Махачкалинский международный морской торговый порт. Фото http://www.mmport.ru

31 января 2013, 18:32

Махачкалинский международный морской торговый порт

Общая характеристика

Махачкалинский морской торговый порт в Республике Дагестан - это единственный незамерзающий порт России на Каспии, который занимается перевозкой и переработкой генеральных, минерально-строительных и наливных грузов, а также паромными и контейнерными перевозками. Порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона и одним из основных составляющих крупного транспортного узла на южных рубежах России.

Форма собственности - Федеральное государственное унитарное предприятие "Махачкалинский морской торговый порт". В 2011 году правительство России внесло ФГУП "Махачкалинский международный морской торговый порт" в программу приватизации госимущества на 2011 - 2013 годы. 1

Деятельность

Махачкалинский порт включает в себя сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3.0 млн. тонн грузооборота в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн. тонн в год, железнодорожный и авто-паромный терминал мощностью 1.3 млн. тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн. тонн в год. Причалы оснащены современным оборудованием для перевалки грузов, складами открытого и крытого хранения, предназначенными для временного хранения грузов, их накопления, комплектации отгрузочных партий и перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой.

Нефтеналивная гавань порта – специализированный перегрузочный комплекс по перевалке светлых и темных нефтепродуктов, мощностью 7,9 млн. тонн с причалами, оснащенными современным технологическим оборудованием для приема танкеров грузоподъемностью 13 тыс. тонн и осадкой до 8 метров.

Режим работы порта круглосуточный и круглогодичный. На шести причалах общей протяженностью 913 метров одновременно можно обрабатывать шесть судов.

Железнодорожная переправа порта – единственная российская переправа на Каспии, рассчитанная на паромы типа "Махачкала-1", "Петровск" и "Советский Дагестан". Ее производительность – более 20 тыс. вагонов в год.

Главные железнодорожные пути, примыкающие к территории порта, имеют резерв пропускной способности до 10 млн. тонн грузов в год. В непосредственной близости к порту расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тыс. кубических метров единовременного хранения, которая соединена с магистральным нефтетрубопроводом Баку – Новороссийск пропускной способностью 5 млн. тонн нефти в год. 2

ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:

  • погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах;
  • перевозки грузов морским транспортом;
  • транспортно-экспедиционное обслуживание грузов;
  • складские операции в морских портах;
  • перегрузочная деятельность на внутреннем водном транспорте;
  • перевозки внутренним водным транспортом грузов;
  • перевозки внутренним водным транспортом пассажиров;
  • погрузочно-разгрузочная деятельность на внутреннем водном транспорте;
  • охрана окружающей среды;
  • осуществление строительной деятельности, для нужд порта; и т.д. 3

Численность работников – 860 человек.

В оперативном управлении Махачкалинского порта находятся 18 транспортных судов, общим дедвейтом 90,5 тыс. т, в том числе паромы типа "Махачкала-1",  построенные на судостроительной верфи "Ульяник" (Хорватия), вместимостью 52 железнодорожных вагона каждый.

Руководство

Генеральный директор: Гаджиев Ахмед Тажудинович.

С 1998 г. по 2010 г. генеральным директором Махачкалинского морского торгового порта был Абусупьян Хархаров, назначенный 31 января 2013 года заместителем председателя правительства республики.

Контакты

Адрес предприятия: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Портшоссе, 5.

Телефон: 8 (8722) 70-02-98.

Факс: 8 (8722) 70-06-88.

E-mail: mmmtp@mail.ru.

Источники:

  1. Махачкалинский морской торговый порт включен в план приватизации на 2011-2013 годы. - РИА "Дагестан", 4.04.2011 г.
  2. Сайт Махачкалинского морского торгового порта.
  3. Махачкалинский международный морской торговый порт. - Официальный сайт Президента Республики Дагестан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости