Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обращается с посланием к Народному собранию республики. Магас, 31 января 2013 г. Фото: http://ingushetia.ru/

01 февраля 2013, 07:53

Евкуров: тенденции развития Ингушетии позитивные, предстоит сделать больше

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в послании Народному собранию республики 31 января обозначил основные достижения минувшего года и определил приоритеты в наступившем году. Основное внимание в области экономического развития глава республики уделил туристическому сектору, а в социальной сфере - вопросам образования и здравоохранения. 

Итоги 2012 года в социально-экономической сфере Евкуров оценил как "позитивные". 

На территории Ингушетии реализовывалось 9 федеральных программ. Общий объем государственных инвестиций составил 7,3 млрд рублей. В общей сложности построено и реконструировано порядка 50 объектов.

Завершена работа по формированию госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года", в рамках которой на реализацию подпрограммы "Обеспечение устойчивого развития Республики Ингушетия на 2017-2025 годы" предусмотрен общий объем финансирования в размере 38,9 млрд рублей", - отметил Евкуров.

Глава республики обозначил главные, на его взгляд, проекты, реализация которых намечена в текущем году в регионе.  

В 2013 году планируется вести одновременно строительство 40 объектов, в том числе 11 переходящих и 26 вновь начинаемых объектов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, агропромышленного и промышленного комплексов, энергетики.

"Мы намереваемся построить жилье и инженерную инфраструктуру для семей граждан, проживающих в оползневой зоне муниципальных образований г. Малгобек и Малгобекского района, а также начать строительство картонажной фабрики в г. Карабулак. Свыше 212 млн рублей будет направлено на застройку 7-го микрорайона столицы нашей республики",- заявил Ю.Евкуров.

"Один из основных двигателей экономики региона - туризм"

В рамках проекта по развитию Северо-Кавказского туристического кластера в республике планируется строительство двух туристических комплексов - Армхи и Цори. По предварительной оценке, площадь курортов составит 28,64 тыс. га; будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят сеть подъемников пропускной способностью до 40 тыс. человек в час. Планируется строительство отелей на 14 тыс. отдыхающих. Выход объекта на проектную мощность запланирован на 2019 год, напомнил глава республики. 

Напомним, 28 января в Москве прошла презентация первой в Ингушетии горнолыжной трассы в Армхи.

"Впереди нас еще ожидает запуск в текущем квартале 2013 года первой очереди канатной дороги "Армхи" протяженностью 1,5 км. Следует отметить, что реализация данного проекта была начата нами, не дожидаясь финансирования со стороны ОАО "Курорты Северного Кавказа", - заявил, выступая перед депутатами, Евкуров.

"Качество медобслуживания населения повысилось"

В 2012 году завершено строительство четырех общеобразовательных учреждений на 2368 мест, также открыты детские сады - шесть муниципальных и один негосударственный. Зарплата педагогических работников в течение 2011-2012 учебного года увеличилась на 30,5%, отмечается в послании.

По словам главы республики, необходимо продолжить строительство новых детских садов, укрепление их учебной и материально-технической базы.

Заработная плата педагогов должна поддерживаться на уровне среднемесячной по экономике в республике, считает глава Ингушетии.

Ряд объектов здравоохранения был введен в строй в Ингушетии в минувшем году. В частности, построены три объекта здравоохранения, проведен капитальный ремонт в восьми учреждениях, введено в эксплуатацию более 160 единиц современного оборудования, внедрены новые стандарты оказания медицинской помощи. На очереди развитие информационных технологий в отрасли.

"Несмотря на отставание от установленных нормативов по обеспеченности стационарными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, больничными койко-местами, врачами, удалось добиться повышения качества обслуживания населения", - считает Евкуров.

Глава республики потребовал особое внимание уделить наращиванию мощностей учреждений медицинской инфраструктуры в сельской местности.

В рамках федеральных целевых программ предусмотрено строительство онкологического диспансера, детской республиканской поликлиники, многопрофильной больницы, детской клинической больницы и родильного дома, сказал глава республики. 

По его мнению, перед органами власти республики стоит задача повышения заработной платы медицинских работников. Евкуров считает необходимым довести ее до среднего уровня по экономике в республике, как это уже сделано в отношении учителей, информирует официальный сайт Республики Ингушетия. 

"Криминогенная обстановка улучшилась"

Примерно 50 человек отказались от преступной деятельности в прошлом году, заявил Евкуров, добавив, что в регионе удалось взять под контроль и значительно улучшить криминогенную обстановку.

"Количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, снизилось на 14,5%, в том числе террористического характера на 49%", - сообщил Евкуров.

Особое удовлетворение у руководителя республики вызывают положительные результаты в склонении к явке с повинной многих участников незаконных вооружённых формирований и их пособников, сообщает "Русская служба новостей". 

Напомним, в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав. 

Напомним также, главными темами вышедшей 27 марта 2012 года в эфир ГТРК "Ингушетия" программы "Диалог с народом", в которой глава республики Юнус-Бек Евкуров в течение трех часов отвечал на вопросы жителей республики, стали социальные вопросы - трудоустройства, жилищные и земельные проблемы, назначения пенсий и социальных пособий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости