02 февраля 2013, 04:24

В Чечне не хватает общественного автотранспорта, отмечает Минтранс

Чеченская Республика нуждается в существенном обновлении автобусного парка, а для решения проблем пассажирских перевозок республике дополнительно необходимо более 400 автобусов, заявляют в министерстве транспорта и связи республики.

"Чтобы решить проблему пассажирских перевозок на территории нашей республики, необходимо иметь как минимум 1040 автобусов. Для организации пассажирских перевозок ежедневно на линии требуется выпускать 850 автобусов, а у нас весь парк состоит из 605 автобусов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минтрансе Чечни.

По данным ведомства, ежедневно на транспортных линиях ощущается нехватка 245 единиц пассажирского автотранспорта. "А если учесть то, что некоторая часть автобусов находится на ремонте и так далее, то нехватка будет еще выше", - подчеркнули в министерстве.

Специалисты ведомства считают, что для решения проблем пассажирских перевозок, необходимо ежегодно в течение пяти лет приобретать не менее 120 автобусов. "На эти цели ежегодно требуется 120 миллионов рублей, но такими средствами республиканский бюджет не располагает. Поэтому министерством разработан и направлен в федеральный центр проект обновления автобусного парка для включения в государственную программу развития СКФО до 2025 года", - пояснили в Минтрансе Чечни.

По их информации, "проект предполагает обновление подвижного состава в течение ближайших пяти лет, а средства на эти цели должны быть выделены как федеральным, так и республиканским бюджетами".

В утренние и вечерние часы в Грозном, действительно, ощущается нехватка общественного транспорта. Это при том, что автобусы, следующие по внутригородским маршрутам, отправляются с интервалом в две-пять минут.

"Для меня самая серьезная проблема состоит в том, чтобы утром своевременно попасть на работу, а вечером возвратиться домой. У нас на 4-м маршруте ("центр Грозного – Старопромысловский район") автобусы ходят с очень небольшим интервалом, но даже несмотря на это, они бывают практически забиты до отказа", - рассказал местный житель Идрис Н.

По его словам, когда ходили еще маршрутные такси, было гораздо легче. "Но два года назад все "ГАЗели" и микроавтобусы "Форд" с линии убрали и оставили только автобусы. Поэтому по утрам приходиться как минимум часа за полтора выходить на остановку, чтобы не опоздать на работу", - пояснил житель Грозного. По его мнению, "если бы на линию вернули маршрутки или увеличили число автобусов, то таких проблем не возникало бы".

"Проблема - не в нехватке автобусов, а в подходе руководства предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. При желании решить проблему не составляет труда. Нужно просто разрешить частникам заниматься перевозкой людей на всех маршрутах", - считает другой местный житель, бывший работник автотранспортного предприятия республики Сайд-Магомед И.

Он считает, что в таком случае, кто хочет, может добираться до места автобусом, а другие - "маршрутками". "У нас же все и вся ограничивают, искусственно создавая проблемы, а потом с ними же и борются", - отметил Сайд-Магомед.

Как сообщал "Кавказский узел", чеченские власти в 2012 году решили представить федеральному центру для включения в государственную программу развития СКФО на период до 2025 года еще один транспортный проект. В частности, запланирована постройка трех новых железнодорожных вокзала в городах Грозный, Гудермес и Аргун, которые бы соответствовали растущим потребностям республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей