31 января 2013, 22:06

В Ереване прошла акция в защиту газеты "Жоховурд"

В Ереване ряд журналистов, политических деятелей и общественных активистов приняли участие 30 января в акции в защиту газеты "Жоховурд" ("Народ"). Они потребовали снять арест с имущества газеты и корреспондента Соны Григорян.

Митингующие скандировали "Справедливость!", держа в руках плакаты с надписями "Мы не позволим, чтобы продавец просроченных яиц господствовал над судом!".

Ранее президент компании "Х групп", владелец Ереванской птицефабрики Хачик Хачатрян подал иск в суд, требуя опровержения публикации газеты о том, что птицефабрика поставляет на рынок яйца с истекшим сроком годности. По словам Хачатряна, статья оскорбляет его честь и достоинство его компании.

Суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Рубена Апиняна в качестве меры по обеспечению иска вынес решение наложить запрет на имущество газеты и корреспондента Соны Григорян в размере 3 млн драмов (около 7500 долларов).

Представители издания заявляют, что сотрудники Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) в любой момент могут вторгнуться в редакцию газеты и приостановить ее деятельность.

"Данной акцией мы пытаемся добиться того, чтобы был отменен арест с имущества газеты и нашего корреспондента", - заявила редактор газеты "Жоховурд" Тагуи Товмасян. По ее словам, в предвыборный период определенные силы пытаются воспрепятствовать работе издания. Товмасян также сообщила, что первое судебное заседание по делу назначено на 22 марта.

В свою очередь корреспондент газеты Сона Григорян отметила, что надеется, что читатели поддержат газету: "Мы должны сделать все, чтобы эти бизнесмены не могли препятствовать нашей работе".

Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Анна Акобян заявила, что метод подачи в суд стал лучшим способом подавления свободы слова в Армении. "Различные лица пользуются этим методом или самостоятельно, или же по заказу властей", - сказала журналистка.

Отметим, что в акции протеста в поддержку газеты приняли участие кандидат в президенты Грант Багратян, члены оппозиционного Армянского национального конгресса Гурген Егиазарян, Петрос Макеян, Сасун Микаелян, Вардгес Гаспари, представитель партии "Наследие" Степан Сафарян, политолог Амаяк Ованнисян, а также правозащитники.

Как заявил правозащитник Артур Сакунц, существует механизм, который позволяет до судебного заседания наложить арест на имущество, однако в этом случае суд должен обосновать это решение. "А в этом случае этого обоснования нет. К тому же наложен запрет как на имущество газеты, так и на журналиста, что является исключительным случаем", - указал правозащитник.

Отметим, что газета "Жоховурд" является оппозиционным изданием и часто выступает с резкой критикой властей Армении. По убеждению работников газеты, на издание оказывается давление с целью обеспечения спокойной предвыборной кампании действующего президента Саржа Саргсяна.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей