В одном из офисов "Сбербанка России" в Дагестане. Фото http://www.riadagestan.ru

01 февраля 2013, 14:01

В Дагестане вкладчики обанкротившегося банка "Экспресс" начали получать компенсации

1 февраля "Сбербанк России" начал выплату компенсаций вкладчикам банка "Экспресс", у которого была отозвана лицензия. В Дагестане выплаты производятся в 29 филиалах, кроме этого компенсации по вкладам можно получить в Москве, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Аксае (Ростовская область).

Как сообщал "Кавказский узел", банк "Экспресс" в Дагестане официально прекратил обслуживание физлиц 8 января. 21 января Центробанк отозвал лицензию у финучреждения. 25 января вопрос страховых выплат вкладчикам был поднят на встрече первого заместителя председателя правительства Дагестана Олега Липатова с руководством агентства по страхованию вкладов в Москве. 28 января стало известно, что банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса", назначен "Сбербанк России". "Сбербанк России" начнет выплату компенсаций вкладчикам обанкротившегося дагестанского банка "Экспресс" с 1 февраля.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" побывал в Махачкале в нескольких отделениях "Сбербанка", где выплачиваются компенсации. На улице Шамиля, 12, где расположен один из наиболее крупных филиалов, с утра образовалась очередь. У информационной стойки дежурит работник банка, который отдельно консультирует пришедших вкладчиков "Экспресса".

Сотрудник банка советует пострадавшим вкладчикам, если у них нет спешки, прийти в другой день, так как 1 февраля наблюдается небольшой ажиотаж. По приблизительным оценкам, к 11.00 здесь собралось около 70 вкладчиков банка "Экспресс". Никакой паники среди них не наблюдалось.

В другом отделении "Сбербанка" по адресу: улица Шамиля, 44 обстановка была более спокойной. Для вкладчиков "Экспресса" выделены два помещения, в которых принимают заявления шесть сотрудников.

В этом отделении собралась очередь примерно из 20 человек. Корреспондент "Кавказского узла" прождал в очереди около 20 минут, еще столько же ушло на оформление необходимых документов. Для получения страхового возмещения необходимо предъявить только паспорт.

Сотрудники предлагают вкладчикам или оформить счет в "Сбербанке", куда сразу переводятся деньги безналичным путем, или получить средства в кассе наличными. Сотрудники банка ведут себя доброжелательно, консультируют по любым вопросам.

Во всех филиалах "Сбербанка" расположена охрана, помещения оборудованы средствами видеонаблюдения. Никаких инцидентов по состоянию на 14.00 зафиксировано не было.

Как сообщили в отделении "Сбербанка", с 1 по 10 февраля допофисы будут работать без перерывов и выходных, а рабочий день будет удлинен в среднем на два часа. Как сообщает АСВ, после 1 февраля 2014 года страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем будет сообщено дополнительно.

Информацию о порядке выплат страхового возмещения можно получить по телефону "горячей линии" АСВ  - 8-800-200-08-05.

Ранее агентство сообщало, что "Экспресс" участвует в системе страхования вкладов, и его клиентам будут компенсированы средства до 700 тысяч рублей. Глава Национального банка республики Сиражудин Ильясов объявил 15 января, что средства, хранящиеся в "Экспрессе", будут возвращены вкладчикам при наступлении страхового случая, то есть банкротства банка.

Банк "Экспресс" обслуживал более 200 тысяч клиентов, в том числе около трех тысяч предприятий и организаций. Только в Махачкале банк обслуживал около 400 организаций, более 100 тысяч человек.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивает объем выплат страхового возмещения вкладчикам дагестанского банка "Экспресс" в 3,52 миллиарда рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей