02 февраля 2013, 17:31

Суд в Краснодаре утвердил сотрудников водоканала в статусе обвиняемых по делу о побоях

В Краснодаре коллегия краевого суда отказалась удовлетворить кассации сотрудников водоканала Сочи на признание их обвиняемыми по заявлению журналистки "Кавказского узла" Светланы Кравченко.

Напомним, сотрудник ООО "ЧОП "Регион-3" Владимир Кривошеев обратился в суд с заявлением, в котором утверждал, что журналистка Светлана Кравченко нанесла ему побои. Частный обвинитель требовал привлечь ее к ответственности по статье 116 УК РФ "Побои", предусматривающей наказание в виде штрафа либо исправительных работ, либо ареста на срок до трех месяцев. 4 декабря 2012 года суд признал Кравченко виновной в нанесении побоев Кривошееву и оштрафовал ее на 10 000 рублей.

Кравченко в свою очередь подала жалобу с частным обвинением на В.Кривошеева и сотрудников ООО "АБВК-Сочи" Э.Софронову, О.Финикову, О.Пирожникову и М.Красильникову, в которой обвинила их в нанесении побоев и потребовала привлечь их к ответственности, предусмотренной ст.116 УК РФ. Суд отклонил апелляционные жалобы сотрудников водоканала и ЧОПа, которые возражали против признания их мировым судом обвиняемыми.

Сотрудники водоканала и ЧОПа, тем не менее, продолжают утверждать, что не наносили побои журналистке, и пытаются избавиться от статуса обвиняемых. Заседание краевого суда по рассмотрению жалобы сотрудников водоканала с таким требованием состоялось 30 января. 

"Мы прекратили апелляционное и кассационное производство по этим жалобам обвиняемых, поскольку постановление мирового судьи о принятии заявления частного обвинения не может быть обжаловано", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" судья Елена Шпортько.

По ее словам, обвиняемые могут обжаловать только промежуточные или итоговые решения, которые затрагивают их конституционные права.

"Вот если бы мировой судья, приняв заявление частного обвинителя Кравченко, избрал, к примеру, меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении обвиняемых лиц – они могли бы это обжаловать", - сказала судья.

Таким образом, В.Кривошеев и сотрудники ООО "АБВК-Сочи" Э.Софронова, О.Финикова, О.Пирожникова и М.Красильникова остаются обвиняемыми до тех пор, пока мировой судья не рассмотрит дело по существу.

Светлана Кравченко считает вердикт краевых судей правильным и законным. "Право на обращение в суд есть у каждого гражданина – это закреплено Конституцией. Жаль только, что вопрос с установлением истины и разбирательством по существу тянется уже более года. Вместе с тем за это время  мне удалось добыть достаточно доказательств, которые будут предъявлены мной в суде", - отметила журналистка.

В свою очередь Владимир Кривошеев заявил, что считает правильным свое обращение в суд, но ему жаль времени, потраченного на судебные разбирательства. "Я подал апелляцию в краевой суд и не жалею об этом. Все идет по закону. А вообще, честно говоря, все происходящее иначе как абсурдом, я назвать не могу. Просто жалко потраченного времени. Что поделаешь, будем продолжать искать истину в судебном порядке", - сказал Владимир Кривошеев.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей