31 января 2013, 22:06

В Ереване прошла акция в защиту газеты "Жоховурд"

В Ереване ряд журналистов, политических деятелей и общественных активистов приняли участие 30 января в акции в защиту газеты "Жоховурд" ("Народ"). Они потребовали снять арест с имущества газеты и корреспондента Соны Григорян.

Митингующие скандировали "Справедливость!", держа в руках плакаты с надписями "Мы не позволим, чтобы продавец просроченных яиц господствовал над судом!".

Ранее президент компании "Х групп", владелец Ереванской птицефабрики Хачик Хачатрян подал иск в суд, требуя опровержения публикации газеты о том, что птицефабрика поставляет на рынок яйца с истекшим сроком годности. По словам Хачатряна, статья оскорбляет его честь и достоинство его компании.

Суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Рубена Апиняна в качестве меры по обеспечению иска вынес решение наложить запрет на имущество газеты и корреспондента Соны Григорян в размере 3 млн драмов (около 7500 долларов).

Представители издания заявляют, что сотрудники Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) в любой момент могут вторгнуться в редакцию газеты и приостановить ее деятельность.

"Данной акцией мы пытаемся добиться того, чтобы был отменен арест с имущества газеты и нашего корреспондента", - заявила редактор газеты "Жоховурд" Тагуи Товмасян. По ее словам, в предвыборный период определенные силы пытаются воспрепятствовать работе издания. Товмасян также сообщила, что первое судебное заседание по делу назначено на 22 марта.

В свою очередь корреспондент газеты Сона Григорян отметила, что надеется, что читатели поддержат газету: "Мы должны сделать все, чтобы эти бизнесмены не могли препятствовать нашей работе".

Главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Анна Акобян заявила, что метод подачи в суд стал лучшим способом подавления свободы слова в Армении. "Различные лица пользуются этим методом или самостоятельно, или же по заказу властей", - сказала журналистка.

Отметим, что в акции протеста в поддержку газеты приняли участие кандидат в президенты Грант Багратян, члены оппозиционного Армянского национального конгресса Гурген Егиазарян, Петрос Макеян, Сасун Микаелян, Вардгес Гаспари, представитель партии "Наследие" Степан Сафарян, политолог Амаяк Ованнисян, а также правозащитники.

Как заявил правозащитник Артур Сакунц, существует механизм, который позволяет до судебного заседания наложить арест на имущество, однако в этом случае суд должен обосновать это решение. "А в этом случае этого обоснования нет. К тому же наложен запрет как на имущество газеты, так и на журналиста, что является исключительным случаем", - указал правозащитник.

Отметим, что газета "Жоховурд" является оппозиционным изданием и часто выступает с резкой критикой властей Армении. По убеждению работников газеты, на издание оказывается давление с целью обеспечения спокойной предвыборной кампании действующего президента Саржа Саргсяна.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости