31 января 2013, 16:25

Организатор митинга в поддержку черкесов Сирии просит прокуратуру проверить отказ мэрии Майкопа в проведении акции

Организатор митингов и пикетов в поддержку черкесов Сирии в Майкопе Сергей Коблев обратился в прокуратуру Адыгеи и к уполномоченному по правам человека в республике Анатолию Осокину с просьбой проверить законность отказа мэрии столицы в проведении митинга в поддержку черкесов Сирии 1 февраля. При этом, по словам Коблева, им подана новая заявка на проведение митинга 8 февраля.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам.

Напомним, что 1 февраля в столице Адыгеи планировалось провести митинг, организаторы которого рассчитывали таким образом в очередной раз привлечь внимание общественности к положению черкесских соотечественников в Сирии. Однако мэрия Майкопа отказала в санкционировании митинга.

Коблев: мэрия неправомерно отказывает в проведении акции

Заявка на проведение митинга была подана 21 января, сообщил Сергей Коблев.

"Запланирована акция была на 1 февраля. В уведомлении было указано число участников акции – до 300 человек. Нам отказали, сославшись на неправильное оформление уведомления. Еще в конце декабря нам отказали в проведении массового пикета на площади Ленина. Указали на то, что в этом месте проведение пикета невозможно из-за того, что здесь пройдут новогодние мероприятия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Коблев.

Поэтому, по его словам, в заявке на проведение митинга было указано пять мест.

"То есть, мы указали основное место проведения – площадь Ленина. Но и предложили альтернативные места - площадь Дружбы, район Черемушки, площадь перед зданием филармонии, территория городского парка", – пояснил Сергей Коблев.

По мнению Коблева, мэрия неправомерно отказывает в проведении акции. "Она пишет, что по закону нельзя указывать несколько мест проведения митинга. Но в пункте 3 части 3 статьи 7 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" говорится, что "в уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются место (места) проведения публичного мероприятия", - добавил организатор митинга.

Мэрия не может рассматривать уведомление от 21 января о проведении публичного мероприятия, говорится в отказе мэра города Михаила Черниченко.

"В соответствии с частью 3 статьи 7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года в уведомлении о проведении публичного мероприятия указывается место проведения мероприятия. В вашем уведомлении о проведении публичного мероприятия указаны пять мест. Рассмотрение подобного предложения не предусмотрено", - отмечается в письме мэра Майкопа от 23 января, направленном в адрес организатора митинга 1 февраля.

В мэрию Майкопа подано уведомление о проведении митинга 8 февраля

28 января в мэрию Майкопа подано новое уведомление на проведение митинга, сообщил Сергей Коблев.

"Митинг запланирован на 8 февраля. Текст в уведомлении абсолютно такой же, как в уведомлении, поданном 21 января. Предложенное место проведения – площадь Ленина. Также мы указываем четыре альтернативных места", - проинформировал Сергей Коблев.

Он добавил, что целью митинга является требование официально закрепить за черкесами Сирии статус соотечественников, открыть для них "зеленый коридор".

"У нас в республике в год 400 квот для черкесов Сирии, а желающих приехать оттуда 7 тысяч. Нужно вносить поправки в российское законодательство, чтобы в них четко был прописан статус зарубежных черкесов как соотечественников", - сказал Коблев. 

Как писал "Кавказский узел", с декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. Черкесы разных стран мира объявили о проведении 24 ноября 2012 года митингов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии, а представители российских черкесских организаций 15 декабря приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации соотечественников из Сирии. Подобное письмо в адрес Госдумы РФ было направлено и общественным движением "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент".

Из парламента оно было переадресовано департаменту межнациональных отношений министерства регионального развития РФ, директор которого Александр Журавский в своем ответе указал, что представители черкесской диаспоры в Сирии не являются соотечественниками для россиян и не вправе рассчитывать на содействие в возвращении на свою историческую родину согласно российскому законодательству.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости