Адвокат Юсупа Темерханова Мурад Мусаев. Фото "Кавказского узла"

31 января 2013, 00:03

Адвокаты по делу Буданова потребовали принудительного привода в суд свидетеля Евтухова

В Московском городском суде в ходе заседания по делу об убийстве полковника Юрия Буданова адвокаты обвиняемого Юсупа Темерханова потребовали оформить принудительный привод свидетеля Александра Евтухова на судебный допрос. Ходатайство стороны защиты судом удовлетворено не было.

Напомним, в Московском городском суде 30 января продолжилось судебное разбирательство по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. На процессе сторона защиты огласила детализацию телефонных звонков подсудимого Юсупа Темерханова и убитого.

"Местонахождение Евтухова до настоящего времени не установлено"

В ходе судебного заседания адвокаты ходатайствовали о принудительной явке свидетеля Александра Евтухова.

Подсудимый Юсуп Темерханов и его адвокат Мурад Мусаев также ходатайствовали об оглашении показаний Евтухова, данных им в ходе предварительного следствия, в связи с тем, что "защита предприняла все меры для обеспечения его явки в суд, но его местонахождения до настоящего времени не установлено и стороне защиты не известно".

18 января защита подсудимого Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова, который ранее не опознал убийцу в обвиняемом. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. 24 января стало известно, что Александру Евтухову предоставлена госзащита

Кроме того, Мусаев предложил суду "установить местонахождение Евтухова у тех официальных лиц, которым оно известно и о чем они вещают с экранов телевизоров и других средств массовой информации (24 января официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил в эфире нескольких телеканалов о том, что свидетель Евтухов никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона. - Прим. "Кавказского узла")".

"Мы исчерпали все возможности. Мы направили Евтухову две повестки, по месту его фактического проживания и по месту его регистрации. Я прошу суд оказать содействие и направить запросы тем официальным лицам, которым известно место его нахождения",- сказал Мусаев.

Прокурор Мария Семененко, в свою очередь, вновь попросила суд направить повестку повторно Евтухову для соблюдения всех процессуальных моментов, а до этого времени не применять принудительных мер, связанных с его доставкой в суд.

Судья Андрей Коротков отказал защите в удовлетворении обоих ходатайств и принял решение направить свидетелю повестку повторно, согласившись с позицией прокуратуры.

"Допрос засекреченного свидетеля будет проходить в специальных условиях"

Суд также пригласил на допрос 31 января потерпевшую Светлану Буданову и повторно направил повестку свидетелю обвинения, именуемому в процессе, как Алан.

Следующее заседание суда состоится 31 января, на нем сторона защиты продолжит представлять доказательства суду, ожидается просмотр видеозаписи с места убийства полковника Буданова.

По окончании судебного заседания адвокат подсудимого Валентин Варкентин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, свидетель Евтухов 31 января или на одном из последующих заседаний даст показания суду.

"Вероятно, что это будут уже совсем другие показания. Не исключено, что показания суду может дать и свидетель Алан. Правда, я думаю, что его допрос будет проходить в условиях, исключающих его визуальное обозрение, то есть его допросят, как засекреченного свидетеля. Ну а уже в стадии дополнительного представления доказательств, сторона государственного обвинения допросит потерпевшую Буданову, чтобы произвести больший эффект на коллегию присяжных заседателей", - высказал свое мнение Валентин Варкентин.

Он добавил, что сторона защиты тоже еще планирует допросить нескольких человек из числа свидетелей, которые были непосредственными очевидцами убийства полковника.

Как сообщал "Кавказский узел"Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В августе 2011 года был арестован подозреваемый в этом убийстве уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который своей вины не признает. Процесс по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей