Махачкалинский международный морской торговый порт. Фото http://www.mmport.ru

31 января 2013, 18:32

Махачкалинский международный морской торговый порт

Общая характеристика

Махачкалинский морской торговый порт в Республике Дагестан - это единственный незамерзающий порт России на Каспии, который занимается перевозкой и переработкой генеральных, минерально-строительных и наливных грузов, а также паромными и контейнерными перевозками. Порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона и одним из основных составляющих крупного транспортного узла на южных рубежах России.

Форма собственности - Федеральное государственное унитарное предприятие "Махачкалинский морской торговый порт". В 2011 году правительство России внесло ФГУП "Махачкалинский международный морской торговый порт" в программу приватизации госимущества на 2011 - 2013 годы. 1

Деятельность

Махачкалинский порт включает в себя сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3.0 млн. тонн грузооборота в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн. тонн в год, железнодорожный и авто-паромный терминал мощностью 1.3 млн. тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн. тонн в год. Причалы оснащены современным оборудованием для перевалки грузов, складами открытого и крытого хранения, предназначенными для временного хранения грузов, их накопления, комплектации отгрузочных партий и перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой.

Нефтеналивная гавань порта – специализированный перегрузочный комплекс по перевалке светлых и темных нефтепродуктов, мощностью 7,9 млн. тонн с причалами, оснащенными современным технологическим оборудованием для приема танкеров грузоподъемностью 13 тыс. тонн и осадкой до 8 метров.

Режим работы порта круглосуточный и круглогодичный. На шести причалах общей протяженностью 913 метров одновременно можно обрабатывать шесть судов.

Железнодорожная переправа порта – единственная российская переправа на Каспии, рассчитанная на паромы типа "Махачкала-1", "Петровск" и "Советский Дагестан". Ее производительность – более 20 тыс. вагонов в год.

Главные железнодорожные пути, примыкающие к территории порта, имеют резерв пропускной способности до 10 млн. тонн грузов в год. В непосредственной близости к порту расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тыс. кубических метров единовременного хранения, которая соединена с магистральным нефтетрубопроводом Баку – Новороссийск пропускной способностью 5 млн. тонн нефти в год. 2

ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:

  • погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах;
  • перевозки грузов морским транспортом;
  • транспортно-экспедиционное обслуживание грузов;
  • складские операции в морских портах;
  • перегрузочная деятельность на внутреннем водном транспорте;
  • перевозки внутренним водным транспортом грузов;
  • перевозки внутренним водным транспортом пассажиров;
  • погрузочно-разгрузочная деятельность на внутреннем водном транспорте;
  • охрана окружающей среды;
  • осуществление строительной деятельности, для нужд порта; и т.д. 3

Численность работников – 860 человек.

В оперативном управлении Махачкалинского порта находятся 18 транспортных судов, общим дедвейтом 90,5 тыс. т, в том числе паромы типа "Махачкала-1",  построенные на судостроительной верфи "Ульяник" (Хорватия), вместимостью 52 железнодорожных вагона каждый.

Руководство

Генеральный директор: Гаджиев Ахмед Тажудинович.

С 1998 г. по 2010 г. генеральным директором Махачкалинского морского торгового порта был Абусупьян Хархаров, назначенный 31 января 2013 года заместителем председателя правительства республики.

Контакты

Адрес предприятия: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Портшоссе, 5.

Телефон: 8 (8722) 70-02-98.

Факс: 8 (8722) 70-06-88.

E-mail: mmmtp@mail.ru.

Источники:

  1. Махачкалинский морской торговый порт включен в план приватизации на 2011-2013 годы. - РИА "Дагестан", 4.04.2011 г.
  2. Сайт Махачкалинского морского торгового порта.
  3. Махачкалинский международный морской торговый порт. - Официальный сайт Президента Республики Дагестан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей