13 мая 2002, 16:45

Президент Армении отбыл в Москву для участия в сессии Совета коллективной безопасности

Президент Армении Роберт Кочарян отбыл сегодня в Москву для участия 14 мая в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Договора о коллективной безопасности (ДКБ). В составе делегации Армении в российскую столицу отбыли также министры иностранных дел и обороны Вардан Осканян и Серж Саркисян.

Согласно сообщениям российских СМИ, в Москве ожидается принятие заявления по случаю 10-летия со дня подписания ДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). В этом документе будет зафиксирована единая позиция участников Договора о его дальнейшем совершенствовании и придании ему статуса международной региональной организации. Вниманию участников сессии СКБ ДКБ будет представлен также аналитический доклад "Десятилетие Договора".

Кроме того, ожидается, что президенты обсудят меры по дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества между государствами-участниками ДКБ, по обеспечению функционирования Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности.

Предполагается также принять решение о создании в рамках ДКБ межгосударственного военно-штабного органа системы коллективной безопасности.

Договор о коллективной безопасности - самостоятельное от СНГ международное соглашение, которое было подписано 15 мая 1992 года шестью государствами - Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Узбекистаном. В 1993 году к Договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

При продлении действия Договора в 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из него.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии