Пожарные машины. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

31 января 2013, 08:38

Пожар в монастыре в Казбеги показал плачевное состояние пожарной охраны, отмечают очевидцы

Прибывшие на тушение пожара в мужском монастыре Благовещения в Грузии пожарные проявляли героизм, который заменял им специальное оборудование и средства защиты, отмечают очевидцы и местные власти. 

Как сообщал "Кавказский узел", 29 января в Казбегском районе Грузии сгорел мужской монастырь Благовещения, в результате пожара никто не пострадал.

Монастырь Благовещения был воздвигнут в 2003 году, и оформительские работы в нем продолжались до дня пожара. Утром 29 января художники только что завершили роспись стен монастыря, а через несколько часов ученики и учителя в расположенной рядом школе заметили пламя пожара. Именно преподаватели школы вызвали пожарных. 

Пожарные самоотверженно боролись с огнем, отмечают очевидцы. "Они врывались в бушующее пламя без спецодежды и каким-то чудом сумели спасти часть храма. Сгорела полностью кровля. Если бы пожарные были соответствующим образом оснащены спецоборудованием, результат мог быть намного успешнее", - считает корреспондент местного телеканала "Инфо-9" Манана Гелашвили.

Вместе с пожарными в тушении огня приняли участие монахи и местные жители. В результате удалось спасти основную часть строения, однако полностью сгорела кровля храма. Монахи монастыря заявили, что "благодарны Богу за то, что удалось спасти иконы монастыря".

Пожарная охрана в Казбегском районе находится в упадочном состоянии, согласился руководитель администрации центра Казбегского района Грузии Степанцминда Автандил Пицхелаури. "Здание, в котором они базируются, находится в ветхом состоянии. Трудно понять, каким образом пожарные умудряются там сами находиться 24 часа в сутки, да еще и держать там технику", - заявил он.

По словам руководителя муниципалитета, пожарные машины "устарели уже лет 15 назад". "Они не могут везти достаточное количество воды для тушения пожаров, порой даже двигатели отказывают, и приходится буксировать эти машины", - сказал Автандил Пицхелаури.

Гидрантов или водоемов в Казбеги нет. Непосредственный водозабор возможно произвести из реки Терек, текущей по Казбегскому району. Однако, чтобы спуститься к ней от высокогорных сел, таких как Сиони или Арши, приходится ехать несколько километров и терять на дорогу и заправку около одного часа.

"Пожары у нас в районе – нечастые происшествие. В этом году возгорание монастыря – первый, и дай Бог, последний пожар. Но когда происходит подобное бедствие, нам нужна технически оснащенная пожарная служба", - считает Автандил Пицхелаури.

Глава администрации также сообщил, что все монахи пострадавшего от пожара монастыря Благовещения будут расселены по другим селам. "В окрестностях Казбеги есть много монастырей, в которых поселятся монахи сгоревшего храма", - сказал Пицхелаури.

Как заявили сразу после пожара сами монахи из монастыря в Арши, их храм обязательно будет восстановлен. Однако пока неизвестно, во сколько обойдется ремонт, и кто будет его оплачивать. Как передает корреспондент "Кавказского узла", монастырь принадлежит патриархии Грузинской православной церкви, поэтому государство не обязано нести расходы по восстановлению сгоревшего храма, построенного в начале XXI века.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей