Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обращается с посланием к Народному собранию республики. Магас, 31 января 2013 г. Фото: http://ingushetia.ru/

01 февраля 2013, 07:53

Евкуров: тенденции развития Ингушетии позитивные, предстоит сделать больше

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в послании Народному собранию республики 31 января обозначил основные достижения минувшего года и определил приоритеты в наступившем году. Основное внимание в области экономического развития глава республики уделил туристическому сектору, а в социальной сфере - вопросам образования и здравоохранения. 

Итоги 2012 года в социально-экономической сфере Евкуров оценил как "позитивные". 

На территории Ингушетии реализовывалось 9 федеральных программ. Общий объем государственных инвестиций составил 7,3 млрд рублей. В общей сложности построено и реконструировано порядка 50 объектов.

Завершена работа по формированию госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года", в рамках которой на реализацию подпрограммы "Обеспечение устойчивого развития Республики Ингушетия на 2017-2025 годы" предусмотрен общий объем финансирования в размере 38,9 млрд рублей", - отметил Евкуров.

Глава республики обозначил главные, на его взгляд, проекты, реализация которых намечена в текущем году в регионе.  

В 2013 году планируется вести одновременно строительство 40 объектов, в том числе 11 переходящих и 26 вновь начинаемых объектов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, агропромышленного и промышленного комплексов, энергетики.

"Мы намереваемся построить жилье и инженерную инфраструктуру для семей граждан, проживающих в оползневой зоне муниципальных образований г. Малгобек и Малгобекского района, а также начать строительство картонажной фабрики в г. Карабулак. Свыше 212 млн рублей будет направлено на застройку 7-го микрорайона столицы нашей республики",- заявил Ю.Евкуров.

"Один из основных двигателей экономики региона - туризм"

В рамках проекта по развитию Северо-Кавказского туристического кластера в республике планируется строительство двух туристических комплексов - Армхи и Цори. По предварительной оценке, площадь курортов составит 28,64 тыс. га; будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят сеть подъемников пропускной способностью до 40 тыс. человек в час. Планируется строительство отелей на 14 тыс. отдыхающих. Выход объекта на проектную мощность запланирован на 2019 год, напомнил глава республики. 

Напомним, 28 января в Москве прошла презентация первой в Ингушетии горнолыжной трассы в Армхи.

"Впереди нас еще ожидает запуск в текущем квартале 2013 года первой очереди канатной дороги "Армхи" протяженностью 1,5 км. Следует отметить, что реализация данного проекта была начата нами, не дожидаясь финансирования со стороны ОАО "Курорты Северного Кавказа", - заявил, выступая перед депутатами, Евкуров.

"Качество медобслуживания населения повысилось"

В 2012 году завершено строительство четырех общеобразовательных учреждений на 2368 мест, также открыты детские сады - шесть муниципальных и один негосударственный. Зарплата педагогических работников в течение 2011-2012 учебного года увеличилась на 30,5%, отмечается в послании.

По словам главы республики, необходимо продолжить строительство новых детских садов, укрепление их учебной и материально-технической базы.

Заработная плата педагогов должна поддерживаться на уровне среднемесячной по экономике в республике, считает глава Ингушетии.

Ряд объектов здравоохранения был введен в строй в Ингушетии в минувшем году. В частности, построены три объекта здравоохранения, проведен капитальный ремонт в восьми учреждениях, введено в эксплуатацию более 160 единиц современного оборудования, внедрены новые стандарты оказания медицинской помощи. На очереди развитие информационных технологий в отрасли.

"Несмотря на отставание от установленных нормативов по обеспеченности стационарными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, больничными койко-местами, врачами, удалось добиться повышения качества обслуживания населения", - считает Евкуров.

Глава республики потребовал особое внимание уделить наращиванию мощностей учреждений медицинской инфраструктуры в сельской местности.

В рамках федеральных целевых программ предусмотрено строительство онкологического диспансера, детской республиканской поликлиники, многопрофильной больницы, детской клинической больницы и родильного дома, сказал глава республики. 

По его мнению, перед органами власти республики стоит задача повышения заработной платы медицинских работников. Евкуров считает необходимым довести ее до среднего уровня по экономике в республике, как это уже сделано в отношении учителей, информирует официальный сайт Республики Ингушетия. 

"Криминогенная обстановка улучшилась"

Примерно 50 человек отказались от преступной деятельности в прошлом году, заявил Евкуров, добавив, что в регионе удалось взять под контроль и значительно улучшить криминогенную обстановку.

"Количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, снизилось на 14,5%, в том числе террористического характера на 49%", - сообщил Евкуров.

Особое удовлетворение у руководителя республики вызывают положительные результаты в склонении к явке с повинной многих участников незаконных вооружённых формирований и их пособников, сообщает "Русская служба новостей". 

Напомним, в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" Юнус-Бек Евкуров заявил, что снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с курсом руководства республики на диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками и убеждения сдаваться властям под гарантии соблюдения прав. 

Напомним также, главными темами вышедшей 27 марта 2012 года в эфир ГТРК "Ингушетия" программы "Диалог с народом", в которой глава республики Юнус-Бек Евкуров в течение трех часов отвечал на вопросы жителей республики, стали социальные вопросы - трудоустройства, жилищные и земельные проблемы, назначения пенсий и социальных пособий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей