02 февраля 2013, 13:22

В Волгоградской области начата проверка обстоятельств смерти солдата Нурситова

Эксперт по правовым вопросам общественной организации "Комитет солдатских матерей" в Астраханской области Анатолий Салин обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой о проверке обстоятельств смерти солдата-срочника Нурсултана Нурситова. Расследованием инцидента занялась также военная прокуратура и следственные органы.

В "Комитет солдатских матерей" Астраханской области с ходатайством об установлении причин смерти Нурсултана Нурситова, 1993 года рождения, проходившего службу в воинской части 74507 города Камышин Волгоградской области, обратились родственники солдата.

"До призыва в армию парень был абсолютно здоров"

Как сообщил Анатолий Салин, мать солдата давно умерла, а отец находится в шоковом состоянии, поэтому ходатайство в "Комитет солдатских матерей" направила тетя погибшего парня Жунар Губашева, проживающая в Астраханской области.

По ее информации, Нурсултан был призван в военную часть Камышина 9 июля 2012 года из Яшкульского района Республики Калмыкия, 19 января 2013 года он был обнаружен мертвым, а 23 января солдата похоронили.

"Согласно письму гвардии майора Р.Воробьева, Нурситов погиб при несении службы, а согласно другой справке, он умер от механической асфиксии (повесился)", - отметил Салин в письме Лукину от 29 января.

Командир гаубичного артиллерийского дивизиона войсковой части 74507 гвардии майор Воробьев отправил отцу солдата уведомление.  "Уважаемый Саин Харисович! С прискорбием сообщаю, что ваш сын гвардии рядовой Нурситов Нурсултан Саинович погиб при несении службы в суточном наряде. Память о вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его товарищей", - говорится в уведомлении.

Однако согласно справке о смерти №95 от 20 января 2013 года, выданной отделом ЗАГС Камышина, причиной смерти солдата стала "механическая асфиксия".

"Родители были удивлены. Здоровый парень оказался самоубийцей? Родственники солдата организовали независимую медицинскую экспертизу. Когда вскрыли гроб, обнаружили многочисленные ушибы носа, головы, ног, ребер. С моей точки зрения, как военного эксперта, парня или били, а потом повесили, или после побоев он повесился сам. Независимый эксперт не обнаружил у Нурсултана почки. А в медицинских документах из военной части об этом ничего не сказано", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Салин, добавив, что родственники солдата сняли повреждения его тела на видео и фото.

Солдат был убит, уверена Жунар Губашева, о чем пишет в своем ходатайстве, поданном в "Комитет солдатских матерей".  "Мы считаем, что он погиб не сам. Его избили и убили. Об этом свидетельствуют травмы на его теле", - пишет Жунар Губашева.

До призыва в армию Нурсултан Нурситов был здоров, отмечает Анатолий Салин в своем письме к уполномоченному по правам человека в РФ.

"Отсутствие почки нигде не отмечалось. В "Комитете солдатских матерей" родственники сообщили, что официального извещения формы 22-БП и выписки из приказа об исключении умершего солдата из списков личного состава части командование в/ч 74507 им не предоставило", - отметил Салин.

Следственные органы возбудили дело и начали проверку

В своем письме к омбудсмену Анатолий Салин обращает внимание и на другие резонансные случаи.

"К сожалению, факты, когда солдаты погибали или становились калеками, не единичны - рядовой Зайцев, рядовой Зеркалов, рядовой Виссарионов, рядовой Кисиев, рядовой Буряченко, рядовой Водопьянов, также погибший в Камышине под колесами БТРа, список можно продолжать до бесконечности", - напоминает автор письма к уполномоченному по правам человека в РФ.

К письму Анатолий Салин приложил копии заявлений, документов из в/ч 74507, фото и видео материалы. Аналогичные документы были направлены и в совет по правам человека при президенте РФ. "Я связался с этими структурами – там уже начата работа по этому вопросу", - проинформировал Анатолий Салин.

В свою очередь военная прокуратура Камышинского гарнизона начала проверку исполнения законодательства должностными лицами воинской части № 74507 о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, обеспечения безопасности военной службы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник военного прокурора по связям с общественностью ЮВО Натиф Гаджиметов.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сказал Гаджиметов, уточнив, что военно-следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) УК РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства воинской части № 74507 относительно заявлений родственников погибшего солдата и представителей "Комитета солдатских матерей".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что июне 2011 года солдат-срочник из Ростовской области, который проходил службу в селе Антиповка Камышинского района Волгоградской области, покончил с собой. В 2007 году в Камышине на посту в парке боевых машин покончил жизнь самоубийством солдат воинской части.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей