Памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Чечня, Грозный, 2011 г. Фото Станислава Гайдука, http://ru.wikipedia.org

01 февраля 2013, 06:48

Парламент Кабардино-Балкарии выступил с инициативой об ужесточении наказания за убийство журналистов

Депутаты собрания Кабардино-Балкарии на пленарном заседании 31 января обратились в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы наказание за посягательство на жизнь журналистов и их близких.

Законопроект, согласно которому предлагается дополнить статью 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) новой, четвертой частью, представлял председатель парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности Хамид Башоров.

"Посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью", - говорится в редакции законопроекта, принятого парламентом республики.

На данный момент три части данной статьи "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" предусматривают наказания в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет.

Оформленное документально предложение направлено в нижнюю палату российского парламента в день рассмотрения текста поправок, сообщает sk-news.

В России с 1993 года погибло более 200 журналистов, причем в подавляющем большинстве случаев посягательства были связаны с их профессиональной деятельностью, напоминается в пояснительной записке к законопроекту. Россия является "третьей по опасности для журналистов страной в мире", - цитирует часть пояснительной записки "Интерфакс".

В нижней палате российского парламента готовы обсуждать эту законодательную инициативу, сообщил представитель фракции "Единой России" заместитель председателя комитета по законодательству Александр Ремезков, добавив, что поправка может касаться также "представителей похожих профессий", пишет издание "Эксперт". 

Отметим, по данным российского Союза журналистов в России в 1993-2012 годах погиб 341 журналист. Больше всего сотрудников СМИ - 16 - лишились жизни в Дагестане.

Поводом для разработки и внесения данной инициативы депутатами парламента Кабардино-Балкарии стало убийство 5 декабря в Нальчике телеведущего республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева.

28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит двумя неизвестными 5 декабря 2012 года. 29 января в Нальчике был убит один из подозреваемых в убийстве журналиста Зейтун Бозиев, находившийся в федеральном розыске. Еще один подозреваемый в причастности к убийствам Казбека Геккиева и Бориса Жерукова - Мир-Зураб Асадулаги - был убит 20 января в Нальчике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей