30 января 2013, 21:00

Паршин: в Волгоградской области не хватает 200 млн на транспортное обслуживание населения

О сокращении маршрутов автобусов в Волгоградской области и необходимости пересмотра финансирования внутримуниципальных перевозок заявили руководители Новоаннинского, Еланского, Суровикинского, Даниловского районов и города Михайловки. По словам депутата областной думы Николая Паршина, в бюджете Волгоградской области  недостаточно средств на транспортное обслуживание населения. И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Александр Киреев пообещал взять ситуацию под контроль.

В Волгограде у здания министерства транспорта и дорожного хозяйства состоялся пикет сотрудников автоколонны "Суровикинская" по поводу реорганизации предприятия и отсутствия финансирования. К зданию Минтранса 28 января вышли 13 представителей автоколонны – водители и кондукторы. Они стояли с плакатами: "Требуем! Не сокращать коллектив Суровикинской автоколонны!", "Губернатор обещает много, но на деле сокращает коллектив, оставляя людей без работы и средств к существованию", "Верните автобусы, которые забрали!", "Не услышите наши требования, обратимся к президенту!" и другие.

Реорганизация автоколонн в регионе связана с постановлением правительства Волгоградской области от 10.07.12 года № 233-п "О реорганизации государственных унитарных автотранспортных предприятий Волгоградской области". Автоколонна "Суровикинская" реорганизуется путем присоединения к ГУП ВО "Волгоградавтотранс".

"В результате реорганизации автоколонны без работы останутся 56 человек"

Участники пикета заявили, что 15 января им вручено уведомление об увольнении, реорганизация будет проходить в течение трех месяцев с этой даты. "В результате реорганизации 56 человек останутся без работы. Столько нас сейчас осталось, а сначала нас было 73 человека. Люди потихоньку рассчитываются. Выезды нам запретили. Сидим сейчас как кулики на болоте. Получаем путевки, расписываемся и никуда не ездим. Уже объявлено, что с 31 января нам заблокируют карточки "Ликард", и мы останемся без бензина. Хутора Нижнеосиновский и Верхнеосиновский, Жирковский и другие останутся без вывоза. Раньше мы отвозили детей в школу и забирали их. Сейчас люди звонят и спрашивают, будут ли автобусы, но ответить им нечего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель автоколонны Александр Черкашин.

Раньше мы отвозили детей в школу и забирали их. Сейчас люди звонят и спрашивают, будут ли автобусы, но ответить им нечего

По словам Черкашина, в автоколонне забрали для Волгограда шесть автобусов. "До момента получения информации о реорганизации, в районе были отмечены перебои с движением автотранспорта - жители нескольких населенных пунктов района могут выезжать не более двух раз в неделю", - отметил водитель.

Депутат областной думы Михаил Таранцов подчеркнул, что "автоколонны области всегда будут работать в убыток, но на перевозках нельзя экономить". "В казне региона всегда находятся средства на содержание чиновничьего аппарата и обслуживание СМИ, но на социальные потребности граждан ответ один – денег нет", - высказал свое мнение Таранцов.

Парламентарий областной думы Николай Паршин уверен, что власти не должны экономить на содержании общественного транспорта. "Сегодня нас лишают транспорта, завтра нас лишат бесплатного образования и здравоохранения. Реорганизация автоколонн происходит из-за дефицитного бюджета Волгоградской области, где недостаточно средств на транспортное обслуживание населения. Для решения проблемы не хватает 200 миллионов рублей", - сказал он.

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Александр Киреев в свою очередь пообещал участникам акции взять ситуацию под контроль и "сделать все возможное, чтобы сохранить предприятие и рабочие места".

На встрече с Киреевым сотрудники автоколонны передали обращение губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, министру автотранспорта и дорожного хозяйства Андрею Путину, в котором потребовали найти средства в бюджете на поддержку автоколонн по всему региону.

Однако, по мнению водителя Александра Черкашина, "чиновники нас не услышали, реорганизация автоколонны продолжается".

"Найти деньги на финансирование пассажирских перевозок невозможно из-за дефицита средств в местных бюджетах"

Вопросы финансирования автотранспортных пассажирских перевозок и реорганизации государственных унитарных предприятий Волгоградской области обсуждались 22 января на рабочем совещании комитета областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту.

В дискуссии на заседании приняли участие главы Новоаннинского, Еланского, Суровикинского, Даниловского муниципальных районов Николай Моисеев, Александр Носов, Иван Шульц, Сергей Скачков, а также глава Михайловки Николай Семисотов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для обсуждения стали письма, направленные в адрес региональных парламентариев некоторыми главами районов и городов области по поводу качества обеспечения жителей сельских районов автотранспортными перевозками, пояснил председатель комитета Илья Кошкарев.

В частности, 7 декабря 2012 года администрация Новониколаевского района направила в думу письмо, в котором отмечалось, что "в Новониколаевском районе из-за сложного финансового положения ГУП "ВО АТП "Новониколаевское" прекратило обслуживание пассажиров на большинстве маршрутов". "Из 11 маршрутов общего пользования было оставлено два направления: с высоким пассажиропотоком пригородный на Урюпинск и на хутор Грачи, откуда ежедневно доставляются школьники", - говорится в письме.

Местные главы пояснили на совещании, что в конце декабря 2012 года региональное правительство поставило их в известность о том, что с 1 января 2013 года внутримуниципальные перевозки должны осуществляться муниципалитетами за счет средств местных бюджетов. От местных властей в этой ситуации требуется также обеспечить транспортное обслуживание населения на "внутренних" автобусных маршрутах, в том числе решить вопрос финансирования муниципального заказа на перевозку пассажиров. Региональные чиновники ссылаются на 131-й федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который относит эту обязанность к полномочиям муниципалитетов.

Цена вопроса - 108 миллионов рублей с разбивкой по районам, в полном режиме составит 214 миллионов рублей

Местные главы отметили, последние 10 лет – со времени 131-го ФЗ - внутримуниципальные перевозки осуществлялись за счет областного бюджета. По их словам, "для муниципалитетов, 80% из которых дотационные, быстро найти в бюджете деньги на финансирование пассажирских перевозок практически невозможно по причине дефицита средств в местных бюджетах".

Согласно озвученной на совещании информации министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Андрея Путина, маршрутная сеть Волгоградской области включает в себя 770 пригородных и междугородних маршрутов, из которых 514 подведомственны субъекту, 256 должны находиться в ведении муниципальных районов. "На субсидирование межмуниципальных перевозок в областном бюджете 2013 года предусмотрены средства как минимум на первое полугодие. Внутримуниципальные перевозки должны дотироваться непосредственно из местных бюджетов", - отметил Путин.

Гендиректор ГУП "Волгоградавтотранс" Александр Сериков сообщил на совещании, что возглавляемое им предприятие "имеет техническую возможность оказывать все виды транспортных услуг по области в максимальном объеме, вопрос лишь в том, кто будет платить". Он пояснил, что сегодня предприятие выполняет заказы по межмуниципальным перевозкам в соответствии с заключенными с регионом договорами, а также вынуждено перевозить людей на внутримуниципальных маршрутах себе в убыток, так как договоры с муниципалами не заключены.

"Пока мы возим в усеченном режиме, – отметил Александр Сериков. – Цена вопроса 108 миллионов рублей с разбивкой по районам, в полном режиме составит 214 миллионов рублей".

Именно такую сумму, по его словам, должны заложить в своих бюджетах главы районов для обеспечения пассажирских перевозок.

Подгайнов: нужен переходный период и изменение межбюджетных отношений

На совещании выступил также представитель Контрольно-счетной палаты (КПС) Волгоградской области, аудитор Виктор Подгайнов.

"Действительно, в соответствии со 131 ФЗ организация транспортного обслуживания внутри поселений – это полномочие органа местного самоуправления. КСП в своих заключениях неоднократно указывала на необходимость придерживаться этой нормы. Однако исполнительная власть придерживалась несколько другой схемы. Фактически полномочия по организации транспортного обслуживания в области, в том числе в муниципальных образованиях, за исключением Волгограда, Волжского и Камышина, осуществляло областное управление транспорта" - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

при формировании муниципальных и областного бюджета на 2013 год, вопросы финансирования транспортного обслуживания муниципальных образований не рассматривались

По словам Подгайнова, "изменение схемы организации перевозок предполагает, что в муниципальных образованиях должна быть подготовлена нормативная документация, созданы соответствующие подразделения и специалисты, которые занимались бы организационными вопросами: утверждением маршрутов, привлечением транспортных организаций, диспетчеризацией и другими".

Подгайнов также отметил, что "при формировании муниципальных и областного бюджетов на 2013 год, вопросы финансирования транспортного обслуживания муниципальных образований не рассматривались".

"Таким образом, в муниципальных бюджетах нет необходимых средств. КСП считает, что для фактического исполнения полномочий нужен переходный период и изменение межбюджетных отношений. В областном бюджете не предусмотрены дотации автоколоннам, а предусмотрено субсидирование на выпадающие доходы автопредприятий в результате госрегулирования цен. Это говорит о том, что если автоколонна осуществляет внутрипоселковые перевозки, то она имеет право на субсидию", - пояснил аудитор.

"Муниципалы не могут устанавливать тарифы и платить из муниципального бюджета, - подчеркнул Подгайнов. – Эта позиция противозаконна. В местных бюджетах нужно найти лишь расходы, связанные с организацией перевозок. Субсидирование же автоколонн должно осуществляться из областного бюджета. Только областная власть имеет полномочия по регулирования тарифов на автомобильные перевозки. А дотация хозяйствующих субъектов из бюджетов любого уровня не предусмотрена и противозаконна".

Носов: муниципалы рассчитывают на дотации из региональной казны

Главы сельских районов также настаивают на переходном периоде для решения проблемы.

Глава Еланского муниципального района Александр Носов отметил, что для того, чтобы "внутримуниципальные перевозки сохранились на уровне 2012 года, главам необходимо привести свои подзаконные акты в соответствие с требованием законодательства, провести конкурсы, определиться с финансированием".

"В местных бюджетах дефицит средств, поэтому муниципалы рассчитывают на дотации из региональной казны в рамках межбюджетных отношений", - заявил он.

Областные депутаты и главы муниципалитетов предлагают определить переходный период до 1 мая. Как пояснили в пресс-службе областной думы, законодатели готовы рассмотреть и внести поправки в областной бюджет и пересмотреть межбюджетные отношения.

"На время переходного периода "внутренние" перевозки должен осуществлять ГУП "Волгоградавтотранс", - подчеркнул Кошкарев.

Областные парламентарии направили соответствующее обращение в адрес регионального правительства.

"Обращение не имеет юридического статуса, депутаты лишь озвучили проблему и довели ее до сведения исполнительного органа госуправления", - пояснила представитель пресс-службы областной думы.

"Кавказский узел" сообщал, что бюджет Волгоградской области на 2013 год был принят с дефицитом 15% к объему доходов. На 2014 год планируемый дефицит составит 13,05%. На 2015 год дефицит планируется в размере 11,05% к объему доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей