01 февраля 2013, 18:07

Поправки в налоговое законодательство Армении приняты в угоду олигархическому капиталу, уверен экономист Армен Мкртчян

Принятые в декабре прошлого года поправки в налоговое законодательство, инициированные правительством, направлены на увеличение налогового бремени на малый и средний бизнес и сделаны в угоду крупным монополиям, такого мнения придерживается ряд экспертов в Армении.

"Я рассматриваю эти поправки как очередную попытку повышения налогов, основная тяжесть выплаты которых лежит на малых и средних предприятиях. Ведь основной налоговый прессинг в Армении осуществляется в отношении малого и среднего бизнеса, в угоду крупному. Этот шаг является логическим продолжением политики правительства, которое само является олигархическим и защищает интересы олигархов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам экономики, преподаватель Ереванского инженерного университета Армен Мкртчян.

Принятие нового налогового законодательства является продолжением порочной политики правительства в отношении малого и среднего предпринимательства, когда основное бремя налогов несут именно эти предприниматели, а не монополисты, составляющие оплот нынешней власти, утверждает эксперт-экономист из оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян.

Нововведение приведет почти к 50-процентному подорожанию услуг, уверен заведующий одной из стоматологических клиник Еревана Артур Акопян.

"Сейчас люди сто раз подумают, прежде чем прийти к нам. В Армении почти все сферы монополизированы. Не исключаю, что хотят монополизировать и сферу стоматологии, в угоду нескольким крупным клиникам. Пока ничего четкого сказать невозможно. Однако не удивлюсь, если через пару месяцев, вдруг выяснится, что какой-то крупный олигарх открыл собственную стоматологическую клинику", - заявил Артур Акопян.

Напомним, что 31 января несколько десятков врачей-стоматологов провели кратковременную акцию протеста у здания правительства с требованием пересмотреть принятые недавно изменения в налоговое законодательство. Подобную акцию стоматологи провели 14 января у президентского дворца.

"Внесенные в налоговое законодательство изменения обсуждались в течение нескольких месяцев в различных форматах, в том числе и с представителями малого и среднего бизнеса. В соответствии с обсуждениями, были выполнены изменения в закон. Мы не можем получить идеальный документ, но мы попытались сохранить баланс", - пояснил министр экономики Армении Тигран Давтян, комментируя недовольство и акции протеста, связанные с новым законодательством.

Сложившаяся среди стоматологов ситуация не имеет политического подтекста, уверен директор Института Кавказа Александр Искандарян. По мнению эксперта, просто претворение в жизнь законодательных изменений совпало с предвыборной кампанией.

Аналогичной точки зрения придерживается и политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян. "Законом предусмотрено, что новые изменения вступают в силу с 1 февраля, а это по времени совпало с выборным периодом", - сказал он.

По информации, опубликованной на интернет-сайте "Ассоциации армянских стоматологов", сегодня в стране насчитывается порядка 750 стоматологических центров. По количеству стоматологов Армения является лидером среди европейских стран.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно новым изменениям, врач-стоматолог должен платить налог за "кресло" в размере от 60 до 100 тысяч драмов (от 150 до 250 долларов), в зависимости от расположения места клиники. Ранее налоговые отчисления составляли 15 тысяч драмов в месяц (около 35 долларов).

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей