30 января 2013, 21:34

В Грузии пострадавшие от стихии крестьяне согласились прекратить акции протеста

В Грузии жители сел Гавази, Чикаани и Кардехани прекратили акции протеста, так как администрации Кварельского и Гурджаанского районов согласились провести исследование нанесенного градом ущерба.

Как сообщал "Кавказский узел", в трех селах Грузии 29 января прошли акции протеста местных жителей, недовольных действиями комиссий по определению ущерба, который был нанесен ливнями и градом летом 2012 года.

16 января жители кахетинского города Гурджаани провели акцию протеста, требуя, чтобы правительство выплатило компенсацию, обещанную им ранее за нанесенный стихией ущерб. Аналогичную акцию провели жители села Апени, заявившие о заниженных компенсациях.

"Эти села не пострадали от июльского града"

Информацию об акциях протеста подтвердил председатель сакребуло (представительского органа) Гурджаанского района Звиад Пирвалишвили.

"29 января жители этих сел действительно вышли на акцию протеста, так как, по их мнению, неравноправно была распределена компенсация за ущерб, нанесенный градом в июле 2012 года. Однако после встреч районных руководителей ситуация разрешилась без эксцессов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Пирвалишвили.

По его словам, в селе Кардехани град не нанес значительных повреждений местным хозяйствам.

"Это село очень незначительно пострадало от града. Однако местное население и не просило компенсации: они надеялись, что им помогут разобраться с кредитами, которые они взяли в прошлом году, надеясь под сбор урожая", - говорит Звиад Пирвилашвили.

Жители трех сел пострадали в результате природных катаклизмов, однако не от произошедшего летом 2012 года града, отметил бывший председатель сакребуло в Гурджаани Закария Иаганашвили.

"По той информации, которой мы располагали, эти села не пострадали от града, который прошел 19 июля 2012 года и нанес наибольшие потери жителям Кахети. Однако эти люди говорили, что и они пострадали от более ранних градов. Там очень сложная ситуация: грады постоянно уничтожают небольшую часть урожая в кахетинских хозяйствах, и поэтому наше правительство предлагало в 2011 году страховым компаниям провести массовую кампанию по страхованию урожая. Считать ли потери от предыдущих градов вместе с потерями от града в 2012 году? Это сложный вопрос, нынешнему руководству придется самостоятельно принимать решения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Закария Иаганашвили.

18 января на совещании Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии было принято решение о выплате компенсаций в размере 95 миллионов лари крестьянам в Кахети. 21 января представитель министерства заявил, что компенсации должны получить 28 тысяч семей, причем сумма компенсаций определена по каждой семье. 

"Государство бесплатно предоставит крестьянам технику"

Несмотря на спорную ситуацию, районные администрации в Кварели и Гурджаани решили помочь местным крестьянам. В частности, они выступили посредниками в переговорах с кредитными организациями, выдававшими крестьянам ссуду.

"Конечно, банки и кредитные организации — это частные компании, поэтому у нас нет полномочий потребовать у них списать долги крестьян. Однако сами кредитные организации, действующие у нас в районе, "Стигма", "Рико-кредит" и FINCA, когда мы попросили их о встрече, вошли в положение крестьян. И согласились отложить выплату крестьянам сел Карденахи, Гавази, Чикаани до урожая 2013 года", - рассказал Звиад Пирвалашвили.

Кроме того, по его словам, в Кахети с февраля 2013 года за государственный счет будут проведены полевые работы.

"Государство бесплатно предоставит технику, чтобы вспахать и засеять земельные участки. Это беспрецедентный шаг со стороны правительства за всю историю независимой Грузии", - отметил председатель сакребуло Гурджаанского района.

Напомним, сильный ливень с градом ночью 19 июля 2012 года нанес значительный ущерб населению восточной Грузии, особенно сильно пострадали Телавский и Гурджаанский районы региона Кахети. Всего в зоне бедствия было уничтожено от 80 до 100 процентов урожая на 11 тысячах гектаров, существенный урон нанесен около 40 тысячам гектаров, сорваны крыши у более чем 500 домов. 

20 августа 2012 года на регион также обрушился град с ливнями. В результате было уничтожено 50 процентов посевов и урожая, в садах повреждены многие фруктовые деревья. В Гурджаанском районе пострадало около 100 частных домов и 10 многоэтажек.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии