В одном из офисов "Сбербанка России" в Дагестане. Фото http://www.riadagestan.ru

01 февраля 2013, 14:01

В Дагестане вкладчики обанкротившегося банка "Экспресс" начали получать компенсации

1 февраля "Сбербанк России" начал выплату компенсаций вкладчикам банка "Экспресс", у которого была отозвана лицензия. В Дагестане выплаты производятся в 29 филиалах, кроме этого компенсации по вкладам можно получить в Москве, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Аксае (Ростовская область).

Как сообщал "Кавказский узел", банк "Экспресс" в Дагестане официально прекратил обслуживание физлиц 8 января. 21 января Центробанк отозвал лицензию у финучреждения. 25 января вопрос страховых выплат вкладчикам был поднят на встрече первого заместителя председателя правительства Дагестана Олега Липатова с руководством агентства по страхованию вкладов в Москве. 28 января стало известно, что банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса", назначен "Сбербанк России". "Сбербанк России" начнет выплату компенсаций вкладчикам обанкротившегося дагестанского банка "Экспресс" с 1 февраля.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" побывал в Махачкале в нескольких отделениях "Сбербанка", где выплачиваются компенсации. На улице Шамиля, 12, где расположен один из наиболее крупных филиалов, с утра образовалась очередь. У информационной стойки дежурит работник банка, который отдельно консультирует пришедших вкладчиков "Экспресса".

Сотрудник банка советует пострадавшим вкладчикам, если у них нет спешки, прийти в другой день, так как 1 февраля наблюдается небольшой ажиотаж. По приблизительным оценкам, к 11.00 здесь собралось около 70 вкладчиков банка "Экспресс". Никакой паники среди них не наблюдалось.

В другом отделении "Сбербанка" по адресу: улица Шамиля, 44 обстановка была более спокойной. Для вкладчиков "Экспресса" выделены два помещения, в которых принимают заявления шесть сотрудников.

В этом отделении собралась очередь примерно из 20 человек. Корреспондент "Кавказского узла" прождал в очереди около 20 минут, еще столько же ушло на оформление необходимых документов. Для получения страхового возмещения необходимо предъявить только паспорт.

Сотрудники предлагают вкладчикам или оформить счет в "Сбербанке", куда сразу переводятся деньги безналичным путем, или получить средства в кассе наличными. Сотрудники банка ведут себя доброжелательно, консультируют по любым вопросам.

Во всех филиалах "Сбербанка" расположена охрана, помещения оборудованы средствами видеонаблюдения. Никаких инцидентов по состоянию на 14.00 зафиксировано не было.

Как сообщили в отделении "Сбербанка", с 1 по 10 февраля допофисы будут работать без перерывов и выходных, а рабочий день будет удлинен в среднем на два часа. Как сообщает АСВ, после 1 февраля 2014 года страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Информацию о порядке выплат страхового возмещения можно получить по телефону "горячей линии" АСВ  - 8-800-200-08-05.

Ранее агентство сообщало, что "Экспресс" участвует в системе страхования вкладов, и его клиентам будут компенсированы средства до 700 тысяч рублей. Глава Национального банка республики Сиражудин Ильясов объявил 15 января, что средства, хранящиеся в "Экспрессе", будут возвращены вкладчикам при наступлении страхового случая, то есть банкротства банка.

Банк "Экспресс" обслуживал более 200 тысяч клиентов, в том числе около трех тысяч предприятий и организаций. Только в Махачкале банк обслуживал около 400 организаций, более 100 тысяч человек.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает объем выплат страхового возмещения вкладчикам дагестанского банка "Экспресс" в 3,52 миллиарда рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости