31 января 2013, 21:12

Суд возвратил дело о вандализме на кладбище в Ростове на доследование

Судья Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Константин Задерако 31 января вынес определение о возврате уголовного дела в отношении четырех молодых людей, обвиняемых в вандализме на Северном кладбище города, на доследование.

Напомним, в ночь на 17 апреля 2011 года на Северном кладбище Ростова было обнаружено около 40 поврежденных памятников. Подозреваемых задержали 10 июня 2011 года. Ивану Быкадорову, Вадиму Олесову, Дмитрию Еременко и Рамазану Гайтукиеву вменяется повреждение надмогильных сооружений по п."а" ч.2 ст.244 УК РФ. На суде 5 апреля 2012 года двое подсудимых частично признали вину, еще двое – нет.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Олесова и Гайтукиева Михаил Минаков, несколько предшествующих заседаний были отложены из-за неявки в суд сначала одного из защитников, потом свидетеля обвинения.

"Однако сегодня, 31 января, мы закончили дело. Судья возвратил уголовное дело на доследование согласно ст.237 УПК. Судья выносит такое постановление сам и спрашивает мнение участников. Все стороны были согласны, в том числе и прокурор", - рассказал адвокат, уточнив, что оснований для возврата дела судьей было указано несколько.

Во-первых, по словам адвоката, судья отметил, что в обвинительном заключении прокуратуры не было указано, кто из ребят и что сломал на кладбище, какие конкретно могилы были разрушены.

Судья также сослался на показания одного из свидетелей, который сфотографировал разрушения на кладбище еще 16 апреля, и в 15.00 эти фотографии были уже направлены на сайт уполномоченного представителя президента. "В то же время подсудимым вменяется то, что они разрушили могилы с 16 на 17, то есть уже после того, как все погромы на кладбище уже имели место", - отметил Минаков.

По словам адвоката, обвиняемым вменялась поломка крестов, которые были выдернуты из могил. "Но в обвинительном заключении не было уточнено, кто вытаскивал эти кресты и из каких могил. Тем самым были нарушены и права потерпевших. То есть получается, что тех людей, из могил чьих родственников были выдернуты кресты, потерпевшими не признали. Потерпевшими являются только те люди, у которых были разрушены памятники на могилах их родственников", - добавил адвокат.

По его мнению, судья побоялся выносить оправдательный приговор. "Мы (три адвоката подсудимых. - Прим. "Кавказского узла") думаем, что ни судья, ни прокуратура не знали, как это дело завершать. Обычно, в подобных ситуациях, отправляют на доследование, чтобы дело там и "умерло" в полиции", - предположил адвокат.

Один из подсудимых Вадим Олесов отметил, что решение судьи указывает на ошибки следствия.

"Это ошибки прокуратуры. Они нас и так незаконно посадили. Мы им объясняли не раз то, что мы этого не делали, но им было все равно, нас не слушали. Зачем пытаться заставить нас, чтобы мы взяли вину на себя. Думаю, доследование будет интересным", - считает Олесов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно решения суда.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей