31 января 2013, 02:03

Депутат местного самоуправления селения Безенги Кабардино-Балкарии, заявивший о сложении полномочий, отозвал заявление

Депутат местного самоуправления селения Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии Бекир Ахкубеков, ранее вместе с четырьмя другими депутатами заявивший о сложении с себя депутатских полномочий, отозвал свое заявление.

Напомним, что в конце ноября депутаты местного самоуправления Безенги Али Аттоев, Бекир Ахкубеков, Тахир Теккеев, Мурат Толгуров и Рашид Гаев подали заявления на имя главы местного самоуправления Исмаила Рахаева об отказе от депутатских полномочий в связи с несогласием с проводимой политикой по решению земельного вопроса. Три заявления были удовлетворены сразу. Заявления двоих, отсутствовавших на тот момент на сессии местного самоуправления, были оставлены без рассмотрения.

22 декабря 2012 года на очередном заседании совета местного самоуправления в удовлетворении заявлений депутатов Теккеева и Ахкубекова было отказано.

26 января 2013 года заявление депутата Теккеева было удовлетворено, а Ахкубеков свое заявление отозвал. Таким образом, в совете местного самоуправления остались семь человек.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Ахкубекова в связи с принятым им решением. Дополнение редакции 10.17 31.01.2013: Ахкубеков заявил, что принятое решение - его добрая воля, никто на него не давил.

Совет местного самоуправления даже при семи оставшихся депутатах в соответствии с ФЗ-131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". - Прим. "Кавказского узла") легитимен, так как это составляет две трети от общего количества депутатов, заявляет Исмаил Рахаев.

"Я интересовался и в Минюсте, и в прокуратуре, где подтвердили, что депутатский корпус полномочен принимать решения, а в дальнейшем мы проведем довыборы", - сообщил глава Безенги.

Напомним, разногласия в местном самоуправлении возникли по поводу планируемого строительства туркластера. По словам депутата Али Аттоева, местные жители не были проинформированы, что под туркластер собираются отвести площади пастбищ и сенокосных угодий. Поэтому поначалу село поддержало идею туркластера, и в ходе проведенного опроса 88% жителей высказались "за". Затем, в ходе презентации проекта туркластера, проведенной ОАО "Курорты Северного Кавказа", выяснилось, что "жители села должны передать им всю землю "за так", а потом у них же ее брать в аренду". 

По информации главы администрации Безенги, площадь под строительство объектов туркластера сокращена с 16 тысяч до 3 тысяч гектаров. Именно это обстоятельство, по мнению главы, повлияло на решение депутата Ахкубекова отозвать свое заявление. 

"В настоящее время решается вопрос разграничения земель. Те земли, которые раньше принадлежали "Госплемзаводу" и были отнесены к категории федеральной собственности, передаются в собственность местного самоуправления. Мы готовим пакет документов на этот счет", - сообщил Исмаил Рахаев.

Его оппонент Мурадин Рахаев утверждает, что федеральных земель в районе Безенги не было. "Сделайте запрос в "Росреестр" и убедитесь в этом", - говорит он. То, что сокращена площадь, отводимая под туркластер, Мурадин Рахаев считает результатом протестов.

По его мнению, на самом деле затягивается вопрос передачи земли в собственность села. "Мы уже давно слышим, что решается вопрос передачи земли. На самом деле ничего не решается, а идет намеренное затягивание решения этого вопроса", - заявил экс-глава.

Напомним, 18 августа жители селения Безенги провели митинг, на котором выразили несогласие с планами по строительству туркластера.

Ранее директор Кабардино-Балкарского представительства ОАО "Курорты Северного Кавказа" Анзор Мацухов, комментируя ситуацию в Безенги, назвал ее "внутренней проблемой республики".

"В КБР не исполнен 131-й федеральный закон. Как только закон будет исполнен, мы возьмем землю в аренду. Нам все равно, у кого ее брать. Пока мы не понимаем, чья эта земля. На сегодняшний день мы приостанавливаем проект. Мы не отказываемся от него, мы уже потратились на лазерное сканирование местности, но пока не будет определен собственник, мы ничего строить не будем",- заявил Мацухов.

Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Кабардино-Балкария участвует в проекте с курортом Эльбрус-Безенги.

Напомним, что 24 октября на Общественном совете при главе Кабардино-Балкарии был принят проект концепции земельной реформы в КБР, согласно которому каждому сельскому жителю, прописанному в сельской местности не позднее 1 января 2011 года, а также его детям будет выделена земельная доля.

Размер ее будет зависеть от общей площади земель сельхозназначения и численности постоянного населения в данном муниципалитете. Согласно концепции, земельные участки, занятые под успешные аграрные хозяйства будут межеваться в сложившихся границах. Земельная реформа продлится до 2017 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей