31 января 2013, 02:41

Депутат Волгоградской облдумы Сергей Попов объявил голодовку в знак протеста против сорванного заседания регпарламента

В Волгограде депутат областной думы, председатель правления "Волгоградского союза потребителей" Сергей Попов 30 января объявил голодовку в знак протеста против сорванного днем ранее заседания регионального парламента. 

29 января в областной думе должно было состояться заседание, в повестке дня которого значилось более 20 вопросов, однако во время доклада депутата Госдумы группа депутатов покинула зал заседаний.

"Мои коллеги сорвали плановое заседание думы. На нем должны были рассматриваться два важных для жителей региона вопроса - о ситуации в сфере здравоохранения, где речь должна была идти о сокращении стационарных коек, и вопрос о ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ в связи в реализацией нормативов потребления коммунальных услуг, должен был обсуждаться вопрос о моратории (сборов) на общедомовые нужды", - пояснил Сергей Попов причины голодовки корреспонденту "Кавказского узла".

"Больше 10 депутатов покинули зал заседаний молча, когда выступали депутаты Госдумы РФ Алевтина Апарина и Дмитрий Коньков. Был объявлен перерыв, после которого ушедшие в зал не вернулись... Никаких законных способов воздействия на коллег я не вижу. Поэтому в знак протеста я объявил голодовку до тех пор, пока областная дума не рассмотрит два важных вопроса", - заявил Сергей Попов.

Он напомнил, на заседании должны были обсуждаться представления, внесенные прокуратурой. 

"В повестке были законопроекты, в отношении которых прокуратура внесла нам представление по поводу того, что мы их не принимаем - мы должны были их принять к 1 января 2013 года, - добавил Сергей Попов. - Это законы о муниципальном контроле, обеспечении жильем детей-сирот, территориальная программа бесплатной медицинской помощи".

"Ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ Волгограда, требует незамедлительного вмешательства всех структур и ведомств, наделенных властью... Однако дважды рассмотрение вопросов ЖКХ региона областной думой под различными предлогами переносилось", - сообщил Сергей Попов.

Подобные поступки депутатов он назвал "издевательством над населением".

Сергей Попов проводит голодовку в своем кабинете, куда принес раскладушку. "Буду брать коллег измором", - сказал он. 

30 января Сергей Попов направил обращение губернатору Сергею Боженову, в котором назвал срыв заседания облдумы "беспрецедентным случаем". В обращении Попов потребовал "инициировать незамедлительное проведение заседания областной думы", а также известил губернатора о голодовке.

КПРФ предлагает провести расследование прогула депутатов и инициировать досрочные выборы 

"По неофициальной информации, причиной срыва заседания было "пожелание губернатора" отложить на время рассмотрение ряда "неудобных" вопросов, а также сорвать выступление депутата Госдумы от КПРФ", - говорится в распространенном Волгоградским отделением КПРФ официальном сообщении.

Депутаты "единороссы" и ЛДПР начали покидать зал во время отчетов депутатов Госдумы, указывают авторы сообщения.  

"Когда завершала свое выступление депутат-коммунист Алевтина Апарина, в зале было всего 14 областных депутатов. Из-за отсутствия кворума парламентарии были вынуждены объявить часовой перерыв. В полдень в зале заседаний также присутствовали только 14 народных избранников", - сказано в обращении. 

Во время, на которое было назначено заседание областного парламента, депутаты "губернаторского пула", прогуливались по коридорам думы, утверждают коммунисты. 

"На Совете думы представитель прокуратуры говорил, что есть вопросы, которые требуют немедленного решения... Во что превратили думу? Что за методы работы у нашего правительства? На следующем заседании ждем извинений, в первую очередь, от губернатора", - заявил руководитель фракции КПРФ облдумы Николай Паршин.

Депутат Роланд Херианов предложил провести депутатское расследование и выяснить истинные причины прогула коллег. Николай Паршин посоветовал на расследовании не останавливаться, а досрочно прекратить полномочия 4-го созыва областной думы - "из-за полной дискредитации законодательной власти региона". Новые выборы, по мнению лидера фракции коммунистов, необходимо провести осенью этого года.

В пресс-службе обкома КПРФ сообщили, что с заседания ушли депутаты т.н. "губернаторского пула" - Ирина Гусева, Виталий Лихачев, Илья Кошкарев, Дмитрий Лунев, Александр Потапов, Виталий Просвиров и другие.

На созванной 30 января пресс-конференции Алевтина Апарина заявила, что направила правительственные телеграммы в адрес главы государства, председателя кабинета министров РФ и генпрокурора России по поводу поведения депутатов Волгоградской областной думы во время ее выступления.

Представитель пресс-службы областной думы заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что дата следующего заседания парламента будет определена Советом думы и пока неизвестна.

В пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии по поводу обращения Сергея Попова к губернатору.

Депутаты, покинувшие вчера зал заседаний облдумы, также пока не доступны для комментариев.

Председатель финкомитета: я обиделся на депутатов, которые решили почему-то провести думу

Председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы "единоросс" Владимир Попов заявил, что не был вчера на заседании облдумы, но удивлен поведением своего коллеги.

"Насколько я знаю, у нас в январе заседание прошло в плановом режиме с полной повесткой дня. Вчера я с утра был на совете думы, выступал там и говорил, что у нас супергорячих вопросов нет. Сейчас нам нужно поздравлять ветеранов, готовиться к празднику, принимать делегации. Я сказал, что заседание думы нужно провести после 2 февраля (70-летие Сталинградской битвы. - Прим. "Кавказский узел"). Совет думы не решал провести ее вчера (29 января. - Прим. "Кавказский узел").

О том, что заседание думы началось, депутат, по его словам, "узнал из Интернета".

"Я готовился к вопросу по тому же ЖКХ, у меня есть предложения, и я хотел бы в ней поучаствовать. Поэтому я обиделся на депутатов, которые решили почему-то собраться и провести думу", - сказал глава финансового комитета. 

Владимир Попов сообщил, что 29 января проводил прием в своей общественной приемной, который проходил по графику. "У меня были другие планы, и об этом я сообщил на совете думы - пояснил он. – Я рад тому, что мои коллеги ушли вчера и дали тем самым мне возможность поучаствовать в обсуждении вопросов на следующем заседании. Я сильно подозреваю, что кому-то очень хочется скандала". 

"Мне стыдно за своего коллегу, который совсем недавно стал коллегой - заявил Владимир Попов по поводу голодовки Сергея Попова. – Я уже разговаривал с руководителем фракции "Справедливая Россия" по поводу того, что мой однофамилец позорит звание депутата. Пусть он хоть поработает и заработает доверие избирателей. Руководитель фракции заявил, что тоже удивлен таким поступком коллеги и намерен объяснить ему, что так поступать нельзя. В свое время и в Госдуме свои клоуны были, но это не красит любое законодательное собрание". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости