Арман Меликян. Фото: © PanARMENIAN Photo/
Tigran Mehrabyan

31 января 2013, 17:13

Меликян: легитимность идущих выборов президента Армении сомнительна

Кандидат в президенты Армении, экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, приостановивший свою агитационную кампанию, открыт к сотрудничеству с теми кандидатами, кто разделяет его подходы и взгляды. В случае прихода к власти Меликян намерен создать благоприятный режим функционирования для экономики и заняться проблемой армянских беженцев, которую считает ключевой проблемой карабахского урегулирования.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля.  В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

"Пока вопрос с цифрами по реальной численности избирателей не разрешен, бессмысленно заниматься агитацией"

Нецелесообразно заниматься агитацией, пока не обеспечены достаточные основания считать, что предстоящие выборы действительно пройдут в рамках закона и будут прозрачными, считает Арман Меликян.

Напомним, 22 января во время встречи с журналистами Арман Меликян заявил, что приостанавливает агитационную кампанию до тех пор, пока не будут получены сведения о лицах с двойным гражданством, лицах, покинувших Армению и о тех, кто лишен армянского гражданства.

"У нас есть серьезные причины сомневаться в легитимности предстоящих выборов, так как я убежден, что все прежние выборы фальсифицировались благодаря использованию порядка полумиллиона голосов отсутствующих, выехавших из Армении наших сограждан", - заявил Арман Меликян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

И пока вопрос с цифрами по реальной численности избирателей не разрешен, бессмысленно заниматься агитацией, убежден Меликян. "Это не вызов властям, а предложение к диалогу и сотрудничеству. Если требуемая информация не будет предоставлена до дня голосования, мы объявим выборы заведомо незаконными", - заявляет Меликян.

По его словам, даже если он будет избран в результате такого голосования, он не признает их легитимными. "Необходимо заранее обеспечить легитимность выборов, а не доказывать потом, кто прав, а кто виноват", - подчеркивает кандидат.

Еще одной проблемой он называет подсчет голосов. "Если даже мы обеспечим реальное количество людей, то нелегко будет обеспечить реальный подсчет. Хотя это уже легче, потому что в избирательных комиссиях задействованы не только представители правящей партии, но и представители оппозиционных партий, хотя не все из них можно назвать реальной оппозицией", - указывает Меликян.

Он отмечает, что исключает обращения в суды по поводу нелегитимности выборов, потому что считает, что "в Армении система правосудия просто мертва, и правосудие никогда не пойдет против интересов действующей власти".

Относительно сотрудничества с другими оппозиционными кандидатами, Меликян подчеркивает, что открыт к сотрудничеству с любым, кто разделяет его подходы и взгляды, и будет рад новым предложениям, которые окажутся реализуемыми и практичными.

"Для экономики любого государства очень важно создать благоприятный режим функционирования"

Целью своей деятельности после избрания на пост президента Армении Арман Меликян рассматривает смену системы управления.

"В Армении действует коррупционная система государственного управления, - по сути дела, в Армении абсолютное большинство населения вовлечено в коррупционные процессы в качестве либо взяткодателя, либо чиновника - вымогателя взяток. Это системное явление... Изменения в системе требуют определенного мировоззрения, определенных знаний, которых существующей правящей элите не хватает", - заявляет Арман Меликян

По его мнению, для экономики любого государства очень важно создать благоприятный режим функционирования, и первый шаг в этом – устранение коррупционной системы государственного управления. Чтобы преодолеть коррупцию Арман Меликян предлагает адекватно оплачивать и контролировать работу ответственных чиновников, которые потенциально находятся в зоне коррупционного риска.

Также кандидат считает необходимым выяснить экономический потенциал страны. "Нужно провести оценку актуальной ситуации – своего рода инвентаризацию. Только после этого можно говорить о рецептах и путях выхода из создавшегося тяжелого положения. Заранее говорить об этом было бы популизмом", - отмечает Меликян.

Для вывода экономики из тени он предлагает ввести жесткий контроль на границе за товарами, которые импортируются в Армению, контроль за деятельностью отдельных предприятий на территории Армении, а также уточнение количества реально работающих людей на предприятиях.

"С Россией нужно установить рамки взаимной ответственности и в них придерживаться взятых на себя обязательств"

Говоря о первоочередных шагах во внешней политике, Арман Меликян указал на проблему армянских беженцев, которая, по его мнению, является ключевой проблемой карабахского урегулирования.

"Далее я бы инициировал переговорный процесс с Нагорным Карабахом для формулирования и определения основных составляющих наших взаимоотношений. Итогом этого переговорного процесса, который может продлиться и год, и два, станет признание Арменией независимости НКР. Этот процесс должен протекать параллельно минскому процессу, не находиться с ним в каком-либо противоречии по сути, скорее наоборот, он будет дополнять минский процесс", - заявляет кандидат в президенты Армении.

Он отмечает, что не приветствует подписание армяно-турецких протоколов, потому что, на его взгляд, эти протоколы не содержат реального потенциала примирения с Турцией.

Говоря о сегодняшних армяно-российских отношениях, Меликян назвал их слишком меркантильными. Но для того, чтобы наполнить их новым мировоззренческим содержанием, необходимы контакты и дискуссии на соответствующем уровне. Это и обмен идеями, и обмен новыми оценками, как самих себя, так и партнеров. Мы должны научиться говорить прямо… Нужно установить рамки взаимной ответственности и в них придерживаться взятых на себя обязательств в полном объеме", - указывает кандидат.

Приоритетным направлением в сотрудничестве с РФ Меликян называет военно-техническую ее составляющую, союзничество в сфере обороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей