еще вселились в свои дома», - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в жилищной комиссии.

Напомним, решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 млрд рублей принял бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В начале марта 2009 года он подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще миллиарда рублей. Церемония закладки первого камня в основание микрорайона состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года "Московский" официально был открыт. Власти города заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям.

В сентябре 2011 года правительство Москвы завершило передачу жилого микрорайона на баланс правительства Южной Осетии. На тот момент там были возведены 210 коттеджей, 4 многоквартирных дома, школа, 2 детских сада и торговый комплекс, был реконструирован физкультурно-оздоровительный центр.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей